суббота, 7 апреля 2012 г.

Печь-камин своими руками.


Мы с женой давно мечтали о камине, чтобы зимой, придя с мороза, погреться у огонька. Вот только наша гостиная мала для установки камина. И отдельный фундамент под него сложить невозможно в силу того, что дом стоит на ленточном фундаменте на плохих грунтах. Решение нашлось простое – закрытая чугунная топка! Она и весит не так много, как кирпичная, и не требует фундамента. В нашем случае камин это не основное средство отопления, он больше для настроения. Вместе с тем он является резервным отоплением на случай каких-то перебоев с электро- или газоснабжением, как зимой 2009-го.
 При устройстве камина есть требование к минимальному объему помещения. Это связано с обеспечением нужной подачи воздуха для горения, и с тем, что нетопящийся камин работает как открытая вытяжка. Требование обошли созданием внешнего подвода воздуха к топке, а из помещения она воздух практически не забирает, так как имеет стеклянную дверцу. Заодно решилась и проблема избыточной влажности в подполе – постоянный отвод воздуха в камин несколько подсушивает подпол. Подвод более холодного воздуха улучшает тягу, а отсутствие забора теплого воздуха из помещения уменьшает расход дров на отопление. Даже когда камин не топится, он в какой-то степень вентилирует подпол.
Изучая тему каминостроения, обнаружили несколько интересных и удивительных фактов:
Во-первых, удивила рекомендуемая многими фирмами компоновка дымохода, в которой выше топки монтируется труба без теплоизоляции, затем у потолка она удлиняется теплоизолированной, которая проходит насквозь вверх через весь дом выше и переходит в дымовую трубу над крышей, при этом камин отапливает только один этаж, а большая часть тепла в прямом смысле улетает в трубу. Хотя намного логичнее, чтобы участок трубы, служащий теплообменником, находился на каждом этаже, а теплоизоляция трубы имелась только там, где она уместна - при проходе через перекрытия и на улице выше крыши.
Во-вторых, соотношение цены и качества у теплоизолированных труб, называемых иностранным словом "сэндвич", было несоизмеримым. Кроме увеличенной в пять раз цены, попадались "веселые" экземпляры с теплоизоляцией, «напиханной» между трубой и оболочкой клоками, наверное, палкой или шваброй, при очень аккуратных торцевых "шайбах" из минваты. Эффективность такой теплоизоляции под вопросом, а вместе с ней и пожарная безопасность трубы.
В-третьих, сильно завышенные цены на ряд материалов в магазинах "каминно-печной" тематики, по сравнению с общестроительными магазинами.
И, наконец, готовые "комплекты облицовки для камина" весьма однотипны, недешевы и вместе с тем не очень-то и красивы, на наш взгляд.
В итоге, появилась необычная конструкция.
Начал я с укрепления досок пола под будущим камином. Хотя одним из критериев выбора модели топки был меньший вес, однако 115 кг в ней есть, и просто на доски пола её лучше не ставить. Из полос фанеры склеил и свинтил балку длиной полтора метра, затем, заползая под дом, привинтил её под камином поперёк досок пола. Такая балка жёстче простой доски. Балок получилось три штуки. Чем подпирать? Идея выкладывания опорных столбиков из кирпичей, лежа на боку под полом, была отброшена - столбики могут проседать. Поэтому были сделаны рукотворные подставки-домкратики, три штуки, которые я сварил из трубы, обрезков стального листа, шпильки на 18 и гайки М18 с рукоятками для вращения. Конструкция очень проста - квадрат из листа, к нему в центре вертикально приварен кусок трубы и три "косынки" для усиления, а сверху отверстие трубы заварено шайбой. Верхняя ответная часть - квадрат из листа, шпилька, "косынки". К гайкам приварены куски прутка десятки для вращения гайки руками. В собранном виде гайка навинчена на шпильку и упирается в шайбу на трубе нижней подставки. При проседании грунта под подставкой, её можно удлинить, повернув гайку.
Продолжение следует...
http://lesnyedali.org/forum/49-87-1

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search