понедельник, 12 мая 2014 г.

Курс молодого агрохимика по изучению почвы

izuchenie-pochvy

Рассекреченная почва 

Существует поговорка: "Нет плохих почв, есть плохие хозяева". Смысл ее в том, что хороший садовод всегда сможет улучшить качество почвы на своем участке. Но удастся это только в том случае, когда точно известно, что именно предстоит изменить.

Если необходимость проанализировать почву на своем участке не вызывает у вас сомнения, нужно решить кому доверить такое ответственное дело. Немало фирм предлагает выполнить полное обследование почвы. Но всегда ли обязательно «покупать» подобные услуги? Даже если вы очень далеки от агрохимии, некоторые анализы можно повести самостоятельно (кроме экономии средств, это еще и достаточно интересно). Другие же - действительно требуют специального оборудования, и выполнить их может только профессионал. Но в любом случае нужно точно представлять, что именно вы ждете от анализа, о чем говорят те или иные показатели, и как использовать результаты. Итак, начинаем «курс молодого агрохимика»…

Анализ почвы чаще всего проводят по следующим критериям: механический состав, содержание макро- и микроэлементов, содержание гумуса и кислотность (рН). Иногда также определяют наличие солей тяжелых металлов и радиоактивность. На основе полученных данных подбирают растения, подходящие для посадки на конкретный участок, а также проводят различные агротехнические мероприятия, направленные на исправление тех или иных недостатков.

Механический состав - показатель, который легко определить самостоятельно. Для этого надо взять горсть почвы из слоя 0-25 см, добавить воды до получения тестообразной консистенции. Затем из полученной массы скатать жгут и свернуть его в виде кольца. Если жгут не растрескивается, почва глинистая, если на сгибе образуются трещины - суглинистая. Из песчаной или супесчаной почвы жгут вообще нельзя приготовить.

Весьма важно знать содержание органического вещества (гумуса). В нем содержится почти весь запас почвенного азота и значительная часть фосфора и серы. Гумус положительно влияет на структуру, влагоемкость, а также водо- и воздухопроницаемость почвы. Но оценивать качество почвы только по цвету нельзя, черный цвет - не всегда показатель высокого содержания гумуса.

Знание уровня обеспеченности почвы минеральными элементами питания позволяет самостоятельно определять дозы и составлять комбинации удобрений, с учетом потребностей тех или иных видов растений.

Для определения содержания органических и минеральных веществ вам придется обратиться к услугам специальных фирм. Но это имеет смыл в том случае, когда вы действительно планируете точно рассчитывать и соблюдать все нормы внесения удобрений. В противном случае деньги окажутся потрачены зря. Стоимость анализа одного образца 25-30 у.е., дополнительный анализ на содержание микроэлементов - 30-40 у.е. Специалисты, выполняющие данный анализ, обычно дают и рекомендации по внесению удобрений, способных компенсировать нехватку того или иного элемента.

Кислотность - свойство почвы, от которого в значительной степени зависит рост и развитие растений. По этому показателю почвы делятся на кислые (рН<5,5), нейтральные (рН 6,5–7,0) или щелочные (рН >7,0).
Кислотность почвенного раствора, как и мехсостав, можно определить самостоятельно, главное - правильно взять образец. Для этого по диагонали анализируемого участка выкапывают несколько ямок глубиной 30-35 см. С вертикальных стенок на всю глубину лопатой срезают тонкий слой почвы. Хорошо перемешивают полученные образцы. Затем небольшую часть смеси помещают в стеклянную банку, добавляют дистиллированную или дождевую воду, взбалтывают и дают отстояться. Кислотность полученного раствора проверяют с помощью индикаторной бумаги (стоит около 10 рублей) или портативного рН-метра (его стоимость порядка 300 рублей).

Анализ почвы на содержание солей тяжелых металлов и радиоактивность лучше проводить до того, как приобретаете участок, так как исправить положение можно будет только сложными рекультивационными работами. Если же участок эксплуатируется давно, менять его вы не собираетесь, а анализ почвы указывает на высокую концентрацию солей тяжелых металлов, стоит отказаться от выращивания овощных и плодово-ягодных культур и полностью перейти на декоративное использование дачи. Определение уровня загрязненности почвы (соли кадмия, свинца и др.) стоит 40 у.е. за образец.

Работа над ошибками


После проведения почвенного анализа следует приступить к улучшению плодородия и структуры почвы, конечно, если не выяснилось, что она идеальная, что согласитесь, бывает достаточно редко.
Лучшими почвами для растений являются суглинистые, и, в меньшей степени, супесчаные. Другие типы требуют окультуривания: на глинистых вносят песок, низинный торф, опилки, органические удобрения; на песчаных - глину с торфом, органику, сидераты.
Для нейтрализации избыточной кислотности почву известкуют. Дозы зависят от степени кислотности, мех.состава почвы, а также от известкующего материала. Известь вносят под перекопку раз в 5-6 лет, затем снова проверяют кислотность и при необходимости операцию повторяют. Чем мельче частицы известняка, тем сильнее его действие.



Дозы внесения извести ( кг СаСО3/10 м2) для почв с содержанием гумуса <3%*
рН<4,5рН 5,0рН 5,5
Супесчаные и легкосуглинистые почвы4,02,52,0
Средне- и тяжелосуглинистые почвы6,04,53,5

*Учитывайте содержание СаСО3 в известкующем материале. Например, для гашеной извести-пушенки коэффициент пересчета 1,35.

Если вы решили подойти к вопросу улучшения почвы серьезно, для оптимизации содержания макро- и микроэлементов лучше всего покупать удобрения, для которых точно известен состав. Тогда вы сможете обеспечить растениям правильное питание. Готовые смеси удобрений, дающие лишь общие рекомендации по внесению, в данном случае не помогут. Их можно будет использовать в дальнейшем, для поддержания оптимального состояния.

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search