ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
с государственными структурами в рамках программы СоЭС
"Экопоселения 21 века" и программы "Экодом"
И.А. Огородников
(координатор программы "Экопоселения 21 века",
руководитель программы "Экодом")
Практически все общественные организации после осознания своих целей, формулировки задач, которые необходимо решить для достижения целей, в конце концов, приводя в порядок свою работу формулируют программу дальнейших действий.с государственными структурами в рамках программы СоЭС
"Экопоселения 21 века" и программы "Экодом"
И.А. Огородников
(координатор программы "Экопоселения 21 века",
руководитель программы "Экодом")
Как правило, "взрослые" общественные организации пытаются решить крупные задачи. В процессе "созревания", решая мелкие задачи, они часто выступают просителями по отношению к государственным структурам. За последние 10 лет многие общественные организации достигли таких результатов, когда уже идет речь о сотрудничестве с государственными структурами на уровне партнерства.
Такой путь прошла идея организации массового строительства экологического жилья в России. Суть и значение этой идеи очень проста, если посмотреть на нее с точки зрения решения глобальных экологических проблем. Для того, чтобы практически приступить к решению экологических проблем требуется источник средств, ресурсов и вовлечение большой части населения в работу. Для этого нужно решать такие задачи, в которых заинтересована эта большая часть населения, причем многие из них практически не "озабочены" решением экологических проблем.
Дом является идеальным объектом, с помощью которого можно решать многие экологические проблемы, по крайней мере, по двум причинам. Первая причина: существует большой дефицит жилья и многие стремятся решить эту проблему самостоятельно. Вторая заключается в том, что именно человеческое жилище является одной из причин возникновения экологического кризиса. Оно является одним из основных источников загрязнения и при строительстве, и эксплуатации.
Строительный и жилищно-коммунальный секторы экономики всех стран мира оказывают мощное негативное воздействие на природную среду. Использование древесины в жилищном строительстве составляет 25% от общего ее потребления, камня, песка, гравия - 40%, пресной воды - 16%, энергии - 40%. Выбросы в атмосферу окислов серы и углекислого газа от эксплуатации жилья составляют соответственно 70% и 50%. Эти хорошо известные данные обуславливают необходимость перехода на строительство экологического жилья в глобальном масштабе. Впервые эту проблему осознали в "зеленых" движениях 15-20 лет назад практически одновременно в разных странах мира. Тогда и начался процесс создания энтузиастами различных вариантов энергоэффективных, экологичных домов.
В России это движение возникло в конце 80-х годов в Новосибирском Академгородке и получило название "Программа Экодом". Сначала основное внимание было сконцентрировано на разработке концепции, конструкции, инженерного оборудования и технологических приемов строительства экодома. Принципиальные конструкции были разработаны достаточно быстро, тем не менее, эта работа продолжается до сих пор. Уже на первой стадии разработки были осознаны перспективы использования экологического домостроения в решении экологических проблем населенных пунктов. Поэтому была поставлена задача внедрения понятия "экодом" в государственные и международные программы различного уровня, а также составление собственных программ. Разработка программ проводилась с учетом программ ООН "Повестка дня на 21 век" и "Повестка дня Хабитат". Этот подход упростил разработку своих документов, так как эти программы ООН хорошо продуманные и структурированные документы, отражающие общие проблемы и тенденции. Кроме того, разработанные таким образом собственные программы становятся "узнаваемыми" там, где знакомы с программами ООН. В настоящее время действуют две собственных программы:
Комментариев нет :
Отправить комментарий