вторник, 25 июня 2013 г.

ШУМЕЛ КАМЫШ - ДЕРЕВЬЯ ГНУЛИСЬ



 Издавна на Руси камыш славился как отличный строительный материал, который применялся как для утепления жилья, так и в качестве кровельного материала. Сегодня еще можно встретить камышовые крыши, которые пережили не один десяток лет. И хотя в последние годы возникло множество искусственных материалов, с успехом заменяющих натуральные, тенденция возврата к природным материалам все же наблюдается.

Летом на отдыхе вы, наверное, часто захаживали в кафе на набережной, искусно отделанных камышовым декором, с крышей и ограждением из того же камыша, и конечно же ощутили какое-то приятное необъяснимое настроение, навеянное этими уютными "хижинами". Поражает простота и доступность такого строительного материала. Именно это и привлекло уже много лет назад страны Западной Европы, в которые с большим успехом экспортировали самый обыкновенный украинский камыш в матах или в виде готовых декоративных ковров.

Сегодня речь пойдет не столько о декоративном применении этого материала, сколько о его свойствах и способах использования в современном строительстве, а именно - применения камыша в качестве натурального утеплителя.
Имея трубчатую структуру, камыш является отличным теплоизолятором. Известно, что утепляющий слой толщиной 15 см, собранный из камышовых матов, позволяет заменить кирпичную стену толщиной 40 см! Уложенные плотно друг к другу стебли не пропускают тепло, но способствуют хорошей паропроницаемости, что позволяет "дышать" стенам и потолку. В то же время они отлично удерживают воду. После обработки камыша специальными противопожарными растворами (самый недорогой способ - опрыскивание обычным бишофитом) исчезает главный недостаток - пожароопасность. Не смотря ни на что камышовый материал, при средней и даже повышенной влажности , не подвержен разрушению посредством грибковых микроорганизмов и насекомых. Но самое интересное, что в камыше не заводятся грызуны и даже погибают, попадая в такую среду (не отсюда ли само название растения).
 

В настоящее время камышовые маты используют в качестве недорогого (себестоимость 1 м2 камышового мата толщиной 2 см составляет всего 1 гривну) и эффективного утеплителя для стен и мансардных крыш.
Камыш имеет хорошую особенность - его не нужно садить, возделывая почву, а произрастает он всего за один год. Но все же, чтобы получить маты "европейского" образца - необходима некоторая подготовка. Сухой камыш обычно стоит две зимы, смешиваясь при этом с более молодым годичным камышом . Именно этот молодой камыш и используют в строительстве. Отделение старых стеблей от молодых является чрезвычайно трудоемким процессом, поэтому можно часто увидеть как скашивают, а чаще просто сжигают огромные площади камышовых зарослей, подготавливая "поля" для последующего покоса.

Еще одним ограничением является то обстоятельство, что в качестве исходного материала применяются сами стебли без листьев. Отделение листьев происходит самопроизвольно уже при отрицательных температурах - 7 - 10 ОС, стоит только дождаться первых заморозков. Поэтому, как уже многие догадались, покос камыша осуществляется зимой или ранней весной.
Для удобства транспортировки камыш связывают в снопы диаметром 40-45 см. В последующем один такой сноп идет на изготовление одного мата размерами 200х100х2 см.

На рисунке показано устройство простого станка для изготовления матов из камыша. Станок состоит из двух рам, разных по высоте но расположенных по нижнему краю на одном уровне (причем размер меньшей рамки определяет размер будущего мата). На рамах имеются стальные крюки для армировочной проволоки, а между ними в нижней части крепится труба с Г-образными держателями для армировочной проволоки, которые расположены параллельно крюкам, расположенным на рамках. Расстояние между крюками не должно превышать 30 см.

В качестве армировочной проволоки, которая прикручивается к крюкам рамок, как показано на рисунке, применяется оцинкованная стальная проволока диаметром 2 мм. В образовавшиеся петли вкладывают пучок камыша (диаметр пучка составляет примерно 10-15 см), в котором все стебли собраны толстыми концами друг к другу. После этого в петли помещают следующий пучок, но уже развернув его в обратную сторону. Повторяют процедуру еще раз. Когда в петлях равномерно лягут четыре пучка каждая из петель скрепляется специальной скобой из стальной проволоки (см. рис.), с помощью которой, перемещая ее вниз, затягивается первый узел. Длина скобы определяет толщину будущего мата. После этого создаются последующие узлы, пока не будет достигнуто нужной высоты. По созданию последнего узла армировочная проволока скручивается, окончательно затягивая мат.

 С помощью центробежной пилы обрезаются неровные края мата до необходимых размеров, удаляются остатки армировочной проволоки, края которой аккуратно загибаются. В заключение мат снимается с нижних держателей, расположенных на трубе, сдвигая его в сторону.
Конечно, работать с готовыми импортными теплоизолирующими материалами проще. Но все же интригует дешевизна и доступность натурального камыша, которого у нас в стране пока бесчисленное количество. Возможно, в скором времени, мы поймем его ценность, а пока камышовые маты продолжают уходить на Запад к истинным ценителям природных материалов.

Лозовой О.М.

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search