понедельник, 10 июня 2013 г.

Фундамент

Фундаментом называют нижнюю (подземную или подводную) конструкцию здания или сооружения, которая предназначена для передачи нагрузки... на основание... Основание фундаментов — это грунты, которые находятся под подошвой фундамента и воспринимают нагрузку». Иногда основание приходится предварительно укреплять, но чаще, особенно при строительстве малоэтажных домов, нагрузка воспринимается грунтом в его естественном состоянии. 

Это предварительные, самые общие положения. Но из них следует очень важный вывод: выбор конструкции фундамента, рекомендуемые для него материалы впрямую зависят от веса здания и тех грунтов, на которых фундамент будет строиться. При этом обязательно решается «сверхзадача» — дом должен получить жесткую опору, которая исключит взаимные подвижки его фрагментов, будет гарантировать долговечность постройки. Практически все грунты оседают под тяжестью, и именно фундамент призван скомпенсировать неравномерность этого движения. Если за много лет дом целиком опустится на несколько сантиметров, для него это не опасно. Пожалуй, нет стройматериала, не использовавшегося для фундаментов. Петербург и Венеция стоят на деревянных сваях, колокольня Ивана Великого в московском Кремле тоже опирается на дубовые сваи, применялся бутовый камень на известковом растворе, ставили дома и с использованием битого кирпича в качестве наполнителя.

Кроме веса постройки очень важно состояние местных грунтов. Там, где на поверхность земли выходят скальные породы или гравийная галька, можно даже высотные дома строить без сложного фундамента. Это основание само по себе не подвержено подвижкам, оно выдерживает без деформации огромные нагрузки. Этими природными особенностями и надо пользоваться, ведь в таких районах можно достигнуть существенной экономии при строительстве за счет упрощения конструкции фундамента, сокращения работ по нулевому циклу, уменьшения количества стройматериалов. В первую очередь, это имеет прямое отношение к возведению малоэтажных частных домов. Сложности с конструкцией фундамента возникают, когда грунты «не держат», когда совсем рядом с поверхностью вода. Но и там, где ситуация с геологией вполне благополучна и устройство фундамента в принципе несложно, мы сталкиваемся с одной и той же картиной.

 К сожалению, в большинстве проектов коттеджей предусматриваются фундаменты из сборного железобетона. Внизу — плиты-подушки, выше лежат фундаментные стеновые блоки. Популярность у проектировщиков такого типа ленточного фундамента имеет целый ряд объяснений. Во-первых, он укладывается очень быстро. Во-вторых, наступившая «эра частного строительства» не повлекла за собой перестройку навыков инженеров-конструкторов — они привычно используют опыт, полученный при проектировании многоэтажных домов. В-третьих, для возведения этих фундаментов не требуется высокая квалификация строителей. В-четвертых, типовой проект создается из предположения, что у грунта усредненная несущая способность — 2 г/кв.см, при которой опорный ленточный фундамент считается наиболее приемлемым. В результате получается, что дом с мансардой общей площадью 300 кв.м стоит на фундаменте, который может выдержать башню в 15 этажей. Несущая способность такого фундамента используется всего лишь на 10%, а стоить он может до 45% общих затрат на строительство коттеджа. 

На таком пьедестале дом, вероятно, будет стоять, как скала. Но он не хуже будет себя чувствовать и на более скромных конструкциях, требующих значительно меньших затрат. Т.е. когда дело касается фундамента, часто забывается принцип «разумной достаточности». Ведь зимой мы надеваем шубу и не мерзнем, какой же смысл надевать их сразу три? Всегда и везде сооружать традиционные фундаменты из железобетонных блоков — непомерная и неразумная растрата ресурсов. Тем более в коттеджном строительстве, тем более сейчас, когда частный дом общей площадью 300 кв.м — редкость, чаще — около 150-200 кв.м. Что же предлагается проектировщикам, строителям, и каковы перспективы? Сразу оговорим, что бетон как материал для фундаментов не имеет конкуренции и в обозримом будущем это лидерство сохранится. Будет меняться марка, появятся новые присадки, улучшающие прочностные свойства материала, придающие ему влагостойкость и т.д. Эти присадки уже созданы, но пока еще очень дороги. Сейчас выгоднее использовать традиционные марки бетона и проводить мероприятия по той же гидроизоляции. Со временем, конечно, эти присадки подешевеют, и их использование в строительстве станет массовым.

Технология использования бетона для фундаментов в малоэтажном строительстве может и должна измениться. Вместо сборных железобетонных конструкций шире будет применяться монолит: на песчаной или гравийной подушке устанавливается опалубка, внутри нее размещается и крепится арматура, и все это заливается бетоном. Такой фундамент может быть любой конфигурации, любой глубины и, конечно, ширины. А ведь готовая, сделанная на заводе железобетонная балка или плита не может быть тоньше определенных размеров — сломается при транспортировке или укладке. Монолитный фундамент дешевле сборного. Он дает большой выигрыш в расходе материалов, отпадает нужда в кране, уменьшаются транспортные расходы. Недостатком монолитных фундаментов является то, что бетон схватывается 28 дней, поэтому стройка или на месяц останавливается (это не страшно, если фундамент сделан осенью, утеплен и оставлен до наступления весны), или время используется на обустройство бытовки, стройплощадки, завоз стройматериалов и другие подготовительные операции, призванные, в конечном счете, ускорить впоследствии темп стройки. Под частное строительство все чаще выделяются земли с насыпными грунтами, бывшие поля аэрации, карьеры, свалки и т.п. Все это засыпано толстым слоем грунта, который все время уплотняется, оседает, и этот процесс будет длиться еще неопределенно долгое время. В таких условиях очень уместны фундаменты на сваях. 

Это могут быть скважины, в которые просто залит бетон, и его оголовки связывают между собой армированной железобетонной лентой (ростверком). Можно сначала опустить в шурфы арматуру и лишь потом залить бетоном. Далее существует ряд методик, когда забивают готовые железобетонные сваи, которые в итоге опираются на материковый грунт или на слой, уплотнившийся под подошвой. Свая может фиксироваться за счет силы трения о грунт, в который забита. Длина применяемых для фундаментов свай доходит до 15 и более метров. Много вариантов фундаментов существует для пучинистых грунтов. Эти водонасыщенные породы предъявляют строителям специфические требования: промерзнув зимой, они увеличивают свой объем. Если это происходит под полом цокольного этажа или под плитами ленточного фундамента, есть опасение, что дом может треснуть по всей высоте. Избежать этого промерзания можно, во-первых, с помощью теплозащитной керамзитовой засыпки, а во-вторых, создать малозаглубленную жесткую конструкцию, которая будет колебаться от подвижек грунта целиком, вместе со стоящим на ней домом.

 Для малоэтажного коттеджа это вполне разумное решение. Кстати, описанный выше ленточный густоармированный фундамент во время вспучивания грунта работает именно по этому принципу. В каких-то случаях дом может стоять на столбиках, в свою очередь опирающихся на железобетонные башмаки. Между собой столбики жестко связываются ростверком. Конструкций столбчатых фундаментов тоже великое множество. Некоторые выводы из всего сказанного. Их несколько: не надо считать конструкцию фундамента, заложенную в типовом проекте, единственно возможной; коттедж, тем более не превышающий по общей площади 250 кв.м, — сооружение небольшое, ему не нужен фундамент пятнадцатиэтажного дома. Далее, нет грунтов, на которых нельзя построить комфортный частный дом, — проблема лишь в правильном выборе конструкции фундамента. Крайне важно точно знать характеристику грунтов, которые служат основанием для будущего фундамента. Но именно это, к сожалению, заказчики часто относят к статье экономии, не проводят геоизысканий или, в лучшем случае, пользуются общими геосхемами данного района. >в статье использован материал журнала “Новый дом” №1, 2001

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search