Пусто ли для нас это слово или есть в нём сокровенный смысл?
Традиции гласят: тот кто почитает свой род - по жизни шагает вместе с мудростью предков.
В середине XIX столетия два брата - Сердюк Афанасий Наумович и Сердюк Нечипор Наумович получили земельный надел и поселились рядом на хуторе Саи Гадячского уезда Капустинской волости Полтавской губернии. Ныне – это село Саи Липово-Долинского района Сумской области.
В XVIII столетии хутор Саи был назван в честь вольного казака Сай и никогда не был крепостным. У них было по четверо детей. В 1902 году на хуторе Саи была построена деревянная школа и церковь. В 1932 церковь разобрали Там же на хуторе в семье Олейника Якова родились десять детей. Из них Александра 1867 года рождения, после неё восемь братьев и одна сестра. В 1888 году в возрасте 21год она вышла замуж за Сердюка Прокофия Афанасьевича 1869 года рождения. До 1914 года весь Род Афанасия жил вместе. Всей семьёй 22 человека. И почти столько же было в Роду его брата Нечипора, и тоже все жили вместе со своим Родом. Когда сыновья начали жениться, отец давал им землю, строили хаты и дети стали отделяться – жить отдельно своими семьями.
В 1907 году Александра и Прокофий построили новую хату, освятили её, Прокофий посадил дуб возле хаты, который и поныне растёт там. В этом году ему 100 лет. И прикупили более 10 десятин земли (более 10га) у сахарного промышленника Терещенко. И обрабатывали её всей семьёй. Всего у Рода Афанасия было более 40 десятин земли, которую обрабатывали всем семейством. Был свой пруд, своя рыба, сад. У Александры и Прокофия родилось три сына и дочь: Фёдор, Яков, Филипп и Мария. Мария умерла в 1907 году от скарлатины в возрасте 3 года 14 дней. Филипп погиб в 1922 году в возрасте 23 лет от бандита Боровика. Зарублен саблей в живот. Сердюк Афанасий Наумович умер в 1914 году. В 1927 году женился Яков Прокофьевич 1897 года рождения на Сай Марии Ивановне 1908 года рождения. У них родились 3 сына: Яков 1928 г.р., Фёдор 1931 г.р. и Алексей 1937 г.р. – мой папа.
В 1931 году началась коллективизация. В колхоз вступили Сердюк Яков с Марией. Яков был в колхозе вторым лицом – и бухгалтером и кладовщиком, поскольку был грамотным. Председателем был безграмотный бедняк. При вступлении в колхоз сдали: лошадей, быков, землю и прочее. Но жили неплохо с огорода. В 1933 году умер Сердюк Прокофий Афанасьевич. В 1933 году по разнорядкам раскулачивания, Якова с Марией выгнали с колхоза и всё забрали, что было. Им ничего не оставалось делать, как опять прийти в колхоз, где Якову пришлось работать плотником. 9 марта 1937года родился Алексей, а в июле того же года посадили отца – Якова по ст.58 (контрреволюция) на 10 лет тюрьмы. И отправили на Дальний Восток на выполнение сталинских пятилеток, где он и пробыл до августа 1947 года. Сердюк Мария Ивановна осталась с тремя малолетними детьми и 70-летней свекровью Александрой. В 1941 году началась война. Немцы забрали свинью и быка, за быка привели корову. 1943 год сентябрь- отступление немцев. Сожгли дворище полностью – осталась одна хата. Корову пришёл забрал хозяин, у которого немцы её забрали. Семья из 5 человек осталась ни с чем в одной хате. В 1945-46 г.г. в колхозе на заработанные трудодни матери Марии давали овсяной муки, за неделю 180 г или 250 г. Её брат купил козу, от которой развели коз и жили за счёт козлиного молока. 1946-47г.г. – голод. Ели траву, картошку и капусту.
В октябре 1945 года забрали старшего сына – Якова в ФЗО (фабрично-заводское обучение) на шахту Румянцева в городе Горловка, Донбасс. Где он и проработал 25 лет. В 1947 году вернулся отец с каторги. И начали строиться опять. В марте 1949года забрали второго сына – Фёдора в то же ФЗО, куда и старшего. В 1956 году Алексея – младшего сына забрали служить в армию. В 1958 году в возрасте 91 года умерла Александра, которая вырастила всех 3-х внуков. Она знала толк в травах, огородничестве, хорошо ориентировалась в погоде. Среди своих сверстниц была мудрой. К бабушке Александре приезжал колхозный полевод (агроном), интересовался, будет ли урожай на арбузы. Она сказала, что по её приметам (пасхальная ночь – звёздная) должен быть хороший урожай на арбузы. Полевод послушал совет, посеяли арбузы и уродились они такие, что осенью он в знак благодарности привёз бабушке воз арбузов. Она была верующая – верила в Бога. Из семейных реликвий в наследство осталась икона «Неопалимая Купина». Всю эту родословную папа узнал от бабушки Александры, которую очень любил. Похоронена Александра на своей усадьбе. В 1959 году Алексей вернулся из армии и уехал в Горловку к братьям. Работал на машзаводе Кирова. В 1961-66 г.г. окончил Горловский индустриальный техникум. Работал в ОргГРЭССе. В 1962 году женился в возрасте 25лет на Валентине. Родилась дочь Любовь в 1963 году. Союз оказался неудачным, в 1966 году разошлись.
В 1967 году женился вторично на Зое Голубевой, моей маме. Родились двое детей, я и мой брат Вова. Союз опять оказался неустойчивым и в 1978 году Алексей ушёл из семьи. И с 1978 живут с Зинаидой - прекрасной, весёлой женщиной и по сей день. В 1977 году умер Сердюк Яков на 80- м году жизни. В 1989 году умерла Мария на 82-м году жизни. Отец Алексей после окончания техникума проработал 32года инженером и вышел на пенсию в возрасте 61 года с предприятия «Донбасстрансгаз». В 2007 году отметил своё 70-летие. Занимается огородничеством. Вот такую историю о своём Роде поведал мне мой отец Сердюк Алексей Яковлевич.
В продолжение родового дерева, добавлю за себя. Я, выйдя замуж в 1988 году за Юрия Максименко, родили двоих детей сына Владимира и дочь Юлию. И у моего брата Владимира тоже дочь и сын. В нашем Роду наши дети- шестое колено. Мне очень приятно, что мне столько известно о своём Роде по Папиной линии. Это так интересно и такое сокровенное, дорогое. От себя могу добавить, при поездке с папой в его село, лет 5 тому назад, я увидела настоящее родовое поместье. Вокруг по периметру прямоугольником размером более гектар, растут высоченные красавцы тополя, другие деревья. Внутри хата, начала валиться, там никто не живёт с 1995 года. Эта та самая хата, построенная в 1907 году Александрой и Прокофием, моими прапрародителями. Последний там жил старший брат папы Яков. Садик ещё родит яблочки и такие вкусные, родовые. Величавый дуб как один из главных свидетелей жизни Рода растёт рядом с хатой. Когда захожу на эту землю, чувствую, как будто кто-то невидимый, но такой надёжный позади меня и гордость, благодарность…
А в огороде стоят два креста, остальные упали. Там похоронены Александра, Прокофий и их дети Мария, Филипп, Фёдор. Неожиданно для самой себя я почувствовала, когда находилась рядом: чувство полного спокойствия, защищённости, единства, гордости. Очень трудно подобрать слова, что- то очень глубокое, тёплое и Великая Благодарность Им и всему Роду… Анжела Максименко, н, Донецкая область. Рисунок: Виктория Жуковская г. Луганск-Светлоград
Газета родовой дом .Архивы 2007 г.
Комментариев нет :
Отправить комментарий