воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Прогноз экологии и энергетики (1 часть)


В о многих уголках нашей необъятной Ро дины ЖЭКи до сих пор практикуют ве сёлую традицию отключения летом го рячей воды. Это способствует не только массо вому повышению навыков мытья посуды, но и всеобщему сближению людей. Когда ещё, как не в «холодные» летние недели, занятой человек найдёт время, чтобы заскочить к быв шему однокласснику поговорить за жизнь и выпить чашечку чая? Общение становится вдвойне приятным, если старый товарищ яв ляется счастливым обладателем газовой водо нагревательной колонки. Однако долгождан ное мытьё в душе подчас представляет собой весьма непростое занятие — ведь напор газа в колонке иногда неожиданно меняется, и его приходится регулировать вручную.

И стоит хоть немного ошибиться с нагревом или напо ром воды, как вместо традиционного «тореа дор смелее в бой» из ванной начинают доно ситься истошные крики о помощи. Ктото ска жет: «Что может быть проще? Хочешь вклю чить воду посильнее — увеличивай пламя, по слабее — уменьшай. Достаточно предупреж дать о своих намерениях того, кто находится возле колонки.» Но матёрый энергетик, услы шав подобные речи, только горько усмехнётся в седые усы, и глаза его наполнятся неизбыв ной печалью. Ведь никто не звонит в котель ную прежде, чем включить или выключить го рячую воду у себя дома, погода неохотно рас крывает свои планы на ближайшие недели или месяцы, люди не предупреждают о намерении переехать в другой город. Поэтому никто не знает точно, каким будет потребление тепла и электроэнергии, скажем, через несколько лет.

Особенностью развития энергетики является ин вестирование в объекты, которые будут действо вать не менее 50 лет, и при этом не только будут зависеть от развития, но и определять это буду щее, ограничивая его в случае ошибки или под талкивая его в перспективном направлении, в случае верной расстановки приоритетов и выбо ра проектных решений. Энергетикам, как никому другому в экономике, важно «угадать» будущее. А ведь котельные, электростанции, линии электропередач, трансформаторные подстан ции и прочие объекты, которыми будут поль зоваться наши внуки, необходимо строить уже сегодня, стоимость этого строительства нешу точная, а сроки окупаемости достигают десят ков лет. И всякий инвестор, на долгие годы расставаясь со своими миллиардами, хочет быть уверен в том, что возводимый объект бу дет востребован.

Вопрос, на который ему необ ходимо ответить, называется задачей долго срочного прогноза и является одновременно как важнейшим, так и сложнейшим. Потому что никто не знает точного ответа на этот во прос. Никто. Ктото возразит: «Пишут тут, мыслители... Все ж элементарно. Строить надо везде и побы стрее. Вопервых, на окраинах страны допо топная энергетическая инфраструктура на ла дан дышит — надо обновлять. Вовторых, эко номический рост наконец наметился — а как экономике прирастать без энергии? Втретьих, газ девать некуда — грей всех и освещай на здоровье. Вчетвёртых, заводы строятся — а как производство обойдётся без энергообес печения? Тут не думать надо, а строить! Да ни в одной стране мира, кроме ...» Не станем торо питься. Итак: окраины, рост экономики, неку да газ девать, нужно обеспечить энергией но вые заводы.

Приведенная ниже картосхема построена путем сложения показателей ростаснижения числен ности населения, ростаснижения площади инже нерно обустроенных земель (застройки и дорог) и ростаснижения электропотребления. Таким образом можно дать наглядное представление о тенденциях, которые будут иметь долгосрочные последствия для развития.
 
 Сюжет о прогнозе нецкий и ХантыМансийский округа сохранят рост за счет развития нефтегазодобычи, столичные (Москва и СанктПетербург) регионы — за счет своего статуса. Основным фактором роста на Кавказе будет демографический фактор. Белго родская область и Краснодарский край имеют благоприятные сочетания всего комплекса фак торов роста. Но, как вода в сообщающихся сосу дах, человеческий и производственный матери ал, требующийся для развития точек роста, бе рется преимущественно из соседних регионов, особенно аграрных. Кемеровская и Новосибир ская области вбирают потенциал развития юга Западной Сибири. Большинство областей Черно земья теряют свой потенциал, который лишь от части перетекает в промышленные центры Туль ской, Липецкой, Воронежской и Белгородской об ластей. Объективно заложена тенденция к спаду на Дальнем Востоке. Изменения будущей структуры расселения внут ри регионов будет подчиняться общей законо мерности стягивания имеющегося человеческого потенциала в наиболее развитые и комфортные узлы, в результате чего будет нарастать поляри зация ландшафта. Большинство специалистов сходится во мнении, что возврата к равномерно экстенсивному использованию пространства в России, скорее всего, уже не будет. Насчёт окраин страны.

Стоит заметить, что жители этих окраин, несомненно, согласятся с высказанным возражением — им, как и всем нормальным людям, хочется верить, что лю той зимой их дома отапливаются современным и надёжным оборудованием. Однако страна — не квартира, где можно в одночасье выкрутить все лампы накаливания и заменить их на более современные газораз рядные лампы. Разви вать энергетику целесо образнее в районах, где наметился рост по ос новным индикаторам развития, а не там, где энергопотребление ещё долго останется на прежнем уровне. В тун дре слишком мало жи телей. Поэтому инвес тор, как, впрочем, и его внуки, скорее всего, не доживут до счастли вого дня, когда построй ка там современной энергосистемы окупит себя.

 Следует также заметить, что даже если в роскошном чуме с норковым паласом на зем ляном полу поселится Билл Гейтс, и будет пла тить за свет по миллиону долларов в месяц, то всё равно найдётся масса недовольных, при чем не только из числа оленеводов. Они выска жут своё недовольство лет через сто, когда всем нам придётся платить за нарушение хрупкой экосистемы Арктики, являющейся мировой кухней погоды. А платить придётся. Про прирост экономики. Каким он бу дет — это ещё вилами на воде писано. Точнее, экономистами на графике нарисовано. Поза ди — несусветные скачки, а впереди — не прерывный рост? Интересно... К тому же, чем она прирастёт — экономика?

 Индустри альный этап развития в развитых странах мира уже пройден, Бразилия с Китаем (по тенциальным потребителем нашего электри чества) скорее всего пойдут другим путем. Будущее не за энергоёмкими тяжёлыми ма шинами, а за высокотехнологичными уст ройствами размером с песчинку, способными подзаряжаться от тепла человеческой ладо ни. Где бы ни случился нанотехнологичес кий прорыв — у нас или у соседей — люди в любом случае станут пользоваться совре менными устройствами, вне зависимости от того, по нашим или по зарубежным техноло гиям их будут производить.
 Прежде, чем ориентироваться на повышение спроса на алюминий или чугун, стоит подумать о том, кому завтра будут нужны алюминиевые мис ки или чугунные смартфоны.
Продолжение следует...

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search