Сабельник болотный
Исследовали ресурсы, регенерационные особенности, динамику накопления фитомассы Comarum palustre на 4 типах болот Карелии. Определены сроки и продолжительность фенофаз и межфазных периодов, установлены фазы изменения морфоструктуры листьев. На объем надземной фитомассы оказывали влияние такие факторы, как продолжительность вегетации нижних листьев и климатические условия года, особенно сумма выпавших осадков.Выделено 6 групп болотных фаций, в составе которых встречался сабельник болотный. Высокопродуктивные популяции (сухая масса надземных побегов 60-100 г/м{2}) встречались в фациях травяной, древесно-травяной травяно-моховой эвтрофных групп, низкопродуктивные (30 г/м{2}) в ценозах древесно-моховых фаций. Сравнительный анализ основных типов болот показал, что наиболее типичными для произрастания сабельника являются травяно-сфагновые болота по всей территории Карелии и болота аапа южнокарельского варианта.
На болотах Карелии, занимающих до 30% ее территории, выявлено 50 видов лекарственных растений. Для ареалов клюквы и морошки составлены карты распространения. В травяной фации эвтрофной группы сабельник болотный имеет воздушно-сухой запас 60-110 г-м{2}. На основании 15-летних наблюдений установлены особенности прохождения фенофаз у многих видов лекарственных и ягодных растений. Это позволило установить оптимальные сроки сбора сабельника болотного и вахты трехлистной и разработать режим эксплуатации их зарослей.
Для удовлетворения потребности в лекарственных и ягодных растениях рекомендовано исключить из планов осушения 300 тыс. га болот. Россия, Ин-т биол. Карельского НЦ РАН, Петрозаводск.
Комментариев нет :
Отправить комментарий