Баланс между промышленным освоением Арктики и экологической безопасностью возможен, считают эксперты. Они рассказали, к каким вызовам следует быть готовым сегодня, когда все более актуальными становятся вопросы освоения арктического шельфа.
Можно ли добывать нефть в Арктике? Гринпис - категорически против. По мнению "зеленых", в случае аварии ущерб будет невосполним. Однако большинство российских экспертов уверены - баланс между промышленным освоением Арктики и экологической безопасностью возможен.
Среди северных российских островов возле Новой Земли есть один, который неофициально называют "Железный". Столько на нем металлического мусора - бочек, ржавой военной и автомобильной техники. Такое наследство досталось России от советских времен, когда об экологии Арктики еще никто не думал. Сейчас ситуация изменилась. Летом 2012 года начались работы по очистке островов Земли Франца-Иосифа. На 80-ю параллель отправилась группа так называемых ликвидаторов, рассказывает начальник экологической экспедиции Анатолий Шевчук:
"Это порядка 115 человек, значительное число техники. Они уже в этом году покажут первые результаты. Они должны вывезти порядка 8000 тонн металла и его утилизировать, очистить около 50 гектаров загрязненного грунта, утилизировать 60 тысяч металлических бочек. Это огромный объем работы. Сейчас оттуда возвращается последнее судно, и все, что планировалось, выполнено".
Освоение Арктики - неизбежный процесс. Оставить ее нетронутой вряд ли получится, считают эксперты. Там сосредоточены огромные запасы углеводородов, в то время как традиционные месторождения-гиганты в Западной Сибири истощаются. Не только Россия, но и другие страны - Канада, Норвегия, США - делают ставку на добычу нефти и газа на арктическом шельфе.
"По данным экологической службы США, мы видим, что ресурсы Арктики колоссальны. Это и нефть, и конденсат, и природный газ. И здесь альтернативы по запасам нет. Кроме того, это такая мировая кладовая, куда стремятся все страны и рассматривают ее как мировое достояние. И это как раз одна из проблем геополитики России - нам в будущем предстоит отстаивать суверенитет в Арктике", - отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Природа Севера является очень хрупкой. Для освоения его территорий больше всего подходят так называемые зеленые технологии. Это и есть тот компромисс, который позволит сохранить экологический баланс в регионе. Специалисты утверждают, что в условиях сурового климата Арктики вероятность аварийных ситуаций возрастает в разы. Возможность ликвидации последствий разлива нефти осложняется сильными штормами, густыми туманами и многометровым льдом. Именно поэтому все работы в Арктике находятся под жестким контролем.
"Проекты, которые реализуются на шельфе и в пределах особо охраняемых природных территорий, подлежат двойной экспертизе на федеральном уровне. Это экологическая экспертиза Росприроднадзора, которая для других объектов отменена с 2008 года, и Главгосэкспертиза России. Проекты, финансируемые международными организациями, требуют проведения оценки воздействия в соответствии с международным форматом",- рассказывает заместитель генерального директора российской компании по экологическому сопровождению проектов "ФРЭКОМ" (FRECOM) Павел Касьянов.
По словам эксперта, ни один проект экологически стерильным не бывает. Тем не менее необходимо сделать все возможное, чтобы не внести в природу Арктики необратимых изменений, которые могут привести к исчезновению редких видов растений и животных.Источник Голос России
Комментариев нет :
Отправить комментарий