пятница, 21 октября 2011 г.

Кризис в России на примере Псковской области.


На примере одной области Российской Федерации можно сделать диагноз почти всем регионам нашей Родины. Так, с карты РФ стремительно исчезает целая область, причём можно смело сказать, заповедная для русского духа область - Псковская. В настоящее время в Псковской области живет 673,5 тыс. человек. А всего примерно десятилетие назад, в 2002 году, в Псковщине было на 87,3 тыс. жителей больше. 

То есть более 10% населения русской области «исчезли», меньше, чем за 10 лет. Такие потери области России несли последний раз, только во время Великой Отечественной войны, да и то только там где шли самые жестокие бои, массовый террор гитлеровцев.

Но в настоящее время Россия вроде, как ни с кем не воюет! Часть населения просто уехала в поисках лучшей доли, часть вымерла – смертность в области превышает рождаемость в 2-3 раза. Социально-экономическая ситуация в Псковщине очень тяжёлая.

Страшный бич области – это алкоголизм, только официально в лечебных учреждениях области зарегистрировано 12,4 тыс. человек страдающих алкогольной зависимостью. Согласно данным УМВД по Псковской области, каждое второе преступление, в том числе тяжкие и особо тяжкие, были совершены в состоянии алкогольного опьянения. Псковщина в России на втором месте, после Курганской области, по т. н. «пьяным» преступлениям.

Одна из главных причин пьянства и бегства населения из Псковской области – это бедность, развал экономики, отсутствие работы. Так, по итогам развития к 2010 года Псковская область являлась самой бедной русской областью Российской Федерации. Кроме того, по данным экс-председателя Совета Федерации С. М. Миронова (данные от 9 декабря 2009 года), Псковская область, вместе Республикой Ингушетия, Еврейской автономной областью, Чеченской республикой, Забайкальским краем, находится на последних местах по расчётам индекса развития человеческого потенциала. В него, по данным экспертов ООН, в первую очередь входит само развитие человека, через расширение возможностей выбора благодаря росту продолжительности жизни, образования и дохода.

По информации сайта Института регионального развития Псковской области уровень жизни псковичей на относительно благополучный докризисный 2008 год был следующим: в каждой третьей семье жителей Псковщины доход на одного человека меньше величины прожиточного минимума. Лишь каждый десятый житель Псковской области мог «похвастаться» доходом больше 7 тыс. рублей на члена семьи, и менее 5% населения - свыше 10 тыс. рублей. Наибольшая концентрация малообеспеченных людей наблюдалась в южных районах области, а сравнительно состоятельных - в самом Пскове.

Даже на Западе отметили вымирание этой русской области, так 9 мая 2011 года один из самых популярных журналов США «Тайм» опубликовал статью Саймона Шустера, посвященную Псковской области: «Псковская область - издыхающий регион России у порога Европы». В статье отмечено, что область за 8 лет (2002 по 2010 годы) потеряла 11,5% своего населения. Если в годы СССР в области были развитые промышленные и сельскохозяйственные предприятия то в настоящее время складывается ощущение, что «здесь прошла эпидемия чумы».

По мнению председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, «жители Псковщины не верят в лучшее», это одна из главных причин их пьянства. Хотя их можно спасти - создать реабилитационные центры, где людей одновременно будут лечить от алкогольной и наркотической зависимости, и они будут «заниматься тяжёлой сельскохозяйственной работой». Но этим никто не занимается,люди просто брошены.

Кроме того, «происходит «вымывание» населения», люди уезжают в Москву, Санкт-Петербург, другие города. И этот процесс затрагивает не только Псковщину, в России в «последние четверть века стремительно идёт мегаполисная урбанизация». Крупные города просто выкачивают население из сельской местности, поселков и малых городов. А государство вместо того, чтобы восстанавливать русскую деревню, наоборот способствует этому крайне негативному процессу. Так, укрупнение Москвы – это «смертный приговор» другим областям России, включая Псковскую. Столица и другие крупные города – вроде Санкт-Петербурга, Казани, Калининграда стали местами кипения жизни, на фоне деградации большинства областей России.

Это подтверждают и другие действия и заявления российских властей – «оптимизация» (уничтожение) сельских школ и медицинских учреждений. А во время «кризиса моногородов» российские чиновники заявили, что следует население моногородов просто перевезти туда, где есть работа. Чтобы такое сказать, надо быть совсем лишённым здравомыслия. Как можно перевезти население сотен моногородов и посёлков городского типа, сёл, где вся жизнь построена возле одного или нескольких предприятий?! У нас, что новая Великая война и враг, готов захватить эти регионы?

По словам Крупнова, российские вымирающие регионы могли бы спасти несколько государственных программ направленных на развитие страны. Например: в малых города с населением в 40-200 тыс. человек, необходимо начать застройку некоторых районов с ветхим жильём самыми современными малоэтажными домами, с внедрением новейших технологий, разработок в области ЖКХ. Это помогло бы решить проблему с жильем и одновременно дало бы местным жителям работу. В сельской местности надо создавать новые деревенские поселения, первоначально хотя бы по несколько единиц в каждом регионе, для обкатки технологии. Также внедрять там передовые технологии в области малоэтажных домов для проживания одной семьи. Но, к сожалению, российские власти не просто ничего не хотят менять, они не умеют решать российские проблемы.

Автор Самсонов Александр

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search