вторник, 11 октября 2011 г.

Солнечные батареи в родовом поместье


Мир высоких технологий от "поместье корпорэйшн".
(Юмореска)

"Родовое поместье корпорэйшн" предлагает к рекомендованной сборке для зелёного промышленника завод на основе и по производству натуральных биополимеров. Органические комплектующие отечественной сборки представляют собою массив из углеводных нанотрубок и нановолокон в качестве несущего каркаса для ультрадисперсных магниевых фотохимических преобразователей на порфириновой подложке. Преобразователи имеют вид зелёных игл и пластин сложной полигональной и округлой формы.
Собранные по древнейшей технологии органической самокристаллизации на питающем растворе, рабочие элементы, составляющие завод весьма многофункциональны. Сами зелёные иглы и пластины - главное "ноу-хау" их Разработчика. Они утилизируют из атмосферы окислы углерода, серы, азота и прочие непригодные для дыхания газы, вводят их в состав заводского полимера и выбрасывают в атмосферу кислород, воду, эфирные масла и другие побочные продукты. Отработанные иглы и пластины автоматически отделяются, накапливаются, минерализуются и встраиваются в заводской фундамент. Завод не требует ремота и ухода, обладает саморегенерацией и самовоспроизводством.
В зависимости от специализации рабочих модулей, завод, например, производит фруктовые соки в натуральной биополимерной упаковке. Наибольшую популярность среди соотечественников завоевал сок в формате "яблоко"(С). (Остерегайтесь подделок. Группа нелицензированных инженеров запустили в производство суррогат имеющий сходство по форме и цвету с сертифицированным продуктом)

"Родовое поместье корпорэйшн" желает обратить ваше внимание на серию хорошо забытых вечнозелёных заводов с игольчатой формой фотохимических преобразователей. Практически напрямую от производителя, серия "Кедр продакшн" предлагает линейку продукции широкого спектра: кедровое масло в смолистой упаковке длительного хранения в форме шишки, эфирные масла в форме зелёных игл работающих в режиме непрерывной ароматической эмиссии, строительный материал из нановолокон со смолистой пропиткой с инсектицидными и дезодорирующими свойствами.
Качество работы, которому вы можете доверять, проверено временем. Остерегайтесь подделок. Приобретайте комплектующие завода лишь в проверенных питомниках !

Краткая инструкция по сборке и эксплуатации фотохимического завода.

1. Изучите ботанику.
2. Ботаник должен быть также осведомлён в химии, физике, геометрии, астрономии и других прикладных науках.
3. Теперь, почувствовав себя настоящим Ботаником, вам можно доверить лопату. Помните (!): оргтехника в руках дилетанта - всего лишь куча компоста.
4. Выберите в месте наиболее безопасном от цивилизации участок земли размером с гектар или чуть больше.
5. Распланируйте и приступайте к сборке высокотехнологичного периметра. Готовые модули вашего завода вы можете эвакуировать из зон неконтролируемого биопроизводства высокой плотности под брэндовым именем "молодая поросль". (Примечание: "молодой зелёный дуб" в техно-слэнке настоящего Ботаника это не второгодник-двоечник, а высокоуровневый специалист с многолетним стажем по полимеризации строительного материала высокой прочности и поставщик сырья для "кофе" на желудях.)
6. После сборки заводских стен приступайте к конструированию поточного конвеера по производству фруктово-ягодных соков и овощных пюре в оригинальной упаковке. (Не забывайте защищать ваш молодой растущий бизнес от малорослых серых пищащих тварей, которые больше грызут чем едят).
7. После того как вы подержали в руках лопату - вам безопасно доверить пилу и топор. Теперь вы - Архитектор и можете позаботиться о помещении для работы, питания и отдыха тела научного сотрудника и обслуживающего персонала в одном лице.
8. Сделайте водохранилище в грунте для оптимизации работы биозавода и отдыха трудящихся.
9. Займитесь собой пока производство растёт и наращивает обороты. Избавляйтесь от вредных привычек, чаще бывайте на свежем воздухе, пейте чистую воду, регулярно навещайте фитоаптеку, отоваривайтесь в (по)местном гастрономе (а не в импортном супермаркете), освойте велотренажёр, не избегайте бытового шейпинга и бодибилдинга чтобы избежать врача и дантиста, думайте верхними полушариями и тогда... "родовое поместье корпорэйшн" гарантирует процветание вашего (фото)синтетического завода самыми плодотворными и ароматными цветами всех цветов радуги.

Вы готовы завести свой завод ?
- Тогда мы идём к вам ! Smile
Часть вторая.

Ругаться буду цивилизованно, но культурно:
- когда бедный ресурсами запад пытается "поймать" солнце и "оседлать" ветер - кроме белгородской области в нашей стране по альтернативной энергетике "даже не чешутся"
... точнее - мы "не чешемся".
Просто во мне до сих пор бушуют пережитки "развитого социализма" в виде надежд что мудрый вождь направит, а ЦК КПСС - поможет.
Возможно, поместным ботаникам действительно предстоит решать многие проблемы. В том числе и проблемы энергетические, да так, чтобы воздух был чистым и деревья - зелёными. Вот давайте, например, прекращать потакать нефтяному бизнесу и начинать развивать альтернативную энергетику ? Закупать на международном рынке "кремний" и "литий" , прокачивать в автосервисе свои тачки "неодимовыми мотор-колёсами" и ездить "нахаляву" на поместном электричестве от генератора спаянного "на коленках" в тесной кухне; - не дожидаться пока кто-то "сверху" "разродиться" благоприятными законами. А надоест колесо - пересядем на лошадь.
Раз всё передовое, согласно книгам, у нас будет развиваться во многом за счёт частных финансовых решений сельских жителей - то нам и бразды, ...и лавры.
Непонятно почему "владельцы эфира" всё хорошее у нас по телевизору стараются не показывать: показывают лишь криминал, терроризм да "стихийные" бедствия. Мозг телезрителя спасают лишь телевизионные съёмки дикой природы и племён, не обременённых цивилизацией. Так и в наше молодое, ещё неоцивилизованное поселение расположенное среди дикого леса приехал человек из телевидения чтобы получить материал на тему "жизнь на селе без света"...

Тема этой статьи - солнечное электричество своими руками. Smile

Электричество - это "чистая", свободно конвертируемая в другие, энергия, которая основана на действии частиц которых никто никогда не видел. Основное достоинство электричества - свет. Жизнь без света - это жизнь во мраке. Так вот, в надежде на очередную отрицательную сенсацию, нас и навестило ТV. Человек приехал по просьбе моего соседа без камеры чтобы он тут "не наколол дров" в прямом и переносном смысле как это делала прошлогодняя съёмочная группа из "первого мистического". Понимаем. Стереотип городского телезрителя требует ежедневного подтверждения предубеждений что в селе плохо и тяжело, а в городе - вполне сносно. Но сенсация не получилась: дрова давно наколоты, а в доме - электрический свет. Собеседник, не увидев ожидаемых свечек, перенаправил свой интерес на альтернативное электричество. Узнав что у нас есть свет, не раз интересовался есть ли у собеседников телевизоры и узнав что нет - досадовал: "Почему?"
Мы ему говорим: "Нечего смотреть. Телевидение не улучшает жизнь населения. Гораздо сенсационней и актуальней тема "Жизнь в городе без электричества" (В Москве каждый год случаются крупные перебои с электроснабжением) У нас электричества мало, но оно всегда есть. И это электричество не альтернативное, а основное и у нас оно уже четвёртый год. Это если горожанин повесит на балкон солнечный модуль, то для него оно будет альтернативным, а основным - из розетки. И ещё что мы тут пока, по соседски, не определились - стоит ли нам "тянуть" и содержать альтернативное электричество к тому-же оно ещё и переменное не только в фазовом смысле, но и в смысле: "то оно есть - то его нет". А цены энергетики "закатывают" такие, что нам дешевле закупать комплектующие для фотоэлектрических преобразователей в Америке и Китае, чем содержать горэлектросеть. Что мы сейчас и делаем. Если вы, телевизионщики, желаете вернуть телезрителя своими конструктивными сенсациями - освещайте в своих репортажах жизнь в родовых поместьях по Анастасии..."
Приезжий собеседник из телевидения оказался читателем книг ЗКР, но, как говорит, не всех книг. У нас состоялся очень доброжелательный разговор ...при светодиодных светильниках на солнечных батареях и автомобильных аккумуляторах, и, чувствуется, гость слекга "прозрел". В общем, на отрицательную сенсацию мы "не тянем", а другой у нас и не заказывали: съёмочная группа так и не приехала... что не могло не порадовать - не нужно было опять колоть колотые дрова, жечь декоративные свечи и устраивать прочую показуху "тяжёлой жизни".

Наверное, когда из-за дороговизны отечественного дерева москвичи начнут строить из отечественной глины - "традиционное" телевидение нами вряд-ли заинтересуется. И это правильно: Жизнь не терпит суеты. К слову, мой "фигвамчик" из промасленной глины на изоспане прекрасно себя чувствует. Нипочём ему ни дождь, ни снег. Это самая дешёвая штукатурка и, возможно, заменитель бетона малоэтажных строений. Можно модифицировать и совершенствовать рецептуру сообразно назначению материала и продолжать эксперименты.
Свой новый материал я назвал "КАОПЛАСТ" - комбинация каолина и пластмассы.

Image

Теперь остановлюсь поподробней на фотоэлектрических преобразователях - основных электрогенерирующих устройств ближайшего будущего. Солнечные батареи сейчас у нас очень дорогие, хрупкие и тяжёлые для транспортировки, поэтому у их производителей с рязанского завода я, через соседа, запросил не готовые модули, а комплектующие. Они мне сказали что "это невозможно..." Ещё бы! Комплектующие - дешёвые, а наценка на себестоимость изделия по мировым ценам - свыше 400% ! Дело в том, что существуют наборы для самостоятельной сборки солнечных батарей. Хоть прислали и не всё, (одна посылка где-то затерялась) но я и этим вполне доволен: 1600W (вместо 2000W) за 30.000 рублей. Брал из США с соседом напополам. Несмотря на риск, в России всё-же проще покупать солнечный кремний из Азии у аборигенов Северной Америки. Этим парадоксом может реально гордиться современная мировая экономика: азиаты - производят, американцы - перепродают, а русские - потребляют. Надо бы нам поскорей с китайцами задружиться - тогда, без посредников, кремний ещё дешевле выйдет. И энергетики наши отдохнут от возможностей и последствий пиковых перегрузок.
Судите сами: в аграрной стране - России - больше всего энергопотребителей под сельскими крышами где живут "оч.умелые ручки", которым, если не давать водки и предложить подержать полезные книжки, снабдят летом северного полушария круглосуточным солнечным электричеством и себя и горожан (небесплатно, конечно). Если "восток" - это "страна восходящего Солца", а запад - "страна заходящего", то Россия в дачный сезон - это вообще "страна незаходящего Солнца!" . Солнце!
- "Даёшь русской крыше кремниевую черепицу !" Smile

Продвижение солнечной энергетики тут - IMHO. Можно конечно, например, купить себе на ебэе 600-ваттныйветряк из Мандалая. за 600 американских рублей. Но если поместье не на ветренном склоне и когда "вымахает" под 20 метров живой забор - ветряку понадобится высокая мачта. Разве что вернуться частнику к ветряной мельнице...
Ресурс у механического ветряка невелик, шум, техобслуживание, а у беззвучного необслуживаемого неподвижного фотопреобразователя - 15-25 лет, а дальше идёт падение КПД. Посему считаю автономную энергетику - в большей мере солнечной в ближайшем обозримом будущем. К тому же эта энергетика - единственная, успех которой напрямую зависит от прозрачности и чистоты нашей атмосферы. Для промышленности будущего это крайне важно. Более того, постоянное электричество солнечного типа на химических или конденсаторных аккумуляторах электромагнитного "шума" не даёт.
__________________________________________
Дальше пойдёт занудная информация для тех "мастеров-самоделкиных", кто умеет держать паяльник.
Докладаю о том как сделать "самопальные" солнечные модули домашней сборки.

Воспользуйтесь ангийским на www.ebay.com , заведите карту VISA CLASSIC, зарегистрируйте и активируйте её в системе PayPal, и, если умеете работать паяльником, то без особого труда и по доступным ценам обеспечите себя "солнечным" электричеством в поместье. Поисковый код для "солнечного кремния" на этой виртуальной всемирной барахолке " 6x6 solar cell ". В России тоже производится "солнечный кремний" на заводе "Солнечный ветер" в Краснодарскрм крае, на Рязанском заводе металлокерамических приборов и в Зеленограде, но на ebay нашего кремния нет. Даже не знаю где купить. Наверно наш - дорогой. Ведь "у них" это - субсидируемый государственный проект на уровне президента и даже с компенсацией семейных расходов по установке фотопреобразователей на частных крышах, а у нас это - мелкий бизнес субсидируемый разве что энтузиастами типа создателей родовых поместий. Даже на белгородчине солнечную энергетику развивают не в виде заинтересованности энергосбыта частным сектором, а как приложение к монопольному сетевому, окупаемое через энергосбыт тому-же частному сектору. Какой селу резон, если "то-же, но дороже." Но и на этом спасибо - за субсидирование "прокачки" альтернативных технологий. С таким подходом "сетевые" киловатты подорожают, а "автономные" - подешевеют пока не установится некий балланс. Наш "солнечный кремний" в готовых изделиях сегодня стоит около 6 долларов за ватт, а в штатах - 2.5 доллара за ватт. Если берёте киловаттный азиатский набор "оч.умелые ручки из Америки" - то цена кремния падает до 0.5 доллара за ватт. А дальше - ваше оконное стекло + работа. В результате ручная сборка получается раза в четыре дешевле чем на заводе.
То, что на фото - моя первая солнечная батарея из первого малого комплекта. Не так красиво, зато практично: 150-160 Вт за 6000 рублей. (В магазине модуль такой мощности будет стоить не менее 25.000 руб.)
Image Image

Сборка несложная.
Покупаете обычное оконное листовое стекло толщиной 4 мм и паяете на нём кремниевые пластины последовательно. Жало обычного паяльника грею на газу. Алюминиевый провод комплекта - лужёный, паять можно без дополнительного припоя, но я, по неопытности, его всё-же использую. Лично я делаю батареи "под зиму": слегка завышаю напряжение до 25 вольт вместо 20 вольт в ущерб амперам. При низком освещении, считаю, вольты важнее ампер. Разделяю 25 вольтный модуль на две части по 12.5В с размером каждого стекла 70х90 см на котором 20 штук 6х6-дюймовых пластин по 0.6В каждая, наношу по периметру сборки обычный нейтральный силикон и накрываю сверху таким-же стеклом 70х90см. Дополнительно герметизирую периметр пластиковой рамкой на силиконе. Такая батарея теоретически герметичней и долговечней заводской, ибо с обратной стороны фотоэлементов не пластик, а стекло. Через соломинку откачиваю воздух между стёклами - так батарея сильно герметизируется и уплотняется, снижается риск внутренего конденсата. Получается "вакуумный" фотоэлектрический стеклопакет сантиметровой толщины. Повторяю эту сборку и у меня получается два 12.5В 5-6А модуля по 70-80Вт каждый - для их парного последовательного соединения в 25В 6А 150Вт сборку. Стекло не калёное, но это не так важно, ибо креплю вертикально, а не так как требуют инструкции по установке солнечных батарей. Поясню.
1. Летом солнца и так полно, электричество с избытком и его некуда девать, поэтому снижение "летнего" КПД при "зимних" мощностях и вертикальном креплении скажется некритично. "Зимняя" мощность это как минимум 1/20 от номинальной мощности при прямом солнечном свете - т.е. при низкой облачности с осадками как доминирующей в наши среднерусские зимы.
2. Стекло некалёное, поэтому его безопасней крепить вертикально, хотя опыт дачных теплиц со стеклянными крышами доказывает что оконному стеклу наш град и давление снега нипочём.
3. Осадки. Как говорят, "лень - двигатель прогресса", поэтому я как-бы не ленюсь, а прогрессирую. Smile Просто "запарился" делать физ.зарядку по утрам, каждый раз лазя на крышу чтобы чистить батареи от снега. Сначала - ничего, а потом - "напрягает", хочется комфорта. Даже пару раз кипятком от ледяной корки их из чайника отпаривал вместо того чтобы этим же чайником лениво заваривать свой утренний чай. А вертикальным модулям - любой снегопад нипочём.
4. Зимнее Солнце - это его "ход" у горизонта при короткой траектории от точки "восхода" до точки "заката". Посему вертикальный "зимний" модуль "смотрящий" на юг - ,полагаю, лучший вариант. Ну, поживём - увидим.

Image Image Image
Image Image

Солнечный генератор в поместье может реально представлять собою дополнительный элемент круга зеркальной воды как подобие ветрозащитного рекламного баннера с вогнутой или ломаной очень широкой поверхностью со стойками вкопанными в грунт по ломаной линии (чтобы его ветер не повалил), расположенный с северной стороны эдакого параболического "фонтана".

В общем, жизнь без света в поместье нам не грозит, разумеется если мы не "запитаемся" лишь от горэнергосети.
На солнечный баннер с северной стороны так и просится рекламный слоган:

- Хотите жить со светом ?
- Подключайтесь к Солнцу ! 
Солнце!


Дмитрий Самусев.
Еще про родовые поместья россии

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search