среда, 9 июля 2014 г.

Что же такое – пчелиная семья?

pchelinaja semja
Встречающиеся в литературе ответы на этот вопрос сводятся в основном к тому, что пчелиная семья – это пчёлы и матка, а летом ещё и трутни. Но пчёлы, матка и трутни – это рой, представляющий собой кратковременную, можно сказать, зародышевую фазу в развитии пчелиной семьи. Только отстроив гнездо, сделав запасы корма и начав выращивать себе смену, рой становится полноценной семьёй. Без гнезда жизнь пчелиной семьи невозможна, так без него ни запасать корма, ни выводить потомство пчёлы не в состоянии. Как и любой организм, пчелиная семья закладывается, растёт, размножается, обладает изменчивостью и наследственностью

Всю жизнь пчелиной семьи в силу своей многочисленности определяют пчёлы. Они же выполняют все работы вне и внутри гнезда и его охрану. Количество пчёл в полноценной семье не бывает меньше определённой величины: 1,5-2 кг осенью перед зимовкой, весной – 1,2-1,5 кг, на взятке – не меньше 4 кг. Хотя матку и называют царицей улья, настоящая царица – пчела, а матка всего лишь орган воспроизводства. Тем не менее, феромоны матки чрезвычайно важны для нормального функционирования семьи как единого целого.

Отношение семьи к матке меняется в зависимости от времени года. Зимой её положение не намного отличается от положения пчелы. Весной и в начале лета отношение семьи к матке самое заботливое, т.к. от уровня её яйцекладки зависит сила семьи на взятке и, соответственно, количество мёда, которое будет собрано в это время. Летом с возрастанием числа анатомических трутовок привлекательность матки для пчёл снижается вплоть до враждебного отношения, которое заканчивается роением и фактическим изгнанием старой матки из гнезда. В нероившейся семье осенью, когда место анатомических трутовок начинают занимать пчёлы, которые пойдут в зиму, враждебность к матке сходит на нет. Колебания в отношении пчёл к матке должны учитываться при замене и подсадке маток в семьях.

Сезонность появления в семье трутней, их ограниченная функция, их отстранённость от каких-либо работ вне и внутри улья и завидный аппетит побуждают пчеловодов избавляться от них. Однако, кроме прямого назначения, трутни полезны косвенно. Они – индикатор подготовки семьи к роению, они – ловушка для клещей (трутневый расплод в строительной рамке). Их присутствие в семье осенью сулит неприятности с матками в зимовке или весной и заставляет пчеловода взять эти семьи под особый контроль. Кроме того, замечено, что семья без трутней менее активна на мёдосборе, чем семья такой же силы, но в полном составе. Поэтому при вырезке трутневого расплода и изъятии строительных рамок надо знать меру.

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search