пятница, 13 июня 2014 г.

Венецианская гтукатурка

venezianskaja chtukaturka
В последнее время знаком особо изысканного вкуса и показателем респектабельности стала отделка стен "венецианской" штукатуркой. По консистенции она напоминает густую краску, но на стены наносится не кистью и не валиком, а с помощью шпателя. Свое романтическое название эти штукатурки получили благодаря эффекту "перламутровых" и "мраморных" стен, который достигается с их помощью. Именно гранит и мрамор использовались старинными мастерами для отделки роскошных замков и дворцов в солнечной Венеции. К разряду элитных эти штукатурки относятся и по качеству, и по цене. Компоненты, из которых состоит штукатурка, и сама технология ее изготовления очень дороги.

   Все "венецианские" штукатурки условно делятся на три группы: натуральные (минеральные), полусинтетические и синтетические.

   В минеральных штукатурках используется мраморная мука, которую получают на специальных бисерных мельницах, известковое молочко. Натуральный состав обеспечивает максимальную паропроницаемость поверхности, надолго предохраняя ее от образования плесени и поражения бактериями. Стены, отделанные этой штукатуркой, "дышат".

   В основе синтетических штукатурок - синтетические смолы. В полусинтетических - процентное соотношение природных и искусственных материалов приблизительно одинаково.

   Самыми дорогими являются, естественно, минеральные штукатурки. Тем не менее на конечный результат влияет скорее мастерство штукатура, чем тип штукатурки. Определить по внешнему виду стен тип штукатурки практически невозможно: и натуральная, и синтетическая выглядят одинаково эффектно. "Почувствовать разницу" может лишь сам мастер в процессе работы. Синтетические штукатурки - тонкодисперсионные, они наносятся очень тонкими слоями. Минеральные - гуще, соответственно слои толще. Эти штукатурки очень мягкие. Благодаря густой консистенции они позволяют нанести достаточно толстый выравнивающий нижний слой, что обеспечивает дополнительную прочность покрытия. Стены, которые отделываются синтетическим материалом, очень легко отполировать до зеркального блеска. Натуральные штукатурки дают матовый или полуматовый шелковистый эффект. При желании стену, покрытую минеральной штукатуркой, тоже можно превратить в зеркало, но для этого ее нужно полировать шпателем.

   Стена, покрытая "венецианской" штукатуркой, выглядит так, словно сделана из натурального камня (мрамора, малахита, оникса, песчаника). При отделке используется специальная техника росписи "под камень" (шпательная техника). Штукатурка наносится шпателем лепестковыми мазками. Оптический эффект глубины цвета, иллюзия присутствия натурального камня возникают благодаря многослойному покрытию.

   В процессе нанесения "венецианской" штукатурки, важно точно подобрать необходимые цвета. Например, чтобы создать рисунок, имитирующий малахит, используют около семи цветов, в том числе черный, коричневый, болотный. Чаще же ограничиваются сочетанием двух цветов (это так называемая классическая "венецианская" штукатурка), но и этого достаточно, чтобы оштукатуренную бетонную стену было невозможно отличить от мраморной. "Венецианскую" штукатурку наносят с помощью полированного шпателя из нержавеющей стали, используя различные техники. Это может быть техника "под камень", техника протяжки, нанесения волнообразными движениями (итальянцы называют ее "движения бабочки"), прямоугольными мазками. В результате на стенах появляются замысловатые рисунки: абстрактные изображения или имитация камня.

   Отделка стен "под камень" - настоящее искусство, это индивидуальная авторская работа. У каждого мастера своя техника, где важна любая деталь: направление мазка, его толщина, ширина. Уровень отделки бывает разным. Можно достичь объема, глубины цвета, "мраморной" поверхности и на этом остановиться. При желании можно полностью воссоздать структуру камня, выписав мельчайшие прожилки.

   "Венецианские" штукатурки отличаются друг от друга не только типом материала, на основе которого они изготовляются, но и своими декоративными свойствами. Например, перламутровый эффект достигается благодаря добавлению золотой и серебряной пыли. В частицах золота, серебра свет преломляется, в результате чего оштукатуренная поверхность переливается как перламутр.

   Кому-то дополнительные декоративные "спецэффекты" элитных штукатурок могут показаться излишеством. Можно обойтись и без них. Тем более что цветовой спектр "венецианских" штукатурок огромен, они колеруются практически в любой цвет. Колеровка - придание краске или штукатурке необходимого цвета. Производители отделочных материалов предлагают огромный выбор самых разных оттенков цвета. Но это не значит, что, открыв банку краски, вы увидите нужный. Трудно представить, какое количество красок и штукатурки всех цветов стояло бы на полках магазинов. "Краска" и "цвет" продаются отдельно. Вы покупаете банку белой краски (или штукатурки), выбираете нужный цветовой оттенок. Пигментный концентрат вводится в банку и перемешивается вручную либо на колеровочной машине.

   Прежде чем наносить на стену "венецианскую" штукатурку, поверхность нужно тщательно подготовить: оштукатурить, зашпатлевать специальной эластичной шпатлевкой, загрунтовать. Использовать "венецианскую" штукатурку можно в основном для отделки внутренних помещений, причем стены должны быть каменными. У дерева - подвижная структура: оно то набухает от влаги, то сжимается. Под влиянием этих процессов "венецианская" штукатурка начинает трескаться. Но на бетонных поверхностях она "живет" очень долго: не трескается, благодаря своей эластичности, и не выцветает. Если же со временем на оштукатуренной поверхности появляются трещины, то причину нужно искать не в качестве штукатурки, а в качестве подосновы (шпатлевки, грунтовки). Долговечность "венецианской" штукатурки обеспечивается также "финишным" восковым слоем. Он придает поверхности блеск (несколько слоев воска позволяют отполировать стену до зеркального состояния) и предохраняет ее от влаги. Впрочем, восковое покрытие обязательно не для всех штукатурок. Натуральные штукатурки могут быть изготовлены на основе извести или на основе кальция (кальцинированные). Поверхность, покрытая первым видом штукатурки, - впитывающая. Капли воды, грязь останутся на стене, если ее не покрыть защитным восковым слоем. Кальцинированные штукатурки не требуют воскового покрытия. Они влагоустойчивы, поэтому их используют в бассейнах, ванных комнатах.

   Стены, покрытые "венецианской" штукатуркой, лучше не пачкать, потому что их нельзя мыть. Вернее, можно, но в Италии, где для очистки водопроводной воды не используется хлор. Это вещество - злейший враг "венецианских" штукатурок.

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search