четверг, 12 июня 2014 г.

Инструмент для монтажных работ

Динамометрическим ключом (в дальнейшем - ДК) называется инструмент, сконструированный для монтажа разнообразных резьбовых соединений с заранее заданным при конструировании этих соединений усилием их затяжки. ДК находят все более широкое применение в различных отраслях промышленности, требующих высокой точности и унификации при сборке различных ответственных узлов. Использование ДК обеспечивает расчетную прочность соединения деталей и, как следствие, длительный срок службы всего механизма в целом. Например, при монтаже креплений уплотнительных сальников на задвижках систем теплопередачи атомных электростанций, в которых течет перегретый пар под давлением около 200 атм., точность момента затяжки этих креплений - обязательное требование. 

При сборке данного соединения с превышением заданного момента затяжки клапан работать не сможет вследствие повышенного трения в паре "привод- уплотнение", а при затяжке с недостаточным моментом сальник не выдержит давления пара. Результат - авария и дорогостоящий восстановительный ремонт. Нельзя не упомянуть и те места где можно приобрести все что нужно для квалифицированной работы. Одно из них это  магазин  в сургуте мир инструмента, где вы всегда можете расчитывать на качественное обслуживание и товар.

Во всех подобных случаях, где необходимо соблюсти "золотую середину" и установить требуемое по расчету значение момента затяжки резьбовых соединений, должны применяться ДК. В процессе эксплуатации различных механизмов необходимо использовать ДК для регулярного контроля моментов затяжки резьбовых соединений, т.к. происходит деформация деталей механизмов, вызываемая различными факторами, и механическая прочность соединений снижается.

   Для длительной службы ДК и для обеспечения высокой точности момента затяжки крепежа следует соблюдать основные правила эксплуатации:

    1. ДК должен храниться при установленном на шкале минимальном значении, что разгружает пружину, являющуюся основной частью любого ДК, и предотвращает ее осадку.
    2. При установке момента затяжки по шкале ДК нужно настраивать необходимый момент только последовательно от меньшего значения к большему.
    3. Большинство ДК не допускает ударов по корпусу и хранения в условиях повышенной влажности. Рекомендуется хранить ДК только в специальных футлярах, в которых ДК поступают к потребителю.
    4. Нельзя использовать ДК для "срыва" или отворачивания крепежа.
    5. Нельзя использовать ДК вне диапазона моментов затяжки, указанных в инструкции по эксплуатации.
    6. Необходимо проводить периодическую поверку ДК не реже, чем один раз в год.
    Таким образом, ДК применяются практически во всех отраслях промышленности, и сфера их применения постоянно расширяется.

2 комментария :

Alexandr Galbur комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Кирилл Петухов комментирует...

Этот инструмент необходим в доме,где есть человек,разбирающийся в сантехнике и её монтаже.Очень удобно-вместо того,чтобы тратить деньги на вызов мастера,можно всё починить и установить самому.Главное-на деле всё не так и сложно,а динамометрический ключ станет надёжным помощником в этом деле.

Поиск в Googl

Custom Search