пятница, 16 мая 2014 г.

Сидераты - зеленые удобрения

Применение сидератов: вершки

rastenija sideraty
Плотно посаженные сидераты надёжно защищают грядку от сорняков
Сидераты накапливают питательные вещества (причем бобовые закрепляют азот из воздуха), а запахивание их зелени cпособствует временному закреплению питательных веществ в почве и постепенному их выделению в в доступной растениям форме, даже лучше чем навоз. Кроме того, в отличие от минеральных удобрений, запахивание сидератов дает питание полезным почвенным организмам, что делает почву более структурированной, рыхлой и плодородной.


Растения, рекомендуемые на зеленое удобрение: 

Растениянормы_высева
г/кв.м
глубина
заделки см
  люпин узколистный18-203-4
  люпин желтый16-181-2
  люпин многолетний3-51,5-2
  горох15-183-5
  вико-овсяная смесь:

    вика
103-5

    овес
53-5
  вика яровая12-153-5
  сераделла3-41-2
  донник белый20,5-1
  коровий горох4,53-4
  озимый горох6-104-5
  фацелия1,52-3
  смесь фацелии с люпином:

    люпин
103-4

    фацелия
0,43-4
  горчица1,6-2,02-3
  турнепс0,6-0,82-3


На первых порах после запахивания сидератов, бурно развивающиеся бактерии поглощают доступный азот из почвы. Поэтому, если такие грядки используют для выращивания каких-либо культур, то производят подкормку азотными удобрениями. В плодовом саду рекомендуется посадка сидератов летом, чтобы не было конкуренции из-за питательных в-в в период роста ветвей, затем трава при росте потребляют излишний азот из почвы и плодовые деревья нормально готовятся к зиме, а запахивают сидераты осенью и азот не вымывается из почвы за зиму. Даже не бобовые растения косвенным образом удобряют азотом почву. Зеленое удобрение очень эффективно на заторфованных почвах т.к. ускоряет разложение торфа.

Корешки 

Корни растений также играют важную роль в повышении плодородия почвы. Они пронизывают и разрыхляют каждый комочек почвы. Дождевая вода вымывает питательные в-ва, если они не впитаны корешками. Особенно это важно для осенне-зимнего и ранне-весеннего периода. Поэтому с осени до весны грядки не должны оставаться голыми, если почва легкая. Для подзимнего покрытия грядок используют шпинат, полевой салат, различные виды клевера, озимую рожь. Некоторые почвопокровные сажают до уборки основной культуры, а после ее уборки, почвопокровные растения разрастаются.
    Озимая рожь, кроме всего, еще оздоровляет почву от нематоды. Поэтому озимая рожь обязательно использутся в севообороте с земляникой. Чтобы не перевозить землю из парника, можно попробовать посеять осенью в нем озимую рожь. Вообще от нематоды защищают любые злаковые, например овес.
    Иногда в качестве "зеленого удобрения" используют многолетнй люпин. Но от его корней бывает очень трудно потом избавиться, поэтому применяют однолетние люпины: узколистный и желтый, а многолетний люпин выращивают на отдельных участках для многократного скашивания зеленой массы для удобрения других участков. 

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search