суббота, 24 мая 2014 г.

Работа архитекторов братьев Зубковых

architektory zubkovy
Время все расставляет по местам. Непризнанное сегодня завтра может стать примером для подражания. Строительство дома - знаковый этап в жизни человека. Не в меру осторожные домовладельцы выбирают "обкатанные" типовые проекты, в которых не учтена индивидуальность будущих обитателей дома. Жизнь в стандартном жилище также обещает быть стандартной. Работа Дмитрия и Олега Зубковых - протест против использования трюизмов в частной архитектуре. Без сомнения, она не оставит равнодушными ни тех, кому подход архитекторов к делу нравится, ни тех, кто его активно критикует. Особняк, построенный по проекту молодых архитекторов Дмитрия и Олега Зубковых, отличается своеобразным решением. Конечно, консервативные приверженцы классицизма определенно найдут в нем архитектурные изъяны.

Напротив, архитекторы, не боящиеся сочетать наследие прошлого с современными достижениями в проектировании зданий, воспримут проект и постройку как удачное выражение творческой мысли авторов. Некоторым эта работа может показаться спорной: впрочем, в любом виде искусства, в архитектуре в частности, бесспорными бывают либо шедевры, либо произведения безликие. Что касается шедевров, то они, в современном частном строительстве - редкость, к явлениям же ординарным и, тем более, безликим оригинальные работы архитекторов Зубковых определенно не относятся. Нарочито не вписываться в общепринятые в Подмосковье стандарты и не следовать устоявшимся за последнее время стереотипам - важная составляющая творческого кредо авторов. Конечно, хорошо, когда будущий домовладелец хотя бы приблизительно представляет себе, чего он хочет. Но, увы, это бывает достаточно редко. В любом случае архитекторы Зубковы всегда готовы не только предложить свои собственные конструктивные идеи, но и воплотить в жизнь дельные пожелания заказчика. Представления архитекторов и заказчика о красоте, комфорте и уюте совпадают не всегда, хотя к взаимопониманию в этом вопросе они стремятся.

 Архитектуру дома невозможно отнести к какому-либо конкретному стилю. На фасаде и в интерьере можно найти элементы, инспирированные различными архитектурными направлениями. Не избежав принятых в наши дни заимствований, братья Зубковы в то же время обогатили проект собственными оригинальными архитектурно-дизайнерскими решениями, выразившимися в совершенной инсоляции здания, геометрии внутренних помещений мансарды, конструкции лестниц, в нестандартном сочетании современных отделочных материалов. Стилистика модерна нигде явно не демонстрируется. Она, скорее, составляет душу дома, находя выражение в геометричности отделки фасада, в приемах декора. В каменной облицовке стен, в высоких печных трубах, в обустройстве веранды и в многочисленных каминах также видны черты, свойственные северному модерну. Сами авторы объясняют особенности своего творчества влияниями северо-американской усадебной архитектуры, альпийских построек, европейских крестьянских домов. Очевидно, обилие округлых форм не вызывает особого восхищения ни у архитектора, ни у тех, кто в доме живет. Композиция здания основана на сочленении двух простых и геометрически четких объемов - приближенной в плане к квадрату жилой части и протяженного гаража. Сознательно отказываясь от симметрии, авторы противопоставляют ей принцип равновесия масс. В этом видна успешная попытка придать дому нетипичный внешний вид. Архитектурно-композиционной доминантой является объем гостиной и кабинета, снаружи подчеркнутый своеобразными контрфорсами.

Сложная геометрия полувальмовой крыши со значительным выносом имеет явное родство с традиционными сельскими постройками, что привносит во внешний вид дома поистине романтический колорит. Кроме того, кровля выполнена из редкого в России импортного материала - этернита. Его цвет идеально вписывается в палитру ландшафта: архитектурным фоном дома, стоящего на окраине живописной деревеньки, стали пространные поля и зеленеющая вдали роща. Нельзя не отметить безупречное качество постройки. Дом не только на редкость добротно сложен, но и мастерски отделан изнутри. Дерево - один из наиболее часто втречающихся материалов в интерьере. Выбор хозяина пал на дуб, из которого выполнено почти все, за исключением кабинета и зала третьего этажа, облицованных сосной. Общеизвестно, что дерево привносит в дом особую атмосферу, причём не только в переносном, но и прямом смысле. Оно дышит и таким образом очищает воздух лучше любого кондиционера. Двери и лестницы изготовлены на заказ, все работы по дереву выполнены профессиональной бригадой столяров-краснодеревщиков. Особенно интересно спроектированы и изготовлены дубовые лестницы.

 Еще одна страсть братьев Зубковых - работа с природным камнем, что отразилось как в предыдущих проектах, так и в этом. Фактура серого необработанного гранита в сочетании со светлой отштукатуренной стеной и облицованной деревом мансардой создает контраст, позволяя манипулировать с формой фасада, субъективно трансформировать объем здания. Активно использовать природный камень в сочетании с деревом архитекторы предполагают и в ландшафтном окружении дома, для того, чтобы подчеркнуть материальность и энергетику своего творения. Особняк проектировался и строился не как загородная дача, а для постоянного проживания, в связи с чем заказчик пожелал максимально приблизить интерьер к вкусам и привычкам семьи. Внутреннее убранство дома - по большей части инициатива хозяина и хозяйки. Согласно их пожеланиям в доме функционируют целых пять (!) каминов, два из которых - авторской работы. Особого внимания заслуживают изразцы керамиста Дмитрия Овчинецкого, украшающие главный камин в гостиной.

Наличие каминов в столовой, кабинете-библиотеке и на открытой лоджии свидетельствует о глубокой привязанности хозяев к живому огню, согревающему и преображающему жилище. Умение функционально и удобно спланировать помещения - сильная сторона архитекторов Зубковых, что отнюдь не сковывает полет их творческой фантазии. Так, не вполне типично расположение некоторых помещений, например, двух холлов. Холл первого этажа - открытое пространство с проемами без дверей, являющееся связующим звеном между основными помещениями. Подъем со второго этажа на третий обыгран с поистине театральной изысканностью: из достаточно замкнутого холла второго этажа мы, поднимаясь по крутой лестнице, попадаем в эффектно освещенное пространство зала. При этом окна трехгранного эркера служат для освещения и лестницы, и зала. При планировке учитывались и индивидуальные пристрастия каждого из членов семьи.

В доме нашлось место как для обширной библиотеки хозяина, насчитывающей более 10000 томов, так и для многочисленной коллекции кукол хозяйки. Большое внимание уделено детской, в которой для ребенка создан удобный и комфортный детский мир. Любовь хозяев к качественным вещам проявляется во всем: от сантехники и бытовой техники до кухонных и мебельных гарнитуров. Владельцы отдали предпочтение оборудованию и мебели из Финляндии. Исключением, пожалуй, является авторский диван русской работы - одно из главных украшений гостиной. Часть особенно дорогой хозяевам мебели была перевезена из прежней квартиры. К "радостям жизни" относятся находящиеся в цокольном этаже сауна и небольшой тренажерный зал, которые абсолютно необходимы для людей, ведущих здоровый образ жизни. Григорий Николаев

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search