вторник, 20 мая 2014 г.

Все про компост

kompost

Изготовление компоста, применение

Куда девать ботву и сорняки? Конечно назад, в грядку. Только сначала отгородите где-нибудь под сливой угол 1,5 х 1,5 метра, сливе это не повредит. Сбрасывайте туда сорняки, траву, пищевые отходы, пакетики с чаем и т.п. Поливайте кучу из лейки, особено в сухие дни. Это не менее важно, чем полив грядок. Посыпайте известью или золой. Обязательно слегка присыпайте слои сверху суглинком (почвой). Вносите азотные, фосфорные и калийные удобрения. К осени кое-что накопится. :) Этим добром нужно правильно распорядиться, т.к. во многих случаях это хорошая замена коровяку. А коровяк в подмосковье так дорог, что у меня создалось впечатление, что держать корову выгоднее не из-за производства молока (побочный продукт), а из-за производства навоза (основной продукт - вспомните Чонкина Войновича! :) Прочитайте подробную статью

 Как Приготовить Компост

Не всегда компостная куча украшает сад, особенно маленький. В Европе эту проблему уже решили - используют специальные пластиковые баки для компостирования садовых и кухонных отходов. Пример такого бака и как его использовать приведен в статье Приготовление Компоста по-Европейски. Такой компостный бак не портит вид, решает проблему отходов, позволяет получать органическое удобрение для сада и огорода - следовательно экономит деньги. В Европе грядки удобряют именно таким компостом. Приблизительные размеры бака 55 х 55 см и высота 75 см. Дна у бака нет. Изготовлен из черного пластика.

Самое отрицательное свойство компоста - наличие патогенов, т.е. болезней растений. Поэтому нельзя класть в компостную кучу больные капусту, клубнику, спаржу, томаты, картофельную ботву. Не рекомендуется класть в компостную кучу осеменившиеся сорняки. Бумагу тоже не следует класть в компост.
Компост считается созревшим, когда еще можно различить соломинки, но их уже можно растереть пальцами. К этому моменту исчезают красные навозные черви и появляются белые дождевые. Компост созревает 5-8 месяцев. Если вы заложили его осенью, то компост будет готов только в следующий сезон. Готовый компост следует защитить от осадков.
Компост засыпают в посадочные лунки, бороздки либо заделывают в верхний слой почвы. Компост (перегной, навоз) является основной пищей для почвенных организмов, которые постоянно обогащают почву, делая ее более плодородной.

Куда девать больные растения

Как уже говорилось выше, в компостную кучу нельзя класть больные капусту, клубнику, спаржу, томаты, картофельную ботву поскольку в компосте сохраняются возбудители болезней. Сушить такое количество ботвы чтобы сжечь не всегда позволяет погода. Поэтому Отгородите место для отдельной компостной кучи, куда складывайте такие растения, а также ботву осеменившихся сорняков. Также посыпайте его золой и минеральными удобрениями, присыпайте почвой и поливайте из лейки.
На поверхность овощных грядок такой компост не готится. Но вносить его по переферии кроны яблонь или других плодовых деревьев очень хорошо.

Я уже советовал вам засыпать песок под грядки. То же самое делаем с этим компостом, под зиму. Отваливаем плодородный слой почвы с грядки в сторону, углубляем до глубины 1,5 - 2 штыка лопаты. Засыпаем полуперепревший компост, слоем 0,5 - 1 штык. Очень хорошо добавить полные удобрения или по отдельности азотные, фосфорные, калийные (N,P,K). Притрамбовываем ногами и переваливаем землю назад. Если засыпали под грядку песок, то компост надо класть сверху, на песок.

За зиму - весну компост осядет и уровень грядки возрастет незначительно. При сплошной перекопке под зиму и по весне общий уровень почвы выровняется сам собой. Не следует копать очень глубокие ямы и закладывать толстый слой компоста - на на глубине компост перепревает медленно и оседание может быть заметным. Компост будет снабжать грядку питательными веществами втечении 3 - 4 лет полностью перепревая и обеззараживаясь.

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search