понедельник, 7 ноября 2011 г.

Великие созидатели почвы Органическое земледелие


Великие созидатели почвы
Органическое земледелие
          Дождевые черви живут везде, где есть отмершее органическое вещество и подходящая влажность почвы. Они различаются не только по семействам, родам и видам, но и по типам питания и месту обитания в почве:
  1. питающиеся органическим веществом на поверхности почвы, среди них:
    - живущие в напочвенной подстилке из опавших листьев, отмерших трав, полуперегнивших веток,
    - живущие в подстилке и верхней части почвы,
    - роющие глубокие норы (до метра и более),
  2. питающиеся почвенным перегноем или собственно почвой,среди них:
    - живущие в верхней части почвы,
    - живущие на средних глубинах (20-40 см),
    - роющие глубокие норы.
          Существуют также черви-амфибии.
          Вот, как много разных червей, относящихся к дождевым! Они населяют все ярусы почвы. Поэтому все отмершее растительное органическое вещество проходит не один раз через их кишечник и само превращается в почву благодаря удивительным свойствам дождевых червей.
          Дело в том, что у них есть специальные железки внутри пищеварительного тракта, вырабатывающие известь. Она нейтрализует кислоты, образующиеся при разложении органического вещества.Переваривая его, черви перемешивают его с минеральной частью почвы, делают его реакцию нейтральной и создают копролиты (маленькие почвенные агрегатики). За счет обволакивающей их слизи они прочны, и вода не размывает их, а только намачивает и просачивается дальше внутрь почвы.Копролиты содержат повышенное количество азота, фосфора и калия.Черви переводят эти необходимые растениям элементы из недоступной формы в доступную. Так черви создают рыхлую, насыщенную воздухом, влагой и доступными растениям питательными веществами плодородную почву.
          Такую работу дождевые черви совершают на суше по всему земному шару, и никто их в этой роли не заменит. Эта роль для существования Биосферы Земли важнее роли многих позвоночных.
          Если аккуратно взять и разломить ком почвы, то на сломе можно увидеть копролиты живущих здесь червей. Копролиты могут быть совсем свежие , или немного помятые и раздавленные обитателями почвы или теми, кто по ней ходит. Если же вы внимательнее приглядитесь к снимку, то заметите, что почти вся почва состоит из копролитов разной степени разрушенности, то есть разного возраста.
          Чем больше червей в почве, тем больше неразрушенных копролитов, тем рыхлее и плодороднее земля. Червей же будет много, если им будет чем питаться и враги не слишком будут их
донимать.
          В лесу червям есть чем питаться. А вот на пашне, где весь урожай забирают себе люди, где почвенная структура разрушается тяжелыми машинами и питательные вещества вымываются из почвы, внесение органических удобрений, прежде всего навоза и компоста, совершенно необходимо.
          Однако надо не забывать главное: если вносить удобрение на пашню, где черви уничтожены человеком, это не даст желаемого эффекта. Удобрение некому будет превратить в почву. А ведь условия пашни особенно тяжелы для червей. Люди обрабатывают посевы ядохимикатами. Это приводит к массовой гибели дождевых червей и другой почвенной фауны, без чего пашни мертвы. В жару незатененная перепаханная почва легко пересыхает и черви гибнут от недостатка воды. Весной тракторы выворачивают землю с червями на съеденье птицам. Поздней осенью вскрывают норки, когда черви уже улеглись на зимовку.
           В наше время в Америке и Европе после бума сельскохозяйственной химизации взоры обратились к органическому земледелию, основанному на внимании к обитателям почвы и их роли в ее создании. Развиваетсявермикультура, то есть использование дождевых червей для поддержания устойчивого плодородия почвы. Определенные виды червей становятся там в буквальном смысле домашними животными, требующими заботы, но и дающими колоссальную отдачу земледелию. Широко стал известен калифорнийский красный червь, специально выведенный для переработки органических остатков.
           В США идея органического земледелия широко пропагандируется, превратившись уже в подобие философской системы, включающей в себя стремление к жизни в максимально возможной гармонии с природой, внимательное отношение ко всем природным компонентам и их взаимосвязям. Стремление выращивать чистую, не загрязненную химикатами пищу, дышать чистым воздухом, пить чистую воду. И делать это на основе использования современных научных достижений и новых технологий.
           В России приемы земледельческой культуры, называемой теперь органическим земледелием, начали использоваться давно. В Псковской губернии, например, удобрение почвы навозом стало постоянным еще в XVII в., и если крестьянин не вывозил навоз на поля, это воспринималось соседями как знак скорого бегства.
           Сейчас идеи и методы органического земледелия возвращаются в Россию. По иронии судьбы - уже как иностранные веяния. Хотя и у нас существуют разработки по интенсивному выращиванию плодородного слоя почвы в питомниках дождевых червей.
           Пашня, где уже не живут дождевые черви, состоит из плотных глыб, которые даже после боронования разбиваются на куски, больше напоминающие сланцы, чем комья земли. Почва внутри них плотная, слитая, без каких-либо признаков жизни. Нет ни ходов, ни копро   http://wormsmuseum.narod.ru/museum.ht

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search