пятница, 6 ноября 2015 г.

Сад своими руками без прививок



Почему-то бытует мнение, что если посадить семечко, на- пример, яблока, то вырастёт дичка, да и урожая придётся ждать 12-15 лет. И потому, многие покупают уже привитые саженцы. Конечно, если взять лю-ое яблоко и посадить любое его семечко, то шанс получить хороший результат не высокий. Не если поступить следу щим образом, то в 70% и более можно получить новый сорт с хорошими вкусовыми качествами.

 Итак: 1. Выбираем на рынке, например, яблоки, самое красивое, большое по размеру, по вкусу, по окраске, и по другим понраившимся свойствам яблоко. И храним его по времени высадки в грунт весной, пусть даже плод сгниет.

 2. Выбираем из этого плода самое крупное по размеру, неповреждённое семечко и сажаем его в хорошо освещенное солнцем и укрытое от ветров место. Желательно сразу в том месте, где оно и будет расти, чтобы потом при пересадке не травмировать корневую систему.

 3. В течении 4-5 лет уход обычный – полив, защита от вредителей. На 6-й год:

4. Для ускорения плодоношения прививаем в верхние ветки привои, взятые со здор вых, взрослых, плодоносящих деревьев.

 5. Обычно через год или два наше дерево зацветет на своих родных веточках и вот тогда нужно срезать прививки, чтобы они не влияли на качество нового сорта. Добиться раннего вступления в плодоношение можно также и приемами aформировки кроны дерева.

 В итоге в 7 случаев из 10 получается новый сорт с хорошими вкусовыми качествами и окраской уже через 7-8 лет. Такое дерево, с собственными корнями, даже в лютую зиму, если потеряет свою крону, то за год или два восстановит её с сохранением качества своего сорта, чего нельзя сказать о привитых деревьях.

 Своим опытом делился: Ачкасов А.И. ул. Калинина 40 г. Татарбунары Одесская обл Украина 68100

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search