пятница, 6 ноября 2015 г.

Солнце, воздух и вода как источники энергии

Солнце в России

Под влиянием потребностей космической промышленности, технологии производства фотоэлектрических установок начали развиваться и в России. В начале 90-х годов государство прекратило финансирование отрасли, и к текущему моменту наши производители не способны предложить готовых продуктов, предназначенных для использования в быту. При этом отечественные фотоэлектрические модули широко используются для производства солнечных энергетических систем зарубежными производителями.

Вместе с тем, перспективы использования солнечной энергии в России огромны. За неделю на территорию нашей страны поступает такое количество солнечной энергии, которое превышает энергию всех российских ископаемых топливных ресурсов, включая уран, нефть, газ и уголь. В этом можно убедиться посмотрев на карту распределения солнечной энергии по территории России, опубликованную в августовском номере журнала *Оборудование*.


Энергия из воздуха


Британские компании Amec и British Energy намерены инвестировать 600 млн. фунтов стерлингов в строительство ветряной электростанции на острове Льюис близ западного побережья Шотландии. В случае реализации проекта 300 турбин общей мощностью 600 мегаватт смогут обеспечить до 1 % всей потребляемой в Великобритании энергии.
В течение ближайшего года планируется провести предварительную подготовку к строительству. До того, как оно будет окончательно одобрено, специалисты должны точно определить стоимость проекта, уточнить конкретное место расположения турбин, а также оценить возможный ущерб окружающей среде и прояснить вопросы, связанные с подключением к национальной энергетической системе. Последнюю проблему предполагается решить за счет прокладки подводного кабеля.
По расчетам британских специалистов, к 2010 году общий рынок возобновляемых источников энергии в стране может составить 1 млрд. фунтов стерлингов. Если планы удастся реализовать, эти источники покроют до 10 % всей потребности в электричестве.

Связать море и воздух


Правительство Англии исследует возможность подключения ветряных и морских волновых электростанций к единой энергосистеме при помощи подводного кабеля. Примерная стоимость проекта составляет более 400 млн. фунтов.
Западный берег Шотландии необычайно богат на ветра и огромные волны, однако его энергетические ресурсы никак не связаны с национальной энергосетью. В случае реализации обсуждаемого сейчас плана, к энергосети будет подключено побережье Шотландии, северная Ирландия, Уэльс. К 2010 году правительство хочет создать рынок возобновляемой электроэнергии, объемом 1 млрд. долларов.
Для этого уже в ближайшее время начнутся испытания и строительства новых электростанций. Одна из самых больших ветряных "ферм" должна будет появиться на равнине 16 км южнее Глазго. Другой 150-миллионный проект предусматривает установку более 140 турбин на холмах в Whitelee Forest, что позволит обеспечить энергией примерно 150 тыс домов.



Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search