среда, 9 сентября 2015 г.

Карликовые ели



Зеленые гномы

«Мал да удал» - это высказывание можно в полной мере отнести к карликовым формам елей. Привлекательные круглый год миниатюрные елочки долговечны и неприхотливы. В течение десятилетий сохраняют они свою оригинальную четкую геометрическую форму, вырастая едва-едва на несколько сантиметров в год!
Оставаясь навсегда маленькими, как гномики, эти ели часто составляют основу композиций, превосходно сочетаясь с другими невысокими растениями: вереском, эрикой, низкими многолетниками, миниатюрными рододендронами. Они незаменимы в рокариях, вересковых и мини-садах, в горшках или декоративных кашпо. Приобретая в молодом возрасте свойственную сорту форму кроны: конус, шар, гнездо, они сохраняют ее в течение всей жизни, не требуя формирующей обрезки.
Большинство интересующих нас карликовых форм относятся к видам ель сизая, или канадская (Picea glauca) и е. обыкновенная (P. abies). Это одни из самых зимостойких видов, которые не боятся морозов и не требуют укрытия на зиму. Растения очень выносливы, малотребовательны к почвам, неприхотливы, их легко выращивать. Наверное, именно поэтому их так ценят «ленивые» садоводы.

Выбор форм
Пожалуй, самой популярной карликовой елью продолжает оставаться ель сизая, или канадская ‘Conica’ . Она может служить украшением любых объектов. У нее идеальная узкоконусовидная очень плотная крона с тонкой, короткой, мягкой, сизо-зеленой хвоей. Растет быстрее других аналогичных форм, давая по два небольших прироста в год. Высаженная в тихих укромных местах, она вырастает за 20-25 лет до двух метров. Эффектна в самых разнообразных композициях: как доминирующий элемент, в группах или даже в шпалерах.
«Сестрой» ели ‘Conica’, а вернее ее мутантом является ‘Alberta Globe’ с шаровидной кроной, которая за 20 лет достигает в высоту всего 30-40 см. Хвоя светло-зеленая, тоньше, чем у ‘Conica’. Годовой прирост 2-3 см!
Чрезвычайно слабым ростом отличаются конусовидные формы ‘Zuckerhut’ и ‘Laurin’ , одни из самых медленнорастущих елей. Крона компактная, плотная, узкоконическая. Хвоя нежная, зеленая.

В последние годы головокружительную карьеру сделали формы с цветными приростами, также ведущие свое происхождение от ели ‘Conika’. Это ‘Daisys White’, так называемая «желтая Коника», и ‘Blue Wonder’ - «голубая Коника». У первой, молодая хвоя с апреля до конца мая имеет очень светлую окраску, у второй - хвоя серебристо-голубая на протяжении всего года.
Достойны рекомендаций также карликовые формы ели обыкновенной. Наиболее часто в садовых центрах можно встретить гнездовидную форму этого вида - ‘Nidiformis’ с интересной подушковидной кроной, с характерным углублением посередине, напоминающим гнездо (отсюда и название). Высота этой формы чуть больше 1 м, а в диаметре может достигать 2 м. Хвоя короткая, светло-зеленая. Годовой прирост 3-4 см. Очень эффектна для низких бордюров.
Карликовая ель ‘Little Gem’ - мутация от ели гнездовидной, в возрасте 10 лет в высоту бывает менее метра и лишь 0,5 м в диаметре. Крона полушаровидная, хвоя темно-зеленая, тонкая.
‘Echiniformis’ медленнорастущая форма, высотой 20 см при ширине 40 см. Крона подушковидная. Годичный прирост до 2 см характеризуется более светлой окраской: имеет серебристые, мягкие иглы с белым налетом снизу.
К сожалению, редко встречается в продаже миниатюрная елочка ‘Will’s Zwerg’ с великолепной узкоконической густой кроной. Хвоя короткая, темно-зеленая. Молодая светло-зеленая хвоя, резко контрастирует по цвету со старой.

Посадка и уход
Правильный выбор места посадки гарантирует, что наши миниатюрные елочки не будут страдать от суровых морозов и высушивающего солнца ранней весной. Чтобы обеспечить хороший рост и здоровье растений, их сажают в легкой полутени (хотя они также великолепно растут и на солнце). Однако на ярком солнце карликовые ели (особенно ель канадская ‘Conica’) страдают от иссушения, которое может привести к ослаблению растений, а в результате к поражению сосновым паутинным клещом (Tetranychidae). Если вы заметили на елях маленьких красных «паучков», то справиться с этой проблемой можно с помощью самого простого и безопасного способа - обливание растений холодной водой. Эти насекомые боятся влажности! Если это не поможет, нужно опрыскать растение …
Если нет возможности посадить растения в полутени, то в начале марта их необходимо притенить. Ели требовательны к влажности почвы. Полив молодых растений в жаркое сухое лето обязателен. Если осень сухая, то ели нужно обильно поливать, впрочем, как и другие вечнозеленые растения.
Ели хорошо растут на любой садовой почве. На песчаных или глинистых участках лучше добавить в посадочную яму садовой земли, торфа, компоста. 


Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search