среда, 9 сентября 2015 г.

Энергосбережение - альтернатива АЭС

Продолжение. Недавние выпуски статей о вреде АЭС.

vred aes
Как же обстоит дело с положением ядерной энергии во всем мире? В последние годы во многих промышленно развитых странах осознана бесперспективность АЭС. Это сказалось на прогнозах и планах развития мировой энергетики.


Интересно проследить динамику прогнозов:  - в 1974 г. на IX Конгрессе мировой энергетической конференции (МИРЭК) экспертами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) был представлен прогноз /4/, что к 2000 году суммарная мощность АЭС превысит 5000 млн. кВт, а выработанная энергия - 80% всей электроэнергии; - в 1977 г. на Х Конгрессе МИРЭК экспертами МАГАТЭ было предсказано, что к 2000 г. суммарная мощность АЭС будет составлять уже 1300-1650 млн. кВт /3/, выработанная энергия - 40% вей электроэнергии; в 1986 г. на XIII Конгрессе МИРЭК экспертами МАГАТЭ была запрогнозирована к 2000 г. суммарная мощность АЭС уже 500 млн. кВт /11/, а выработанная энергия - 8% что в 10 (десять) раз меньше, чем в 1974 г., и примерно в 3 раза, чем в 1977 г.

Это говорит о том, что все больше и больше людей начинают реально оценивать ядерную энергетику. Некоторые страны пересмотрели свои энергетические программы, взяли курс на свертывание ядерной энергетики /3,4,16,18,32/.

Швеция. Правительство вынесло на рассмотрение парламента законопроект о запрещении строительства новых ядерных установок и ведения соответствующей подготовительной деятельности.

Швейцария. На конец 1987 года назначен доклад о путях развития энергетики, содержащий анализ последствий демонтажа 5 АЭС. Готовится национальный референдум о постепенном прекращении производства электроэнергии на АЭС. Кстати, для национального референдума в Швейцарии требуется собрать 100 тыс. подписей, это примерно около 3% взрослого населения (для нас это составит 4,5 млн. человек).

США. Уже с 1978 г. от частных фирм не поступило ни од- ного заказа на сооружение АЭС. После аварии на втором блоке "ТРИ-МАЙЛ-АЙЛЕНД" (в 1978 г.) в США перестали строить новые ядерные станции. Этот курс на свертывание АЭС осуществляется несмотря на то, что общие вложения на развитие атомной энергетики к 1984 г. достигли 125 млрд. долларов (больше чем на космическую программу, которая обошлась в 100 млрд. долларов). Изменение отношения к АЭС в США вызвано резким повышением стоимости их сооружения (в 7-8 раз с 1967 по 1987 г.), цен на природный уран(в 5 раз с 1973 по 1976 г.), удлинением сроков строительства и обострившейся проблемой безопасности.

Таким образом, необходимо признать, что наблюдается тенденция к переоценке роли АЭС, к пониманию бесперспективности развития атомной энергетики. Те же из стран, которые пытаются и дальше расширять производство электроэнергии на АЭС, например, Франция, сталкиваются, как мы видели выше со все возрастающими проблемами захоронения радиоактивных отходов и безопасности, роста стоимости урана и строительства АЭС. Но энергия нужна. Как же решают энергетическую проблему?

Имеются два подхода: - освоение энергосберегающей технологии; - освоение возобновляемых источников энергии (солнце, ветер, тепло земли, энергия воды и приливов и т.д.).

Рассмотрим кратко первый.

Как показывает анализ наших советских экономистов, увеличение темпов потребления топлив- ноэнергетических ресурсов в индустриально развитых странах лишь незначительно обусловлено требованиям технического прогресса и развитием экономики. Куда больший процент роста связан с покрытием расточительства в использовании энергии. Создание технологических систем, обеспечивающих снижение затарат энергии в расчете на единицу продукта,рассматривается многими специалистами к наиболее результативный путь решения энергетической проблемы. Насколько эффективна экономия энергии, можно заметить на таком примере: если предположить, что потребление угля в США будет расти на 3% в год (соответствует нынешнему мировому приросту), то угля хватит на 150 лет, ну а чтобы запасов хватило навеки, достаточно сокращать его потребление всего лишь на 0,03% в год или 3,5% в столетие /27/.

Каковы возможности экономики энергии, можно увидеть на таких цифрах: - по оценкам американских специалистов, "во всей экономике эффективность потребления энергии (эффективность - это отношение полезной энергии к общей затраченной энергии) составляет всего около 10%, например, на перемещение автомобиля затрачивается только 10% всей энергии, заключенной в сырой нефти" /15/;

- советские специалисты пишут: "Расчет и анализ показывают, что внедрение новых технологических процессов и оборудования с научно обоснованным потреблением энергии может обеспечить более 60% ее экономии и снизить на 10-15% металлоемкость оборудования" /23/. Рассмотрим пример: только 3-4% применяемой для процесса дробления (измельчения) веществ электроэнергии расходуется непосредственно для измельчения, остальное - это потери, обусловленные принципом действия оборудования /29/. Таким образом, возможности энергосбережения, можно сказать, безграничны. 

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search