среда, 26 августа 2015 г.

Нет атомных АЭС - нет и отходов

Продолжения. Начало смотри здесь - вред АЭС.

12 марта 2011 г. в результате сильнейшего землетрясение и цунами произошёл взрыв на АЭС Фукусима
Обобщая итоги конференции Ю.Жуков пишет: "Поставленный вопрос ребром о том, куда же девать отходы атомных электростанций, сохраняет вою актуальность". 30-летние попытки (с 50-х годов) решить эту проблему, видимо, указывает на путь - без отходов, а это возможно только без АЭС. Следует учесть тот факт, что область ядерной физики, в частности, процессы внутри ядра, процессы взаимодействия элементарных частиц - это новая, молодая область физики. Устоявшихся, общепринятых, непротиворечивых теорий здесь нет, как, допустим, для процессов в макромире теория Ньютона, специальная теория относительности.


Здесь еще надо проводить глубокие, экспериментальные и теоретические исследования, и на это необходимо, естественно, выделять средства, но нера- зумно разворачивать строительство АЭС, т.е. промышленное ис- пользование мало изученных ядерных процессов для получения электроэнергии, причем, сопряженное загрязнением радиоактив- ными отходами и с большим риском аварии. Серьезным фактом против рассмотрения атомных электростанций как альтернативы, замены углю и нефти, и как будущего энергетики является также ограниченность запасов уранового топлива. На XIII Конгрессе мировой энергетической конференции (МИРЭК) в г. Канны (Франция) в 1986 г. были даны следующие оценки доказанных запасов (в млрд. тонн условного топлива, в скобках - дополнительные запасы): твердое топливо - 1280 (3860), нефть - 138 (51), нетрадиционная нефть - 19 (434), природный газ - 105 (223), уран-37 (46). Доказанных запасов достаточно, чтобы обеспечить современный уровень потребления: угля в течение 430 лет, нефти - более 35 лет, природного газа - более 50 лет /11/. По нашим подсчетам, основанным на приведенных в /11/ данных, урана с прогнозируемым потреблением хватит где-то на 30 лет.

Попытка решить проблему ограниченности запасов изотопа урана-235 (его содержание в природном уране составляет всего 0,71%) путем получения ядерного топлива (в основном плутония) в реакторах на быстрых нейтронах сопряжено с огромным техническими трудностями и не решает проблемы - радиоактивные отходы, надежность АЭС и т.д. Необходимо учесть тот факт, что плутоний является удобным материалом для изготовления атомных бомб, и здесь возникает проблема безопасности, т.е. охранения плутония от нелегального изготовления бомбы с целью шантажа, террора. Необходимо, видимо, осознать и тот факт, что уран - важнейший элемент в природе, участвует в обмене веществ в органическом мире. По мнению ленинградского профессора С.Г.Неручева, уран - один из важнейших составляющих механизмов образования новых видов /12/.

Не придется ли нам со временем, затрачивая огромные средства и энергию,начать синтезировать уран? Вышеуказанные факты и проблемы приводят к выводу о бесперспективности АЭС. П.Г.Олдак (доктор экономических наук из НГУ) справедливо замечает, что АЭС - это промежуточный временный этап в развитии энергетики /16/. Так стоит ли вкладывать миллиарды, затрачивать материальные, людские ресурсы, наносить ущерб окружающей среде и здоровью людей, чтобы оказаться снова перед той же, еще более усугубившейся, обострившейся энергетической проблемой и к тому же породить новые - восстановление окружающей среды, здоровье людей, проблема захоронения радиоактивных отходов, переобучение специалистов и другие социальные, экономические проблемы, связанные с переселением людей, переориентацией предприятий атомной промышленности и т.д. 

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search