суббота, 1 августа 2015 г.

Велика ли потенциальная опасность от АЭС?

Продолжение. Начало в предыдующих статьях о пользе и вреде АЭС

Для современных, более мощных реакторов должен быть еще больший рост. Если мы будем расширять строительство АЭС, то радиоактивность на земле может возрасти до астрономических чисел! Поэтому важнейшая экологическая проблема - изоляция от радиоактивности, захоронение радиоактивных отходов. Как же пытаются ее решить? Известно, что облученное топливо отправляют на радиохимический завод для обработки. Есть такие цифры: из 1 т. облученного топлива из реакторов АЭС после 1 года выдержки может образоваться 3-5 кубометров отходов, которые непрерывно выделяют тепло, в начальный период хранения мощность тепловыделения составляет 4-6 кВт, через 10 лет - около 1 кВт, а через 100 лет - до 100 Вт. Уже к 1967 году на радиохимических заводах в Ханфорде, Савана - Ривер и Айдахо - Ролс (США) скопилось около 265000 кубометров высокоактивных жидких отходов. Причем, в результате обработки твэлов только промышленных ядерных реакторов.

Следует отметить важнейший факт: необходимое время хранения отходов определяется периодом полураспада радиоактивных продуктов. Для наиболее распространенных изотопов - отходов - получается, что необходима их экологическая изоляция примерно на 600 (шестьсот) лет. Причем, как отмечают авторы при хранении радиоактивных отходов "требуется неподверженный коррозии и разрушению материал и оболочек. Эта необходимость диктуется частично тем, что скорости реакций между химическими веществами и материалами возрастают с увеличением температуры, а радиоактивный цезий и стронций могут держать оболочку в нагретом состоянии около 300 лет. (Вначале, когда радиоактивность наиболее сильна, температура оболочки может достичь 200 5о 0С)2 /15/. Но особые проблемы возникают с трансурановыми отходами. Из периода их полураспада следует, что экологическая изоляция плутония и других трансурановых элементов необходима на сроки, составляющие сотни тысячелетий!

За тысячелетия в результате различных геофизических процессов существенно изменяются любые экологические изолированные места. Причем, с каждым годом будет происходить накопление трансурановых отходов, а если же продолжится рост количества и мощности АЭС, то скорость такого накопления будет нарастать. Всевозможные предложенные до сих пор идеи по захоронению отходов, начиная от переработки их или захоронения на дне океанов и кончая заброской на другие планеты или на солнце, не выдерживают критики по различным соображениям - экологическим, экономическим, техническим, геофизическим и т.д.

Проблема радиоактивных отходов с каждым годом обостряется. На второй Международной научной конференции, посвященной этой проблеме и составляющей в августе 1987 года в Париже, было отмечено: "Только западные державы к 1995 году накопят около 55000 т. отработанного, но все еще обладающего радиоактивностью атомного горючего, а к 2000 году эта цифра достигнет 125000 т. Куда же их девать? Чем дальше, тем эта проблема становится острее, в частности для Франции, где атомная энергетика особенно развита". Франция приступила к строительству второго огромного склада радиоактивных отходов на ста гектарах. Стоимость его - полмиллиарда франков /10/. "Предполагается, что он будет заполнен уже через 30 лет, после чего за ним придется вести пристальное наблюдение еще на протяжении 300 лет, пока не распадутся радиоактивные элементы. Проблема осложняется тем, что, как выразилась недавно газета "Натэн", бетонные контейнеры "имеют тенденции трескаться по истечении некоторого времени согласно законам эволюции материалов, которые еще пока полностью не исследованы". Отмечается, что попытка решить проблему путем переработки отходов не достигает цели.


Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search