вторник, 18 августа 2015 г.

Мощение в садовом дизайне

Мелочи жизни
На первый взгляд мощение в садовом дизайне играет второстепенную роль, выполняя чисто утилитарные функции, сводящиеся к обеспечению удобства перемещения по садовому участку. Однако вся практика ландшафтной архитектуры опровергает это досужее мнение.

Жизнь, как известно, складывается из мелочей. Красота тоже складывается из мелочей. А эфемерная красота сада, тем более. Красивый сад - это не набор растительного и инертного материала, а целостное творение, в создании которого важную роль играет оптимальный баланс между контрастом и ритмом, правильно расставленные акценты, внимание к фактуре материала (как живого, так и инертного) и разумно выбранный масштаб. Кроме того, важно не ошибиться с цветовой гаммой.

Теперь разберемся, какая доля участия в композиционном решении сада приходится на мощеные дорожки. Ландшафтные архитекторы без преувеличения называют садовые дорожки хребтом, вокруг которого формируются отдельные части сада. При этом дорожки могут как разделять, так и соединять различные уголки садового участка. Парадокс? Но, тем не менее, это факт... 

Куда ты тропинка меня завела…


Создавая перспективу на участке, дорожки определяют зрительное восприятие сада и активно формируют его архитектурный облик. Линии дорожек определяют угол зрения, под которым фрагменты сада предстают взору. Огибая куртины и цветники, приводя нас к «ключевым объектам» (к беседке, фонтану, скульптуре и, наконец, к дому), дорожки расставляют нужные акценты в композиции сада, указывая на то, «кто здесь главный».
Таким образом, дорожки держат композицию единой, заставляют взгляд перемещаться по пейзажу, останавливаясь лишь на акцентах. Но чтобы усилить восприятие композиции, необходим контраст - и здесь роль мощения трудно переоценить.

Действительно, камень, как символ вечности, прочности, могущества, своей молчаливой статикой сильно контрастирует с относительно динамичной, недолговечной, эфемерной флорой. В натуральном камне есть то, что заставляет подолгу на него смотреть - переливы цвета, узор прожилок, игра теней на рельефе. Обладая живописной, и в то же время сильной фактурой, камень, одним своим присутствием на участке способен исправить весьма распространенную ошибку начинающих ландшафтных дизайнеров - выбор для композиции сада большого количества тонкотекстурного посадочного материала. Нехватка на участке растительных доминант с сильной текстурой дает эффект, который можно обозначить одной фразой: «слишком много ажурной листвы».

Один из способов исправить подобное положение вещей - игра на контрасте с таким скульптурным и структурным материалом, как камень.
Мощение камнем прекрасно справляется с этой задачей, и, беря на себя лидерство в организации жизненного пространства «под открытым небом», искусно расставляет смысловые акценты на участке. Камешки и кирпичики, умело вкрапленные дизайнером в замысловатый узор мощения, и являются теми «мелочами», которые создают уют сада, его респектабельность и неповторимость. 

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search