среда, 26 августа 2015 г.

Кожа - *одежда* для тела


Какой только кожи нет на свете! Буйволиная, свиная, змеиная, крокодиловая, седельная, сафьяновая, хромовая, сыромятная, "чертова", шагреневая... А что мы знаем о собственной коже, которая, словно скафандр, защищает нас от всяческих провокаций внешней среды?
Толщина кожи - всего несколько миллиметров: где-то кожа потоньше (например, на глазном веке), а где-то потолще (на пятке). Что же касается определения "толстокожий", то это, как вы догадались, характеристика из другой оперы. Наша кожа не просто "одежда", она - сложный и многофункциональный орган. Ее площадь - от 1, 5 до 2 кв. м, вес составляет 5% от массы тела, то есть 3-5 кг. Эта удивительная ткань двухслойна.

Верхний слой называется эпидермисом. Здесь происходит постоянный, денный и нощный, рост клеток, отторжение омертвевших и замена их на новые. Верхние слои кожи меняются за две недели, так что хочешь ты или нет, но пройдет помесяца, и ты новый человек. По крайней мере снаружи. Нижний слой, именуемый дермой, - это как бы каркас, но не жесткий, а эластичный и прочный, пронизанный множеством кровеносных сосудов.
Сегодняшняя наука сильно продвинулась в возможности предотвратить старение кожи. Существует масса способов повлиять на процесс ее увядания. Наиболее эффективным из всех является фотоомоложение, которое придает коже можно сказать первозданный вид.

 Кожа нафарширована массой сальных и потовых желез, роль которых велика и неоценима, несмотря на мелкие ароматические и косметические неудобства, порой досаждающие нам. Мы потеем, а значит, живем. Кожа - снаружи, и на ней хорошо заметны особые приметы: шрамы, следы ожогов, родимые пятна и тому подобное. По ним можно легко установить личность, когда она сама о себе сказать уже ничего не может. Отпечатки пальцев (и ладоней) не являются особой приметой, но в деле идентификации личности их роль еще важнее. Отпечатки пальцев есть только у человека, наверное, потому, что остальные твари безвинны. Но отпечатки пальцев все-таки не уникальны. В одном случае из 24 миллионов можно встретить точную копию.

 Будучи самым большим наружным органом, кожа часто травмируется (царапины, порезы, ушибы, ожоги) - такая уж у нее судьба. Но при этом она способна быстро и полностью восстанавливать свою целостность. Кожа имеет кислую реакцию - это ее самозащита как от микробов, так и от попадающих на нее активных химических соединений. Постоянное шелушение кожи, пусть даже невидимое для глаз, обеспечивает отторжение грязи, бактерий и пыли вместе с мертвыми клетками и продуктами секреции сальных и потовых желез. Кожа способна задерживать ультрафиолетовые и частично рентгеновские лучи, реагируя образованием пигмента меланина, который придает ей темный цвет - загар. Мы с удовольствием пользуемся этой ее способностью, не упуская случая подставить свои бледные тела солнечным лучам.


Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search