понедельник, 1 декабря 2014 г.

Целебные свойства облепихи

zelebnye-svojstva-oblepichi
Научно подтверждены целебные свойства препаратов из облепихи. При клинических испытаниях они проявляют высокую биологическую активность. Их широко используют в онкологической практике, для нормализации артериального давления, при гастритах. Сок из плодов стабилизирует активность ферментов, стимулирует восстановительные процессы. Рекомендуется как общеукрепляющее средство при работе на вредных производствах (химическое производство, «горячие» цеха, ионизирующая радиация).
Не буду описывать удивительные свойства облепихового масла, ставшего прекрасным средством медицины и косметологии, они есть во многих справочниках, а вот о листьях и коре облепихи мало кто знает. Листья облепихи, как и плоды богаты биологически активными веществами, нормализующие обмен веществ, улучшающие функцию органов зрения и сердечно-сосудистой системы, стимулирующие иммунитет. Кора стволов и ветвей используется для создания препарата «Гиппофаин», под влиянием которого задерживается рост опухолей. Все части растения применяют в косметических целях. Из плодов делают питательные маски на кожу лица.

Удивительным свойством обладают ванны для красоты и здоровья, в рецепт сбора входят веточки и листья облепихи и калины, трава горца птичьего (спорыша) и цветки ромашки. Такие ванны благотворно влияют на состояние кожи, способствуют оздоровлению организма. Если на родине в Китае часто встречаются 18-ти метровые деревья облепихи, то для нас привычней небольшие деревья или кустарники с красивой кроной. Облепиха не только пополнит вашу домашнюю аптечку, но и украсит любой сад. Ее удивительные ярко-оранжевые плоды на фоне серебристых листьев - зрелище весьма привлекательное. А если вспомнить о таких ценных особенностях как способность расти на бедных почвах, выносить длительное затопление, укреплять склоны и берега водоемов, облепиху нужно иметь в виду при обустройстве самых проблемных садовых участков.

 Александр Эйдельнант, влюбленный в облепиху, написал замечательную книгу «Облепиха в медицине, косметике, кулинарии». Приведем несколько рецептов из нее. Чай тонизирующий. Взять по горсти листьев облепихи, мяты, несколько листочков лимонника, залить 3-5 л кипятка, настоять 5 часов, процедить, добавить 0,5 стакана меда, размешать и охладить. Чай для больных сахарным диабетом. Взять по 2 г листьев облепихи, зеленой соломы овса, листьев черники и створок фасоли. Измельченную смесь засыпать в термос, залить кипятком, настоять в течение ночи, утром процедить, пить как чай. Все компоненты чая способствуют снижению сахара в крови. Автор Наталия Леонова доктор медицинских наук, врач фито-ароматерапевт

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search