воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Вред АЭС: загрязнение водной среды

koljskaja aes
КОЛЬСКАЯ АЭС

Продолжение. Начало статьи о вреде АЭС читайте здесь.

Помимо ущерба от строительство шахт и добычи урана, радиохимических заводов, АЭС и т.д., на всех указанных этапах имеется радиационная опасность и возникают радиоактивные отходы. До последнего времени считалось, что наибольшую радиационную опасность для окружающей среды представляет транспортировка облученного горючего, переработка выгоревшего топлива, концентрирование и захоронение радиоактивных отходов, демонтаж реакторной установки. Однако уже само функционирование АЭС наносит ущерб природе, и опыт последних десятилетий свидетельствует, что потенциально работа АЭС представляет значительную радиационную опасность для окружающей среды.

Рассмотрим сначала воздействие АЭС. При нормальном функционировании АЭС имеются короткоживущие газообразные радиоактивные выбросы, а также некоторый радиационный фон. Отметим, например, следующее. Так как в воздухе помещений АЭС могут содержаться радиоактивные аэрозоли, газы и йод, то требуются мощные вентеляционные и очистные сооружения (объем воздуха, подлежащего очистке, достигает для блока мощностью 1000 МВт сотен тысяч кубометров в час). Проблема может обостриться при значительном увеличении количества АЭС. Дело в том, что политика в области радиационной защиты строится в предложении "о допустимости облучения небольших групп населения дозами, вдвое повышающими фондовые величины" /4/.

При широкомасштабном строительстве АЭС (если предположить приход их на смену ТЭС, а также дальнейший рост энергопотребления, что намечается планом) облучению такими дозами будут, естественно, подвергаться уже не большие, а значительные группы населения, что вполне может привести, даже по существующим ограничениям на радиацию к непредвиденным событиям - к различным мутациям, болезням и т.д. Необходимо учесть и возрастание в настоящее время химического загрязнения окружающей среды (кислотные дожди, снег и т.д.).

Загрязнение окружающей среды в совокупности с радиацией наверняка усиливает вредное воздействие радиации - здесь как бы возникает синэнергетический эффект, - и существующие ограничения на радиационный фон, видимо явно недостаточны. Следующая важная проблема - огромное количество воды, используемое для охлаждения теплообменников (в основном нерадиоактивного контура).  Для АЭС в 1 тыс. меговатт (стандартный реактор - миллионник) этот расход составляет 3 млн. литров в минуту или примерно 5 млн. кубометров в сутки, что в семь раз больше потребления такого промышленного города, как Казань (свыше 1 млн. жителей) /9/.

Следует учесть и то, что вода имеет несколько десятков состояний, и прохождение ее через оборудование АЭС будет, естественно, в какой-то степени изменять ее, а многолетние воздействия на природу таким огромным количеством прошедшей через АЭС пресной воды приведет, возможно, к негативным последствиям. По крайней мере, есть факты о воздействии на растения слабо намагниченной воды. В статье /5/ отмечается: "... восемьдесят процентов за- болеваний на земле возникает из-за отсутствия чистой питьевой воды и неисправности канализации. Питьевой воды все меньше, потребность в ней растет". В этом плане АЭС только усугубляет проблему. По подсчетам американских специалистов ожидалось, что до 1985 года 25% количества пресной воды в США будет расходоваться на охлаждение агрегатов атомных тепловых электростанций /33/.


Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search