среда, 26 ноября 2014 г.

Сбор семян из плодов

sbor semjan iz plodov
Вот и подходит к концу лето, дни становятся всё короче, ночи прохладнее. Недаром август в народе называют венцом лета. Сады и огороды радуют урожаем, только успевай собирать и перерабатывать. В августе продолжают убирать разные виды капуст среднего срока созревания, плоды томата, перца, баклажана. Морковь, свеклу, репу, сельдерей, лобо, дайкон и другие корнеплоды убирают для быстрого потребления. Завершают уборку овощной фасоли, овощных бобов, шпината, картофеля весенней посадки. Заканчивают уборку репчатого лука и готовят его к хранению.


Продолжают в течение августа уборку бахчи – арбуза, дыни, тыквы. Убирают и сушат: семенники луков, капусты, салата, редиса, репы, дайкона, свеклы, моркови, петрушки, сельдерея, пастернака и др. двухлетних корнеплодов, скороспелых зелёных растений. Занимаются сбором плодов для семян: огурца, дыни, арбуза, кабачка, патиссона, тыквы. Продолжают сбор семян из плодов: томата, перца, баклажана. Семена томата вынимают осторожно маленькой ложечкой в приготовленную ёмкость. Такую густую смесь немного разбавляют водой и ставят для закисания. Следят: как только начинает смесь с семенами покрываться белой плёночкой, переливают в сито и промывают под проточной водой. При таком приёме слизистая смесь, покрывающая семена томата, хорошо смывается. Семена высыпают на бумагу для просушки и подписывают название сорта, год сбора и т.д.

Так же поступают с семенами огурца. Нужно не упустить выпуск семян огурца из плода. Самые качественные семена на- ходятся в центральной части семенного плода. Семена перца и баклажана просто вытаскивают из плода, осторожно разрезав его на дольки. Просушивают на бумаге, сделав соответствующую сорту надпись. После просушки семена складывают в бумажные пакетики или в тканевые мешочки для хранения. Семена сладкого перца формируются в здоровых плодах, созревающих на первых ветвях трёх ярусов. Перезревшие плоды приводят к снижению всхожести семян. Клубни картофеля, оставленные для посадки, озеленяют и просушивают. Перед закладкой на хранение семена должны быть хорошо высушены. Если нет семян сидеральных растений, а обогатить почву при помощи зелёного удобрения нужно, то можно использовать старые семена овощных культур, даже семена однолетних сорняков (щирицы, лебеды, сурепицы, куриного проса и др.).

Уход и посевы

Для картофеля летней посадки особое значение имеет выращивание ароматических трав (бархатцев, льна, календулы) для потери ориентации колорадского жука. Также мульча сбивает запах картофеля. Жук летом не летает, а ползает по земле. Из биопрепаратов можно применять Актофит + прилипатель Липосам. В начале месяца продолжают озимые посевы скорцонеры, овсяного корня, пастернака, кориандра, листовой петрушки, ревеня. До конца месяца проводят озимый посев шпината, щавеля, разных видов лука: репчатого, порея, батуна, слизуна, душистого, резанца. На освободившихся площадях проводят посев сидератов. Высевают катран. В первой половине месяца ещё можно высеять редис (урожай получится в сентябре-октябре), репу. Если высадить осенний редис сорта Красный великан, то он будет храниться 3-4 месяца. Его употребляют в пищу в осенне-зимний период. В течение месяца можно высевать скороспелую зелень: салатную горчицу, кресс-салат и др.

В конце августа сеют воздушные луковички чеснока и многоярусного лука. Также высаживают мелкий севок репчатого лука (до 1 см). Делением куста размножают многолетние луки. До 20 августа высаживают саженцы земляники, клубники. Грядку с растениями обязательно мульчируют. В августе дни стоят жаркие, а ночи уже прохладные. Поэтому укрытая мульчей земляничная рассада быстро приживается. В августе продолжают уход за растущими растениями поздней капусты, картофеля летней посадки, позднего огурца, корнеплодных осеннего посева. В защищённом грунте в парниках убирают огурцы весенней посадки и отплодоносившие ранние сорта томатов. Если повторных посадок в парнике не планируют, тогда сеют сидераты для оздоровления почвы, предварительно обработав землю биопрепаратами от болезней. В теплицах продолжают уход за растениями индетерминантного томата, сладкого перца, баклажана. Проводят повторные высевы зелёных культур: редиса, салата, укропа и др. В августе готовят подвалы и другие хранилища для закладки картофеля и овощей. Можно известковым раствором сделать дезинфекцию стен, стеллажей и потолка.

Галина Просяная :
Журнал *К земле с Любовью*

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search