четверг, 9 октября 2014 г.

О пользе квашенной капусты

Железные люди
kvachennaja kapusta    Запомните: не болеют только солдаты и влюбленные. В ситуации стресса организм мобилизован на выживание. А вот среднестатистическому гражданину с хорошим семейным стажем заболеть в ноябре - как кошке родить. Чуть дунет - и полный гриппозный набор.
    Конечно, с кризисными ценами на "центрумы", "витрумы" и заморские апельсины насытить организм витамином С (именно он предохраняет нас от простуды) становится почти невозможно. Но предрассудок, что спасти нас могут только фрукты да поливитамины,- от прежней сытости. А о ней сегодня вспоминать не стоит: нервную систему подорвать можно.
    Так что для собственного спокойствия кушайте, господа, квашеную капустку. Витамина С в ста граммах квашеной капусты - 20 мг. Вполне достаточно на день. Заметим, что апельсинов для получения этих 20 миллиграммов "витамина здоровья" надо съесть 50 граммов, а сока грейпфрута выпить 60 граммов. А это, знаете ли, барство дикое, и не каждому карьеристу оно сегодня доступно.
    Кроме того, квашеная капуста богата калием (он обеспечивает выведение избытка воды из организма), медью (укрепляет ткани), балластными веществами (очищают кишечник от ядов), фолиевой (образование клеток) и молочной кислотой (регенерирует кишечную флору, предотвращает брожение, обезвреживает яды, подавляет образование канцерогенных веществ).
    Квашеную капусту лучше есть в сыром виде: в солянках и борщах витамин С исчезает практически наполовину. Тмин, майоран и гвоздика улучшают усвояемость всех перечисленных витаминов и микроэлементов.
    Советуем изредка покупать шампиньоны. Гриб этот выращивают в подвалах на навозе. А этого добра в нашей стране много, поэтому стоит шампиньон недорого.
    В шампиньонах повышенное содержание микроэлементов: железа (связывает кислород в организме), йода (необходим для нормальной деятельности щитовидной железы), селена (блокирует радикалы). И все те же медь (0,4 мг) и калий (418 мг).
    Кроме того, этот гриб богат витамином D, способствующим укреплению костей. Ниацином, ответственным за функциональные способности желудочно-кишечного тракта (в человеке все должно быть прекрасно!). Пантотеновой кислотой, регулирующей обмен веществ кожных клеток.
    Жить без фруктов туго и невесело. Советуем покупать бананы. Во-первых, бананы надолго дают ощущение сытости. Высокое содержание серотонина - гормона счастья - приглушает голод и создает хорошее настроение. Поднимает его и строительный белок банана - триптофан, способствующий к тому же спокойному сну.
    В бананах много кремния (основообразующее вещество соединительных тканей), балластных веществ, магния (нервы), железа, марганца (полезен на гормональном уровне) и витамина В6 (помогает усваивать белок).
    Конечно, изредка хочется мясца. Организм, так сказать, требует, а кошелек отказывает. Заглушите свой первобытный инстинкт кусочком печени. Очень демократический заменитель говядины и свинины.
    Белка в печени аж 20,1 мг на сто граммов, а железа (основная составляющая гемоглобина) и того больше - 6 мг всего на 30 граммов субпродукта. Если вы решите добывать железо из других продуктов, то говядины придется съесть 120 граммов, абрикосов - 150, хлеба - 210.
    Кроме того, в печенке много витамина А (входит в состав пигментов сетчатки, укрепляет стенки сосудов) и витаминов группы В (играют большую роль в обмене веществ).
    И последнее. Не отчаивайтесь, если питание ваше стало однообразным. На простой, грубой пище взращено не одно поколение гениев и просто больших умниц. Не складывается у вас с парным мясом - умните белый батон. Та же дневная норма белка! И, чтоб вы знали, в том же хлебе (нужно съесть всего 230 граммов) содержится необходимая дневная норма кальция. Сардин вам пришлось бы съесть 60 граммов, молока выпить 170 граммов, арахиса нащелкать 340 граммов и сыра потребить 30 граммов.
    Так что будьте проще! И массы к вам потянутся. Без ущерба для вашего драгоценного здоровья.

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search