четверг, 2 октября 2014 г.

Цветы вашего сада: гейзера и брунера крупнолистная

gejchera
Что день грядущий нам готовит

Мода - дама непостоянная, и предугадать ее причуды очень сложно. Почему та или иная группа растений, окраска и форма цветков вдруг становятся всеобщими любимцами понять невозможно. А на «подиум» выходят все новые и новые красавцы... Если раньше супермодные сорта доходили к нам с опозданием на год-два, то теперь есть возможность приобрести самые последние достижения селекции.


Каждый сезон продаж декоративных растений чем-то отличается от предыдущего. Одни виды входят в моду, лишь после того, как в течение нескольких лет покупателей планомерно к ним приучали. Другие ­- еще недавно стоявшие на торговой площадке обделенные вниманием, вдруг сметаются в мгновение ока. А те, что были в фаворе, так же неожиданно перестают пользоваться популярностью… Однако, прежде всего, сезоны запоминаются по новинкам. С середины 90-х годов необыкновенно популярны растения с измененной окраской листьев. Этот год не является исключением.

Нужно сказать, что новинки - это самая страшная «болезнь» и без того безнадежно «больных» садоводов. Фанаты сада все время стремятся быть на гребне моды и любой ценой заполучить редкие сорта. Предлагаем вам несколько портретов наиболее «опасных» из них, которые появились лишь в этом году


.Их нужно знать в лицо 
brunnera krupnolistnaja


Одной из самых ярких новинок последних лет является гейхера… (Heuchera …) ‘Amber Waves’. Гейхеры уже прочно вошли в традиционный ассортимент садовых растений. Благодаря обильному цветению либо разнообразно окрашенным листьям они могут использоваться в традиционных миксбордерах, альпинариях, в составе клумб и других композициях с однолетними культурами, в контейнерах. ‘Amber Waves’ - первая гейхера с оранжево-желтой листвой. Молодые желтые листья с возрастом приобретают волнистость края, оттенки оранжевого и коричневого, оправдывая свое название - «янтарные волны». Сорт был представлен на рынок одной из крупнейших селекционных фирм “Terra Nova Nursery” (США) и стал сенсацией известной выставки «Plantarium» в 2002 году. А в этом году он уже готовится «сдавать экзамен» на зимостойкость в садах цветоводов-любителей Москвы, Волгограда и Кемерово.


Брунера крупнолистная (Brunnera macrophylla). Вполне возможно, что этот крупный многолетник не исчез из наших садов полностью только по причине своей необычайной неприхотливости и выносливости. Многие садоводы отказались от ее выращивания в угоду более ярким «собратьям». Интерес к бруннере возродился несколько лет назад с появлением вариегатных (пестролистных) сортов. Чуть позже появилась элегантная ‘Langtrees’ с мелкими серебристыми пятнышками на листьях. И вот, очередная новинка: появление в США сорта ‘Jack Frost’ произвело эффект разорвавшейся бомбы. Практически вся поверхность крупного сердцевидного листа, за исключением жилок, имеет серебристую окраску, она будто покрыта инеем. Можно сказать, что этот сорт - одна из наиболее эффектных новинок рынка травянистых многолетников последних лет.


Еще одна новинка, привезенная в Россию в этом году - бузульник зубчатый (Ligularia dentatа) ‘Marie Britt Grawford’, который имеет абсолютно коричневые листья. Пожалуй, среди травянистых многолетников со столь популярной окраской листьев, это - самое крупное растение. Кроме того, по темпам роста и устойчивости новичок не отличается от старых широко распространенных сортов.
Традиционно, это лето принесло новинки в ряды очитков. Очиток видный (Sedum spectabile) ‘Matrona’ с коричневой окраской листьев является одним из самых популярных. Новинки, появившиеся на нашем рынке в этом году - ‘Purple Imperor’ и ‘Bertharm Anderson’ - имеют все основания потеснить этот сорт. Оба сорта имеют более интенсивную окраску, со слегка сизоватым оттенком. Самое важное, что окрашены даже молодые листья. ‘Purple Imperor’ имеет прямостоячие побеги, высотой до 40 см, увенчанные щитками коричнево-розовых цветков. ‘Bertharm Anderson’ достигает лишь 20 см, побеги полегающие. Полной противоположностью им является пришедший из Японии (правда, в Европу он попал вновь из Соединенных Штатов) очиток ‘Frosted Morn’, листья которого имеют четкую, широкую чисто-белую кайму.


Барвинок малый (Vinca minor) ‘Illumination’. Вариегатные сорта б.малого всегда пользовались большой популярностью, и этот сорт может быть назван лучшим из них. Лист имеет ярко-желтую окраску с тонкой темно-зеленой каймой, на фоне которой необыкновенно эффектно выглядят привычные синие цветки. Сорт ‘Illumination’ прекрасно играет роль почвопокровного растения, традиционно отведенную барвинку, а также неплохо смотрится в подвесных кашпо и балконных ящиках. Как правило, вариегатные сорта б.малого отличаются пониженной зимостойкостью. Но, даже если эта новинка не станет исключением, все же стоит обратить на нее внимание, особенно садоводам южных регионов. 


Автор Юрий Баженов

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search