пятница, 31 октября 2014 г.

Врожденный Иммунитет к энцефалитному клещу или кто в "РУБАШКЕ" РОДИЛСЯ?..

enzefalitnyi-klezhh
ВЕСНОЙ ЭНЦЕФАЛИТ НЕ ДРЕМЛЕТ
Владимир КОНЕНКОВ 
профессор, заместитель директора по научной работе 
Института клинической иммунологии СО РАМН

Мало кому известно, что попадание вируса в кровь человека при укусе клеща далеко не всегда приводит к развитию этого тяжелого заболевания. Можно сказать, что это происходит, скорее, редко. Это заключение легко проиллюстрировать цифрами. Судите сами. Число заболевших вирусным клещевым энцефалитом в каждый весенне-летний период в Новосибирской области составляет несколько сот человек, тогда как число укушенных клещами ежегодно исчисляется тысячами.Что ограничивает более широкое распространение болезни?


К сдерживающим факторам можно отнести: ограниченное число самих насекомых, являющихся носителями вируса; вакцинацию некоторой части населения; введение глобулинов, содержащих противовирусные антитела другой части населения. Вот, пожалуй, и все. Но если свести воедино цифры распространенности вируса среди клещей, проценты вакцинированного и защищенного населения, то всего этого явно недостаточно для объяснения относительно низкой частоты заболевших среди инфицированных вирусом при укусах.

МОЙ ИММУНИТЕТ - МОЯ КРЕПОСТЬ?

Основной же причиной этого благоприятного для человека феномена является деятельность иммунной системы. Дело в том, что попадание вирусных частиц в организм человека является для системы иммунитета сигналом проникновения генетически чужеродного биологического материала (или, как говорят иммунологи, - антигена). А иммунная система эволюционно сформировалась именно для защиты организма от всего чужеродного, будь это вирус, микробная клетка, паразиты, перерожденные раковые клетки собственного организма или пересаженные ткани при попытках трансплантации.Однако эффективность действия системы иммунитета на все чужеродное не всегда находится на должном уровне, так как активность ее клеток попадает под влияние различных ослабляющих факторов, среди которых можно выделить и воздействие неблагоприятных экологических факторов, и действие самих инфекционных агентов, и побочное действие некоторых лекарственных средств.Но и это не является основной причиной. А заключается она в том, что действие иммунной системы против всех существующих в природе антигенов, включая вирусы, находится под генетическим контролем.

Почти так же, как существуют гены, определяющие цвет глаз или волос, черты лица или рост человека, существуют гены "иммунного ответа", которые от рождения и определяют силу этого ответа на тот или иной антиген. Это открытие в биологии второй половины нашего века отмечено наибольшим числом Нобелевских премий в области иммунологии и во многом определяет развитие современной теоретической и клинической иммунологии.Отсюда следует, что способность развивать или не развивать полноценный иммунный ответ на вирус клещевого энцефалита является врожденным свойством каждого человека и определяется тем набором генов иммунного ответа, которые он получил от родителей при рождении и передаст своим детям. Точно так же с этими генами связана способность человека иметь или не иметь врожденный иммунитет к вирусу клещевого энцефалита, болеть или не болеть этим тяжелым заболеванием.Удалив насекомое, обязательно сохраните его головку. Именно в ней находятся слюнные железы, являющиеся источником заражения при укусе. В плотно закрытой стеклянной посуде доставьте насекомое в лабораторию для исследования.

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search