вторник, 23 сентября 2014 г.

Вдыхая розы аромат…

vidy roz...Перед ним был сад, полный роз.
- Добрый день, - отозвались розы. И Маленький принц увидел, что все они похожи на его цветок.
- Кто вы? - спросил он, пораженный.
- Мы розы, - отвечали розы...
А.-С. Экзюпери "Маленький принц"


Увлечением розариями человечество обязано императрице Жозефине, создавшей возле дворца Мальмезон невиданной красоты сад из 250 сортов роз. Долгое время после этого розарий считался обязательным элементом садов любого стиля. Особенно популярными розы были в викторианскую эпоху - эпоху увлечения романтизмом, стремлением к идеальной, неземной красоте; во времена, когда проявление эмоций, сентиментальность и восторженность никому не казались смешными. Совпадение романтических настроений с достижениями селекционеров, примерно в это же время создавших «первую волну» различных сортов роз, привело к повальному увлечению этими растениями во всех слоях общества.


Маленькому принцу, путешествующему по разным планетам, совершенно случайно повстречались розы, имевшие сходство с его любимой, единственной Розой. Доведись юному герою Экзюпери попасть в современный ботанический сад с хорошей коллекцией, ему пришлось бы приложить немало усилий, чтобы узнать в многоликих современных сортах «родственников» его цветка: целая пропасть лежит между чайно-гибридной розой и розами миниатюрными, высотой не более 15-20 см, или плетистыми, вырастающими до 2-3 метров в длину…

Изысканность нежных красок


Окраска лепестков роз сегодня столь разнообразна, что это, в общем-то, хороший повод посочувствовать людям, не различающим тонкие переходы между оттенками. Глядя на палитру красок сортов ‘Marechal Niel’, ‘Lichtkonigin Lucia’, ‘Friesia’, ‘Amber Queen’, трудно представить себе, что первые желтые розы были получены лишь во второй половине XIX века.
Понятно, что при таком многообразии тонов и полутонов, у цветоводов разбегаются глаза. Однако желающим создать романтический сад по строгим классическим канонам следует помнить, что предпочтение нужно отдавать сортам с нежной, неяркой окраской лепестков, изысканной формой цветка, ароматным.


Если площадь сада достаточно велика, можно устроить сад из старинных парковых роз - тех, что обитали в розариях еще до 1867 года, когда волею случая на свет появилась первая чайно-гибридная роза ‘La France’. Мнение, что старые розы более выносливы, морозостойки и крепки, чем новые сорта, достаточно спорно, а вот то, что для них необходима большая площадь питания, не подлежит сомнению.
К сожалению, большинство оригинальных старых сортов цветет однократно, тогда как внешне похожая на них группа английских роз, вместе с крупными цветками и замечательным ароматом обладает многократным цветением. Хорошим примером может служить сорт ‘Tchaikovski’ с нежно-желтыми цветками, нетребовательный к условиям произрастания. Он великолепно смотрится в массивах и бордюрах. Розовую окраску имеет сорт ‘Colette’. Вырастая до 1,5 м, эта роза обильно цветет и устойчива к болезням.


Следует обратить внимание на то, что цвет в романтическом саду - один из основных компонентов гармонии. Розовые и желтые тона создают атмосферу радости и тепла. Однако этими оттенками, если они выбраны в качестве основных, нужно и ограничиться, дополнив разве что белым цветом, например, посадив рядом почвопокровные розы сорта ‘Show Ballet’ или ‘Nozomi’.
Не совсем уместны в романтических садах розы чрезмерно яркой окраски - оранжевые или ярко-красные, а уж рядом с сортами нежно-сиреневых оттенков можно высаживать только белоцветковые.

Надежные спутники и опоры


«Соседями» роз в саду не обязательно должны быть только розы. Например, рядом с розами чайно-гибридной группы великолепно смотрятся гипсофила и лиатрис колосковая, а для диких (видовых?) и полиантовых роз хорошим соседом может стать бузина.
Невозможно представить романтический сад без плетистых роз и всего того, что на протяжении столетий сопровождает вьющиеся розы в садах: беседок, шпалер, пергол и арок. Помимо известных арочных конструкций, можно соорудить цветущую колонну, высадив вместе несколько кустов плетистых роз и предоставив им возможность, обвиться вокруг опоры в виде столба, который они очень быстро полностью закроют собой. Издалека конструкция выглядит великолепно, особенно если хозяин сада не считает за труд периодически подрезать «загулявшие» побеги.


Но как бы ни были хороши сформированные колонны, они все же проигрывают аркам, с которых, обдавая нежным ароматом, свисают атласные цветки роз. Арка не требует много места, при этом выглядит необыкновенно эффектно, оживляя и облагораживая даже самое скучное пространство вокруг себя. Несколько арочных дуг, поставленных друг за другом и заплетенных розами, образуют великолепный душистый коридор, который совершенно безошибочно вызывает ассоциации со стариной, благородством рыцарей и изнеженностью прекрасных дам. Розы для озеленения арок и пергол можно выбрать как одного цвета, так и разных, например, с одной стороны на арку может «забираться» алая роза ‘Paul’s Scarlet Climber’, а с другой - чисто-розовый сорт ‘Dorothy Perkin’s’ или великолепно пахнущий ‘Coral Dawn’.
Плетистые розы, свесившись с калитки, оплетая забор или взбираясь по шпалерам на стенку дома, могут отвлечь внимание от не слишком удачной архитектуры или замаскировать обветшавшие участки садовых построек. Можно уверенно утверждать, что именно плетистые розы годятся для любых вариантов оформления, отличаясь непревзойденной декоративностью. Однако следует помнить, что плетистые розы следует тщательно укрывать на зиму, так как их морозостойкость оставляет желать лучшего.

На ковре из роз


Сегодня уже почти невозможно представить себе романтический сад без почвопокровных роз. Название «почвопокровные» весьма условно, многие сорта представляют собой мелкокустарниковые розы. По сравнению с другими видами эти розы более выносливы, не нуждаются в ежегодной обрезке. Если вы не ошибетесь с плотностью посадки, то вам гарантирован плотный ковер из великолепных душистых цветков, полностью покрывающий отведенный им уголок. Почвопокровные розы отличаются друг от друга темпами роста: некоторые сорта разрастаются столь стремительно, что совершенно не годятся для небольших садов. Один из наиболее популярных сортов ‘The Fairy’ с мелкими нежно-розовыми цветками часто используется в городском озеленении, другой обильноцветущий сорт - ‘Pink Bells’. Из медленнорастущих сортов можно назвать ‘Nozomi’, все лето напролет цветущую нежно-розовыми цветками, и белую розу ‘Snow carpet’.


Создавая романтические композиции из роз, следует позаботиться и о растениях, создающих фон для нежно окрашенных розовых лепестков. Из классики можно позаимствовать варианты с внешним кольцом посадок вокруг розария из вечнозеленых растений, поскольку сочетания пышных цветов роз с тонкой хвоей выглядят очень эффектно. Одно из авангардных веяний - сочетания роз с растениями с голубыми и синими цветами - дельфиниумом, сальвией, астрой узколистной, мордовником или скабиозой кавказской. В целом же современный ландшафтный дизайн настолько свободен, а выбор растений так велик, что шанс сделать неудачный проект романтического сада из роз очень невелик - всех, кто захочет поселить у себя в саду розы, почти наверняка ожидает удача!!!

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search