среда, 24 сентября 2014 г.

Как живет Уссурийская Тайга?

Удэгейская легенда - кубометры судьбы

Федор КРОНИКОВСКИЙ, экогруппа "Тайга", с. Рощино, "Экология и бизнес", №7.
31 июля с.г. в районном центре Красноармейского района – селе Новопокровка, состоялся митинг "В защиту лесов". Инициаторами акции выступили: школьная инициативная группа (ШИГ) "ЭкоБУсс", Экологическая группа "Тайга" и семейная община коренных и малочисленных народов "Буа Хони". 


На митинге была зачитана декларация, которую подписали около ста человек. От администрации муниципального образования выступил первый заместитель главы Павел Солдатов, который поддержал инициативу общественных организаций по защите лесов и заповедников России, подчеркнул актуальность поднятых на митинге проблем и поставил подпись под текстом декларации.
Уссурийская тайга это не только кубометры древесины. Это своеобразный оазис на удивительной по своему биоразнообразию территории, где наряду с современными формами жизни соседствуют многочисленные представители доледникового периода. Пестрая палитра живого мира на фоне неповторимых горно-таежных ландшафтов, кристальные реки и чистейший воздух – таков золотой фонд здешних рекреационных ресурсов. 

Но за прошедший год, пройдя через горнила исторических катаклизмов, природный комплекс Уссурийской тайги оказался на грани деградации и разрушения. Россия все еще переживает смутное время ломок и переделок, и вновь массовому истреблению и разорению подвергаются леса и земли, остающиеся "крайними". 

Передел системы государственного управления в начале девяностых привел к разорению и банкротству государственных предприятий лесной и горнодобывающей отраслей – основных "градообразующих" для таежных поселков центральной и северной части края. Упразднение государственного контроля за сохранностью и использованием природных ресурсов, хронические невыплаты зарплаты и низкий прожиточный уровень работников бюджетной сферы, открытие бездонных потребительских рынков Китая и Японии, обострение социальных, экономических и других проблем переходного периода спровоцировали разгул браконьерства и грабеж ресурсов таежного комплекса. В криминальный бизнес вовлечена практически вся инфраструктура района, не говоря о мелких лесозаготовителях, для которых лесобилет стал своеобразным пропуском для работы в тайге и "отмывки" самовольно заготовленной древесины. 
Варварски вырубаются водоохранные полосы, водоразделы и крутосклоны. являющиеся единственной природной защитой населенных пунктов от наводнений; вырубается кедр, дуб, липа, орех. составляющие основу кормовой базы многочисленных животных Уссурийской тайги; вырубаются зеленые зоны и зоны отдыха, составляющие основу дальневосточного ландшафта; вырубаются легко доступные леса вблизи дорог и населенных пунктов. 

Сегодня браконьерство стало "легальным" источником доходов для многих жителей района, и они этого уже не скрывают. Всем известно, что китайские скупщики могут принять лес без документов. Лесозаготовительные компании настойчиво добиваются отмены запрета на рубки кедра, из-за которого им нет доступа на богатый японский рынок древесины. 

В создавшихся условиях любые действия. направленные на усиление государственного контроля лесопользования, встречаются "в штыки". Политика муниципалов свелась к поиску источников наполнения бюджета, в то же время налоги, перечисляемые лесозаготовителями в бюджет района, ничтожно малы. К примеру, для "Тернейлеса" – самого крупного в районе лесозаготовителя – они составляют около полутора рублей за кубометр.
Государственный лесной контроль за использованием, охраной, защитой, воспроизводством лесов формализован и сведен к составлению отчетов, не отражающих действительной картины в лесу (см. интервью руководителя государственной лесной службы Приморья В.И. Солодуна в газете "Труд").
Законодательная база не всегда способствует борьбе с ростом лесного криминала. К примеру, статья 260 УК РФ фактически укрывает от наказания организаторов и исполнителей самовольных рубок, хотя каждая самоволка – это хищение в особо крупных размерах. 

Для того, чтобы выйти из этого порочного круга и встать на путь неистощительного лесопользования, мы призываем рыбаков, охотников, пчеловодов, сборщиков дикоросов и лекарственных трав, жителей сел, расположенных в долине Большой Уссурки, всех заинтересованных в сохранении лесов людей, потребовать от власти принятия решений, обеспечивающих рачительное использование ресурсов леса, их восстановление и сохранность. Ниже приведены наиболее важные, для рачительного использования и сохранения лесов Дальнего Востока, предложения. 

1. Разработать государственную программу комплексного использования ресурсов леса, в которой предусмотреть:
– меры по обеспечению действенного контроля за использованием, охраной, защитой и воспроизводством лесов;
– меры по обеспечению охранного режима особоохраняемых территорий и водоохранных зон;
– меры по охране редких и исчезающих видов растений и животных;
– меры по обеспечению охраны памятников природы
– систему контроля объемов и породного состава лесозаготовок, объемов переработки и вывозки леса;
– систему контроля за выполнением решения о запрете промышленных рубок кедра.


2. Восстановить государственные природоохранные органы и службу государственной лесной охраны со 100% бюджетным финансированием.

3. Выйти с предложением о запрете рубок дуба, ореха и липы, как жизненно важных для существования всей таежной экосистемы.

4. Пересмотреть ставки налогов на заготавливаемый лес, перечисляемых в бюджет района, с целью их выравнивания для всех лесозаготовителей и приведения к реальным ценам, способствующим развитию экономики района.

5. Сделать запрос в Министерство Природных Ресурсов о необходимости форсирования решения по созданию национального парка "Удэгейская легенда".

6. Решить вопрос о полной конфискации технических средств, включая автотракторную технику, использовавшихся в самовольных рубках, в том числе арендованных.

7. Выйти с предложением об изменении ст. 260 из УК РФ. (все действия нарушителей по самовольному порубу соответствуют признакам кражи группой лиц по предварительному сговору при особо крупных размерах хищения в валюте /расчет идет в валюте/). 
8. Внедрить практику привлечения к судебной ответственности иностранных граждан, занимающихся скупкой редких и исчезающих видов животных и растений.
9. Разработать положение, обеспечивающее сохранность памятника природы "Метеоритные кратеры Сихотэ-Алиня" от разгабления.

Мы обращаемся к властным и правоохранительным органам, ко всем, чья деятельность способна остановить беспредел и навести порядок в лесу. Если у вас осталась хоть капля патриотизма и любви к своей стране и своему народу, если вы осознаете, что получаемая государством плата за пользование природными ресурсами ничтожно мала по сравнению с ущербом, наносимым тайге - присоединяйтесь к нам. Только вместе мы сможем защитить природу от насилия и произвола, сможем выйти на путь неистощительного лесопользования, обеспечивающего ресурсами и нас, и наших детей.
Присоединяйтесь, господа, присоединяйтесь!

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search