вторник, 2 сентября 2014 г.

Малый сад на 6 сотках

Прямоугольный участок площадью 9 соток практически не имеет уклона и вытянут с юго-востока на северо-запад. Небольшой кирпичный дом окружен широкой площадкой, вымощенной плиткой. С одной стороны дома она используется в качестве патио: здесь расположены мангал, столы и стулья во время приема гостей. Неправильной формы ручей огибает площадку, то расширяясь, то сужаясь, уступая место цветникам или перекидным мостикам, объединяющим площадку с остальным садом. Цветники вдоль ручья расположены со стороны дома: это дает лучший обзор, так как площадка несколько приподнята над общим уровнем газона. Справа, в конце ручья, расположена небольшая декоративная мельница-цветочница с высаженными летниками.


Линия газона сильно изогнута и придает саду таинственность и романтичность, удлиняет линию посадок кустарников и нескольких больших деревьев, зимняя графика которых смягчена хвойными. Возле ручья и в углу сада растут ивы: ветви их практически касаются воды и газона. В местах прохода и над скамейками их стригут: так получается красивый проход к дому или шатер над скамейками. При входе на участок надо пройти сквозь галерею арок, увитых клематисами, душистым горошком и плетистыми розами. Гараж закрыт букетной посадкой рябины обыкновенной и кустами спиреи ниппонской. Позади дома, как и положено неформальному саду, площадь занята зарослями сирени и чубушника, подбитыми более низким кустарником. Произвольные формы посадок кустарников сдерживают линейные и групповые посадки хвойников: строгость последних контрастирует с мягкими формами лиственных кустарников.

На первый взгляд цветники «разбросаны» по саду, но с определенных точек обзора они представляют собой почти сплошную линию, и это следует учитывать при подборе ассортимента. На данном плане не изображены кашпо с летниками и садовая скульптура, нет большого количества малых архитектурных форм, но все это вы сможете расположить сами, полагаясь на собственный вкус и желания. Более того, подбор посадочного материала, точнее, тематический подбор — тоже дело вкуса. При создании по этой схеме кусочка дикой природы при выборе остановитесь на лесных деревьях, луговых травах и цветах, делая малые архитектурные формы из соответствующего материала: дерева, камня, ветвей. Ручей тоже должен быть похож на лесной: с заросшими берегами, местами словно уходящий под землю. Задумывая прекрасный сад, используйте садовые деревья, плодовые и декоративные кустарники, изысканные цветы и декоративное мощение дорожек. Ручей выглядит наиболее романтично в композиции с нимфеями, несколькими валунами на фоне стриженого газона по одному берегу или части его.

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search