четверг, 11 сентября 2014 г.

Душица и чай из имбиря

duchiza-chaj
Приветствую  Вас на страницах Королевского Травника. В самом деле, с древнейших времен человек использует целебные источники живой природы. Окружающий растительный мир служил человечеству не только пищей и кровом: в нужный момент целебные свойства растений человек применял при лечении различных заболеваний. Хорошо известно, что в древние и средние века лекарственные растения являлись основой терапии. И лишь во второй половине XIX века быстрое развитие химической науки вселило веру в ее всемогущество в деле лечения больного организма. Теперь, с той же поспешностью, с которой сто лет назад лекарственные растения были забыты, мы вновь возвращаемся к ним, правда на другом уровне познания.

Душица

Название этой невзрачной ароматной травы говорит, пожалуй, само за себя. В народе же ее прозвали материнкой и, судя по всему, не зря. Целебные свойства душицы (еще одно, латинское, название – орегано)  хорошо известны и широко использовались еще со времен раннего средневековья. Настоянная на меду - как противоядие при отравлениях алкоголем, заваренная на молоке – облегчает самый жесточайший кашель, в виде отвара или настоя – “укрощает ретивые сердца”, нормализует артериальное давление, улучшает работу пищеварительной системы (желудочно-кишечного тракта), способствует очищению крови – душицей отпаивали выздоравливающих после тяжелой болезни.


Сегодня фитотерапия склонна относить душицу к суррогатам чая – маленькая ложечка сушеной или свежей травы душицы, добавленная к обычной заварке в чайник, не изменит существенно вкуса, но придаст напитку едва уловимый аромат и целебные свойства.

Для облегчения кашля (из рецептов доктора Попова) – 1 ст. ложку травы душицы добавить в стакан свежевскипяченного молока, настаивать 5-7 минут.
Незаслужено полузабыт имбирь. Это замечательнейшее лекарственное растение. Попробуйте заварить...

...имбирный чай
imbirj-chaj
Факельный Имбирь, или Этлингера высокая

1/2 чайной ложечки молотого имбиря, 1/2 чайной ложки меда

Положите имбирь в стакан кипятка, накройте и настаивайте 10-15 минут. Процедите, добавьте мед по вкусу. Пейте горячим или холодным.
Важно! Мед добавлять только в остывший напиток, иначе погибают биологически активные ферменты.

В прежние времена, еще до того как сердца русского народа завоевал чай, наряду с квасом люди с удовольствием пили сбитень - отвар патоки с травами и пряностями. Если квас хорош был в жару, то сбитень пили и как жаждоутоляющий, и как согревающий напиток. Последнее, думаю, особо актуально, если учесть, что зима уже практически стоит у порога... Существует великое множество рецептов этого незаслуженно забытого напитка. Я предлагаю Вам попробовать поэкспериментировать самостоятельно с пропорциями. В состав "классического" напитка входят (помимо патоки) корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, лавровый лист и кардамон - все эти пряности увариваются с патокой до темно-красного цвета и довольно-густой консистенции, затем необходимое количество разбавляется горячей водой и приправляется медом.

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search