среда, 6 августа 2014 г.

Витраж в интерьере

vitrazh v interjere
Каждый настоящий витраж - это художественное произведение, для создания которого нужны многие месяцы, а может быть, и годы усердного труда, максимально требующего сил и внимания. Так выполнены все работы "Студии художественного стекла", иллюстрирующие эту статью. Одним из основных направлений деятельности студии является создание витражных икон. Многочисленные творческие работы не похожи друг на друга; создается впечатление, что у каждого произведения есть свой характер и нрав, призванные служить строго определенному помещению - именно тому, для которого задумывался витраж.

Рождением витража мы обязаны такому направлению в искусстве, как готика. Готика считается рассветом витражного дела.  Витраж стал неотъемлемой частью храма, так как окно, вобравшее в себя богатую цветовую гамму, создает впечатление светящейся божественной силы. Витраж в частных домах или квартирах представляет собой эстетически приятное, радующее глаз зрелище; он должен влиться в облик жилища.

Витражи различаются по технике их исполнения и изготовления. Интересен стиль *тиффани" (по имени придумавшего ее мастера). Ее особенность заключается в способе соединения деталей витража: обернутые по контуру фольгой, они спаиваются друг с другом. Эта техника, позволяя создать любой объем и соединить мельчайшие фрагменты, оптимальна для светильников. Она также применима при изготовлении каминных экранов, так как используемые в технологии традиционных витражей свинцовые протяжки могут деформироваться под воздействием высоких температур.
vitrazh okonnyj

О западном витраже знают многие, а вот о его широком применении в России слышали не все. И хотя его история была короткой, она осталась яркой страницей в нашей культуре.  Человека, привыкшего относиться к стеклу как к материалу без цвета, при посещении витражной мастерской поражает количество оттенков, которое стекло может иметь в действительности. Стекольное производство - очень тонкое дело, так как при каждом новом обжиге получается новый оттенок. Фактура и качество стекла, естественно, тоже отличаются, потому что стекло поставляют как отечественные, так и зарубежные предприятия с различными технологиями производства.

   Наиболее эффектно витраж выглядит при естественном или искусственном освещении. Поэтому очень удачным художественным решением является использование витражей в различных предметах мебели и элементах интерьера: светильниках, перегородках и ширмах, окнах, потолках, каминных экранах, нишах с подсветкой, мансардах.

 Полная непроницаемость витража для пыли и влаги позволяет применять его в современных стеклопакетах. Так, оконный витраж может выполнять декоративно-эстетическую функцию штор, одновременно делая окно непроницаемым для посторонних взглядов. Такие конструктивные и стилевые элементы, как, например, перегородка между столовой и кухней, прекрасно смотрятся оформленными в виде витража.

   Блики цветных стекол завораживают, притягивают внимание, словно пляшущий огонь в камине. Украшая жилище, витражи в то же время даже в пасмурный день восполняют потребность человека в цветовых впечатлениях.

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search