среда, 13 августа 2014 г.

ГМО: МОДИФИКАЦИЯ СОЗНАНИЯ

opasnostj gmo
Неослабевающий интерес средств массовой информации к трансгенным растениям чем-то напоминает поиск новой жертвы для инквизиции. Пресса как будто забывает о засилье на продовольственном рынке иностранной продукции невысокого качества и о развале сельского хозяйства в стране. Теперь все беды, все пищевые отравления и аллергические реакции в России связывают с генетически модифицированными организмами (ГМО). А выращивать их самим или, как и прежде, ввозить из-за рубежа - вопрос века. Полемика разворачивается именно вокруг промышленного производства ГМО в России, а не использования их в пищу.   


Ведь мы давно употребляем в пищу трансгенную сою в составе мясных полуфабрикатов, колбас, масел, и псевдомолочных продуктов. И будем употреблять их и дальше, пока уровень доходов населения в стране останется низким, а техническая оснащённость органов, контролирующих продукты питания, - столь слабой.   В пору ли России думать о качестве, когда ей необходимо накормить население? Да и какие госзапреты остановят проникновение более дешёвых трансгенных растений в страну? Есть опыт Хорватии, которая хоть и объявила себя зоной свободной от ГМО, но постоянно обнаруживает на своей территории посадки трансгенных растений из нелегально ввезённых семян.

   Европу пока больше всего волнует сокращение популяций птиц и насекомых на полях, отданных ГМО. Что тут можно добавить? В мире каждые 4  секунды кто-то умирает от голода. И именно трансгенные продукты способны эффективно решить эту проблему. Интересы стратегической безопасности любой страны требуют обеспечения её продовольствием собственного производства. Германия готовит специальный закон о трансгенных культурах, и когда она их легализует, возможно, и ЕС изменит свою позицию в отношении ГМО. Пентагон заказывает генным инженерам деревья, меняющие окраску хвои при контакте с бактериологическим и химическим оружием. А мы в это время будем проводить референдумы, нагнетая социальную напряжённость?


   Тема требует всестороннего широкого обсуждения. Хотелось бы подчеркнуть - всестороннего, а не потакания примитивным страхам одной части общества и болезненным амбициям другой. Ведь так просто сжечь на костре инквизиции передовую идею своего времени, прошептав про себя: «И всё-таки она вертится». Ещё проще пойти на поводу у шарлатанов, испытывая комплекс вины перед погибшими когда-то колдунами. Эти вопросы и стали темой беседы с академиком РАСХН Константином Георгиевичем Скрябиным

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search