среда, 27 августа 2014 г.

Дерновые плиты в геопластике

geoplastikaДерновые плиты Hydropack В последние годы в стройиндустрии быстро развивается направление геопластиков. На стенде французской фирмы Vegetal ID демонстрировались вегетативные дерновые плиты Hydropack, обеспечивающие пропуск колесной техники. В отличие от широко известных армированных геопластиковой сеткой рулонных травяных матов, предназначенных для устройства зеленых покрытий на свободных ненагруженных поверхностях откосов или газонов, эти плиты обладают несущей способностью и могут воспринимать небольшие нагрузки. Несущую способность геопластикам придает жесткая ячеистая форма — поддон размером 600×400×90 мм. Ячеистое дно поддона на глубину 30 мм засыпано гравийным материалом.

Поверх гравия проложен геопластиковый фильтр из нетканого полипропиленового холста, засыпанный на толщину 60 мм растительным грунтом с семенами трав. Гравийная подготовка служит не только основанием для газона, но и аккумулятором воды, емкость которого составляет 8 л/м2. Общее количество собирающейся в поддоне воды при полном водонасыщении растительного грунта достигает 32 л/м2. Этого достаточно для сохранения жизнеспособности зеленой плиты в течение нескольких недель без дождя или полива. Геопластиковые плиты из дерна отформован из вторичного полиэтилена высокого давления. С учетом роли поддона как несущего элемента конструкция его достаточно массивна. Собственный вес поддона достигает 12 или 50 кг/м2, а в полностью заполненном грунтом виде и водонасыщенном состоянии вес плиты составляет 21 или 88 кг/м2.



Боковые стенки геопластика Hydropack обладают достаточной толщиной, чтобы воспри- нять распор от механической нагрузки при проезде по плите. Стенки поддона снабжены выдвижным замковым соединением: по два замка на продольной и по одному на поперечной стороне блока. Замки позволяют объединять блоки в покрытия любой протяженности. Наряду с большим собственным весом плит они исключают взаимное смещение элементов и расстройство покрытия при значительных механических или гидравлических воздействиях. В таких ответственных случаях как примыкание зеленого газона к стенам зданий, например, в конструкциях плоских кровель, пространство между газоном из геопластиковых плит  и бетонным парапетом заполняется битумоминеральной смесью. 

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search