среда, 16 июля 2014 г.

Драгоценная вещь -- вода

Aqua vita

vodaОна ходит в мире по кругу, льется на голову, бежит из крана, мы ездим к ней отдыхать, пьем ее с утра до вечера и, в конце концов, сами из нее состоим на 76% и не ощущаем тех бесчисленных процессов собственной жизнедеятельности, которые без воды просто невозможны. Не ощущаем, пока молоды и здоровы. Пока вода, которую мы пьем, полноценна, потому что, как свидетельствует статистика, 80% всех болезней связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды. Впору рассердиться на источник жизни или на самих себя, его замутивших. Но пока мы надежно подстрахованы Создателем: есть воды, которые не так-то просто замутить, воды, хранящиеся в земле десятки и сотни тысяч лет, несущие свою чистоту нашей легкомысленной, крепкой задним умом цивилизации. Это минеральные воды.

Немного истории

       В истории отношений человека (и животных) с водой много любопытных фактов. К примеру, в конце прошлого века в Москве, на Остоженке, любопытные подданные Российской империи могли наблюдать такую картину: по небольшому садику вальяжно расхаживают нарядные дамы, лощеные господа и -- пьют. Ходят медленно, чинно, останавливаются, кланяются с достоинством, беседуют и все попивают что-то из кружек. 
       Московский обыватель недоумевал. 
       Между тем господа пили воду. 
       А торговал водой профессор Московского университета Христиан Лодер. 
       Неленивый профессор-коммерсант привозил эту воду из-за границы и отпускал в разлив просвещенным соотечественникам, которых народная молва скоро окрестила "лодырями". По справедливости ли?.. 

       Еще в 1717 году царь Петр отдал Правительствующему Сенату указ "о поручении доктору Шоберу искать в государстве ключевых вод, которыми можно пользоваться как пирмонтская, шпавассер и др." Великий реформатор сам лечился на немецких курортах в Нижней Саксонии, пил полезные воды, купался в полезных грязях и со свойственной ему неутомимостью повелел завести в России подобный порядок. 
       "Ключевых вод" у нас нашлось в достатке, оказались мы ими даже не беднее, а богаче процветающих европейских курортов. И знай Петр, что под Москвой в Дорохове бьет из земли в изобилии хлоридно-натриевая вода, насыщенная углекислотой, с повышенным содержанием железа, не было бы ему нужды ездить в Бад-Пирмонт. (Что говорить, даже торфяная грязь, как выяснилось со временем, в Дорохове оказалась не хуже немецкой.) 
       Между тем пользование минеральными водами отнюдь не прихоть балованной аристократии. Доктор геолого-минералогических наук Владимир Бореевич Адилов, специалист по минводам, рассказавший нам об их таинственных и прекрасных свойствах, однажды видел во время своего путешествия по Сибири, как больные и раненые звери лежали в источнике с радоновой водой. Совсем рядом был источник с обыкновенной пресной водой -- он зверей не привлекал. Разумеется, звери поступали так и до петровского указа. 

       Император Карл IV ранил на охоте оленя. Тот бросился со скалы в источник и чудесным образом излечился. Было это в окрестностях знаменитых Карловых Вар. 
       В Перу есть храм Бога воды, насчитывающий 1000 лет и устроенный со свойственным нашим предкам хитроумием. 
       На добрую тысячу лет старше этого храма целебный родник в долине реки Инн (Швейцария), оборудованный срубами и деревянными трубами-колодцами. 
       В редком краю не найдется издавна почитаемого родника, колодца, источника с необыкновенной водой, испить которой приходили люди из дальних мест. Пили, не ведая, сколько там катионов и сколько анионов, -- о пользе воды свидетельствовал давний опыт и народная молва. 
На Кавказе знаменитый на весь мир Нарзан (Нартсанна) именовали "богатырь-водой" с незапамятных лет.
        

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search