понедельник, 21 июля 2014 г.

Сад в стиле *модерн*

sad modern

Хорошо забытое старое

Модерн (фр. moderne - новейший) - стилевое направление в европейской архитектуре конца ХIХ - начала ХХ вв., известное также под термином Арт-нуво. Но как бы это течение не называли современники, равнодушным оно не оставило никого. Его либо превозносили, считая единственно верным, либо ненавидели. Это была настоящая революция. Кстати многие, говоря о модерне, подразумевают всевозможные модернистские течения (авангард, экспрессионизм, сюрреализм и т.д.). Требуется сказать сразу, что в нашем случае речь пойдет не о них, а собственно о стиле модерн.
Для декора в этом стиле характерны текучесть форм и линий, тяготение к асимметрии, использование природных растительных мотивов.

В России признанным королем модерна был Федор Осипович Шехтель, создавший бесподобные особняки в центре Москвы для элиты того времени. Дом Морозовых на Спиридоновке, знаменитый особняк С.П.Рябушинского, дом А.И.Дерожинской на Пречистенке несут на себе печать этого утонченного, изысканного стиля, по сей день завоевывая себе поклонников и почитателей. Вычурные фасады, деформация привычных очертаний (криволинейные формы лестниц, карнизов, оконных проемов), причудливые орнаменты кованых оград с богатой растительной символикой, природные мотивы витражей и лепнины - все это отличительные черты архитектуры модерна начала ХХ века.
Сегодня модерн снова возвращается в интерьер, в предметы обихода, проявляет себя в облике современных загородных домов. Порой можно увидеть, как такой нарочито стилизованный «модерновый» особняк не вписывается в окружающий ландшафт и выглядит на его фоне «инородным телом». Помочь здесь может сад, который на своем пространстве развивает тему, заданную архитектурой дома, сливаясь с домом в единое целое.

Что же отличает сад в стиле модерн? 

В архитектуре модерна в качестве такого элемента чаще всего выступает дуга.  В композиции, которую мы предлагаем вашему вниманию, этот плавный изгиб повторяется в элементах ковки, в форме пруда и ирисовой гряды, в очертаниях фонаря и скамейки. С другой стороны, в модерне свободная планировка часто соседствует с абсолютно четкими регулярными элементами. В нашем саду это нашло свое отражение в стриженой живой изгороди из барбариса Тунберга (Berberis thunbergii), в узоре кладки мощеной дорожки и отчасти в форме водоема.

Растений в таком саду может быть немного, но форма каждого из них должна быть оригинальной, «скульптурной». Их выбор подсказывают растительные мотивы, читаемые в витражах, на фасадах, в оконных переплетах и оградах московских особняков начала ХХ века: разнообразные ирисы, белые лилии, нимфеи, гортензии, розы, всевозможные лианы с причудливыми змеевидными плетями, растения с крупными эффектными листьями и лилиевидными цветками.

Ирис - бесспорный фаворит сада модерн

Для нашего сада мы выбрали темно-синий ирис сибирский (Iris sibirica) и разместили его у воды на выступающей ирисовой гряде. Такой синий мыс плавных очертаний очень красив, но чтобы его создать, требуется терпение в сооружении пленочного водоема довольно сложной формы. Если для тех же целей использовать ирис аировидный, или болотный (Iris pseudacorus), то специальную ирисовую гряду создавать не потребуется. Желтые болотные ирисы можно посадить прямо в прибрежную, затопленную водой зону, лишь окружив их дугой кованой ограды.

В качестве фонового растения для решетки и ирисовой гряды нами выбрана бузина кистистая (Sambucus recemosa) сорта ‘Plumosa Aurea’. Это эффектное растение с ажурными листьями насыщенно желтого цвета. Вместе с ирисом сибирским они создают контрастную композицию. В случае ириса болотного композиция будет монохромной.
Кованую решетку украшает кирказон (Aristolochia manshuriensis) - лиана, которую природа как будто специально создала в стиле модерн. Ее покрытые черной блестящей корой побеги, крупные светло-зеленые листья и похожие на саксофон бронзово-коричневые цветки прекрасно вписываются в наш сад.


В нашем случае использованы неприхотливые растения, не требующие специальной подготовки к зиме. Конечно же, выбор растений может быть совсем иным. Главное - прочувствовать требования стиля и сопоставить это с возможностями растительного материала. И тогда ирисы могут быть заменены каннами (Canna), а бузина, например, аралией маньчжурской (Aralia mandshurica). Не ограничивайте свою фантазию! Уместны здесь будут и плакучие формы древесных растений, и кованые перголы с плетистыми розами, и самые разнообразные варианты мощения дорожек с замысловатым извилистым рисунком. А кто сказал, что витражи не могут «выйти» в сад? Конечно, могут. Пусть мостик в саду со вставками из цветного стекла «откликнется» на оконные витражи дома - и тогда дом и сад зазвучат вместе, гармонично дополняя друг друга. Ведь перетекающие друг в друга линии и пространства - неотъемлемая черта стиля модерн. 

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search