четверг, 17 июля 2014 г.

Плитки коврики в садово-парковом дизайне

plitka kovrik
Идеология архитектуры дизайна 

Идеологией архитектуры во все времена была непосредственная связь с культурно-историческими традициями населения того или иного региона. И сегодня в России налицо возрождение этой идеологии, но уже в современной интерпретации. Благодаря разнообразию проектных решений, внедрению в производство стройматериалов передовых технологий возможности использования оригинальных конструкций и элементов на смену безликим коробкам массовых застроек приходят оригинальные по внутреннему и внешнему обустройству комплексы. Они включают в себя не только жилые здания с улучшенным интерьером, но и сооружения социально-бытового назначения, парки и скверы, уголки отдыха, небольшие кафе, детские и другие площадки.

 Формирование таких территорий в современном градостроении осуществляется комплексно, с учетом особенностей ландшафта, исходя из задачи совершенствования его облика и ритма. Это подчеркивает его неповторимость и создает максимум удобств для жизни людей. Вопросы развития ландшафтной индустрии, более смелого внедрения дизайнерских решений с использованием современных материалов в формировании внешнего убранства и внутреннего интерьера новостроек и реконструируемых объектов активно обсуждались на Строительно-архитектурном форуме, который состоялся в Ростове-на-Дону.

Уличные «коврики» 

Декоративно-отделочный материал из речной, морской гальки и мраморной крошки, а также формы и способы его применения в ландшафтном оформлении продемонстрировали на выставке специалисты ООО «Компания “Родас”» (г. Москва). Плитки-коврики — а именно в таком виде материал был представлен на стенде — применяются для создания садово-парковых дорожек, отделки клумб, газонов, фонтанов и водоемов. Кроме того, их можно использовать в строительстве при отделке цоколей, отливов и других элементов фундаментов, оснований заборов и оград, беседок, каминов, колодцев, уголков барбекю.

Обработанная галька (или мраморная крошка) прекрасно зарекомендовала себя в качестве альтернативы обычной керамической плитке в оформлении кухни, ванной комнаты, зимнего сада, бань, бассейнов. Следуя китайской методике, плиткo-коврики из речной либо морской гальки можно просто класть в прихожей дома, не фиксируя, как это предусмотрено технологией, в цемент. При этом покрытие будет обеспечивать великолепный прохладный массаж ступней каждому входящему в помещение. Технология изготовления ковриков необыкновенно проста. К капроновой сетке, служащей основанием отделочного материала, морозо-водостойким клеем крепятся тщательно подобранные по диаметру, толщине и цвету гладкие (отчего создается впечатление лакирования) закругленные галечные (осколочные) камушки. Важно помнить, что речная и морская галька не растрескивается при перепадах температуры, ее удобно укладывать, создавая мозаичные формы. Укладка ковриков производится в цементно-бетонную стяжку или, при внутренней отделке помещений, на специальный клей. Плитки укладывают во влажный цементно-бетонный раствор так, чтобы края гальки были утоплены, а на поверхности оставалась бы лицевая часть.

После полного застывания раствора неизбежные щели можно заделать затиркой для швов соответствующего цвета. Функцию затирки при использовании плиток-ковриков в ланд- шафтных формах (на дорожках, газонах и т. д.) будет выполнять сам цемент. Для этого при укладке коврики чуть-чуть вдавливаются вглубь. Коллекция, представленная на стенде компании «Родас», включала галечные коврики-плитки с рисунком и без него, наборы разной расцветки (бежевой, белой, нежно-салатовой, серой, красной) и размеров (диаметром 10–35 мм, толщиной 7–22 мм). Комбинируя элементы, можно «сплести» и выложить самый неожи данный и уникальный узор или рисунок, который, при повторении его на других плитках или дополнении им других фрагментов и ковриков, станет украшением ландшафтного пространства либо отделываемой формы.

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search