понедельник, 21 июля 2014 г.

Дом для комнатных растений

Цветы, как сама музыкаЗаснеженная Москва. Почти 11 часов вечера… Мы едем в гости…Несмотря на поздний визит, нас встречают с веселой улыбкой - добрый, благородный хозяин, композитор Григорий Гладков, его очаровательная супруга Юлия и пятилетняя шалунья, дочь Александра. Рядом с хозяином в постоянном движении и беспрекословном подчинении добродушный пес - Джон.
В квартире, где обитает семья Гладковых, царит атмосфера уюта и гармонии. С первой же минуты привлекают к себе внимание великолепные картины, выполненные в технике батик Юлиной мамой - тещей Григория Васильевича. Несмотря на преклонный возраст автора, каждое произведение источает волны задора и свежести, тепла и радости, наполняя дом неповторимыми флюидами летней свежести и лесной прохлады. Трудно поверить в то, что в доме Григория Васильевича на обычных подоконниках разместились лишь привычные комнатные растения - нет экзотических пальм, роскошных монстер, величественных фикусов. Все убранство дома подчеркивает стремление его жителей к природной простоте и изысканности.
В квартире, где обитает семья Гладковых, царит атмосфера уюта и гармонии. С первой же минуты привлекают к себе внимание великолепные картины, выполненные в технике батик Юлиной мамой - тещей Григория Васильевича. Несмотря на преклонный возраст автора, каждое произведение источает волны задора и свежести, тепла и радости, наполняя дом неповторимыми флюидами летней свежести и лесной прохлады. Трудно поверить в то, что в доме Григория Васильевича на обычных подоконниках разместились лишь привычные комнатные растения - нет экзотических пальм, роскошных монстер, величественных фикусов. Все убранство дома подчеркивает стремление его жителей к природной простоте и изысканности. Жена композитора Юлия, взялась показать нам своих питомцев:
- Эта калла живет у нас уже давно, даже цвела несколько раз. Разрастается роскошно. Появляющиеся в большом количестве детки отдаю соседям и близким. То, что осталось после очередной раздачи, я пересадила в отдельный горшок, получился настоящий «детский сад» для маленьких калл, где они проходят свои «первые университеты» под внимательным оком всех домочадцев.

Изящный спатифиллум не вмешивается в гармонию семьи, являясь элегантным дополнением ее оптимистичного настроя и безукоризненного вкуса, однако готов в любую минуту прийти на помощь, выслушать и понять все печали и радости домочадцев, окутать волнами покоя и нежности, которых порой так недостает в нашей суетной жизни.
Хозяйка дома продолжает свой неспешный рассказ и знакомит нас с пышным кустом каланхоэ. Удивительно, что это довольно прихотливое в отношении цветения растение уже готово порадовать своих хозяев парой великолепных пышных соцветий. Кстати, дом семьи Гладковых полон неожиданных проявлений мира комнатных растений. Так весьма выносливое и практически неистребимое растение - всем хорошо знакомая сансевьерия, «тещин язык» - за последние несколько лет почему-то почти не вырос. Небольшой неудачей закончился и семейный опыт по выращиванию авокадо.
- Я отделила косточку от плода и посадила в горшок. - рассказывает Юлия. - Всем на удивление вместо роскошного дерева, ожидаемого после знакомства со вкусом его сочных и фантастически вкусных плодов, выросло неказистое растение, которое зимой стало чахнуть. Пришлось отдать несостоявшуюся тропиканку бабушке - уж она то сможет ее выходить.

По общему убеждению всех членов семьи, у каждого растения свой характер. К примеру, пальма не любит быть в центре внимания - стоит выставить ее на показ, как она начинает грустить и чахнуть. «Поэтому я отодвигаю ее на задний план, главное, не забыть вовремя полить.» - смеется Юля.
Небольшое количество комнатных растений в своем доме чета Гладковых объясняет сложностями, возникающими в ходе их выращивания. «Зато на даче у нас есть даже специальная теплица для роз. - тут же дополняют супруги. - Нам доставляет удовольствие ухаживать за ними: поливать, удобрять, пересаживать, мы их сами черенкуем. Особенно много в саду летников - яркие нарядные они замечательно смотрятся на фоне газона и радуют глаз до осени. Еще нам нравятся можжевельники, неприхотливые и весьма разнообразные по форме и окраске. Мечтаем посадить голубую ель, которую можно будет наряжать для Саши под новый год.»
Юля с удовольствием вспоминает о том, что на даче семья выращивает и овощи - огурцы, кабачки, репу.

- И, конечно же, клубника. Но эта моя и мамина стихия. Григорий больше по строительству. Стоит нам высадить очередной куст смородины или крыжовника, как он пытается его пересадить, чтоб не мешал походу.
К беседе подключается сам Григорий Васильевич.
- Не зря же древние считали, что идеальный город, это город сад, город парк. Чем люди ближе к природе, среди растений, зелени и цветов, тем они ближе к естественной среде обитания. Я, как истинное дитя города, все свои летние каникулы проводил в деревне среди полей, лесов, цветов, ягод, грибов и рек. Родители никогда не отправляли меня в пионерский лагерь, поэтому сегодня я - заядлый дачник. С наступлением лета вся наша семья переезжает на дачу, где мы живем до наступления первых холодов. Природа и все, что связано с ней, никогда не оставляли меня равнодушным. Я был одним из основателем кантри-группы «Кукуруза» и ведущим фестиваля «Фермер», активно пропагандирую деревенский образ жизни, близость человека к земле и к чистому воздуху.
Возвращаясь к рассказу о комнатных растениях, Григорий Васильевич рассказывает о том, что ему доставляет огромное удовольствие поливать цветы самому.

- Минувшим летом был такой случай. Мы жили всей семьей на даче, а мне пришлось отлучиться в Москву по делам и я заехал в нашу городскую квартиру. Едва лишь открыв дверь, я почувствовал, как по дому пронесся еле уловимый вздох - то всколыхнулись в едином радостном порыве все наши поскучневшие и погрустневшие комнатные растения. Я уверен, что все растения - это живые существа, способные слышать и понимать нас. Поэтому я всегда прислушиваюсь к их тихому шепоту, стараюсь уловить нежнейшие мелодии, которыми сопровождают они каждый свой вздох, рождение каждого нового листа, распускание каждого нового бутона.
- Мы не стремимся к праздному коллекционированию и размножению растений. Если вы обратили внимание, каждый наш зеленолистный друг представлен в нашем доме в единственном экземпляре, что позволяет ему сохранить свою оригинальность и очарование. Вадим Шефнер, замечательный питерский поэт, так воспел незаметную и ставшую уже привычной грацию кленового листа, в бессчетном многоцветьев шуршащего под нашими ногами ранней осенью: «…Снова листья легли на дорогу,
и шуршат под ногами опять,
как их море бесчисленно много,
что никак их нельзя сосчитать…
…кровь и золото смешанны в нем,
может вызвать он гордость и зависть,
драгоценностью вспыхнуть во мгле,
как дивились бы, как удивлялись,
если б был он один на земле…» 


Автор Варвара Сумбатова
Фото Светлана Кононова

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search