вторник, 1 июля 2014 г.

Обзор фирм по производству керамической плитке

keramicheskaja-plitka
Международная выставка-ярмарка «Стройкерамика и сантехника», прошедшая на Фрунзенской набережной, была организована Российским научно-информационным выставочным центром по архитектуре и строительству ОАО «Росстройэкспо». Мероприятие получилось представительным: на участие в выставке всего поступило более 500 заявок.
В экспозиции выставки были представлены: керамическая плитка, малые архитектурные формы, санитарные фаянсовые изделия, аксессуары и мебель для ванных комнат, сантехническое оборудование — для си­стем водоснабжения и отопления, водоочистки и водоподготовки, а также водосчетчики, арматура, трубы, насосы и многое другое.

   В ванной — королева в кухне — хозяйка

Плитка была представлена в очень широком ассортименте. И не случайно: сегодня в интерьерах ей отводится не последняя роль.
Так, фирма «Спаер» представила новые эксклюзивные коллекции керамической плитки известных на мировом рынке бразильских производителей Eliane и Portobello. Керамическая плитка 12 серий выполнена с применением различных пигментов. В серии плитки Mariner, используемой для ванных комнат, преобладают голубые, ярко-синие, бирюзовые цвета. Для этой серии разработаны арабески с орнаментом животного мира подводного царства: изображены рыбы, крабы, спруты. Серия плитки Alaska предназначена для гостиных — она зрительно увеличивает их объем, создает ощущение больших заснеженных пространств, заполненных прозрачно-чистым воздухом.

Однако главной заслугой фирмы «Спаер» на российском строительном рынке является оказание помощи российским производителям керамики. Она не только продвигает на рынок товары таких предприятий, как ОАО «Сокол» (г. Дедовск Московской обл.), Экспериментальный керамический завод (ЭКЗ, пос. Подрезково Москов­ской обл.), Кучинский керамико-плиточный завод (г. Железнодорожный), Объединение строительных материалов и бытовой техники (ОСМиБТ, г. Старый Оскол), но и оснащает эти предприятия современным зарубежным оборудованием и комплектующими, способствует освоению новых технологий с привлечением специалистов из Италии и Бразилии. Например, на ЭКЗ и ОСМиБТ вся плитка изготавливается на итальянском оборудовании с использованием пигментов концерна Colorobbia.
Немаловажно, что плитка, выпускаемая в Подрезково, Кучино, Старом Осколе, Буньково, продается мелким и средним оптом по ценам производителя, в то время как бразильская плитка стоит весьма недешево: от 7 до 11 долл/м2.

Напольная плитка выпускается в широком диапазоне классов истираемости — от «П» (используется в ванных комнатах) до «У» (в магазинах, вокзалах, аэропортах). В дополнение к ней фирма предлагает керамический гранит размерами 30x30 и 33x33 см. Напольная плитка размерами 30x30 и 50x50 см имеет класс прочности от 4 до 8. Такая плитка имеет высокие эстетические качества, поэтому может использоваться для декорирования пола и лестниц. Для устранения скольжения плитка серии Roma перед нанесением второго глянцевого слоя проходит шелкографическую обработку; эта плитка элитная, поэтому имеет высокую стоимость — от 14 до 30 долл/м2.

Стеновая облицовочная плитка выпускается размером от 20x25 до 20x45 см и имеет 4-й класс прочности.
Фирма «Римская мозаика» предложила очень красивую высококачественную итальянскую мозаичную плитку, изготовленную из стеклосмальты по старинной венецианской технологии фирмой Bisazza. Плитку размером 20x20 мм наклеивают на пластины-палеты площадью 0,1 м2. Разработано 78 оттенков этой плитки. В зависимости от категории смальты стоимость мозаичной плитки составляет от 45 до 156 долл.
Еще фирма «Римская мозаика» представила необычный искусственный материал Metron, довольно крупные пластинки которого размерами 300x300 и 600x600 мм изготавливают из стеклосмальты с добавлением полудрагоценного камня с полимерным покрытием. Этот очень прочный материал используется для столешниц, стен и пола.

Плитка для фасада

Эксклюзивной продукцией, предлагаемой фирмой «Спаер», является фасадная плитка. Например, фасадно-цокольная и каминная искусственнаяоблицовочная плитка «Бетолит», изготовленная «под колотый природный камень». Эта плитка не могла остаться незамеченной, т. к. ею был облицован фасад выставочного стенда фирмы «Элстрой ТД». Плитка изготавливается методом вибролитья в специальные формы раствора из сырьевых материалов: природного мелкозернистого обогащенного кварцевого песка, пылевидного кварца, цемента, гранитной крошки, пластификатора, воды и технологической добавки с различной цветовой окраской.
Плитка «Бетолит» укладывается на поверхность с помощью плиточных смесей и клеев, а также цементного рас­твора. Показатели прочности, морозостойкости и истираемости соответствуют ГОСТ 6927-74, прочность на сжатие равна 320 кг/см2. Размеры плитки — 200x70 и 220x100 мм, стоимость колеблется от 380 до 450 руб/м2.

Плитка для фасадов и каминов «Колотый камень» имеет оптимальное соотношение цены и качества и продается в рознице по цене от 370 руб/м2.
Плитка серий «Лазурит» и «Аметист» высокого класса истираемости (12 тыс. оборотов) сделана с использованием новых технологий, импортных красителей и компонентов по итальянскому дизайну с привлечением специалистов из Италии и Бразилии. Аналогов такой плитки у российских производителей пока нет.
На продаже испанской высококачественной керамической плитки специализируется другой участник выставки — фирма «Онюшкин», которая торгует в России и со странами СНГ продукцией заводов Plaza, Italgres, Tauceramika, Enea, Stilnul.

Следующий участник выставки — ОАО «Кучинский комбинат керамических облицовочных материалов» (Кучинский керамкомбинат). Предприятие было создано на базе Кучинского кирпичного завода, основанного в 1876 г., и в настоящее время представляет собой холдинг, в который входят ООО «Кучинский керамико-плиточный завод», ООО «Кучинский завод фасадного кирпича» и НТЦ «Кремнелит». Последний занимается разработкой и внедрением новых технологий производства строительных керамических материалов, а также огнеупоров. Конкурентоспособность продукции обеспечивается благодаря использованию в производстве современного импортного оборудования, экологически чистых видов сырья. По качеству продукция не уступает импортным аналогам, при этом имеет гораздо меньшую стоимость.

    Декор снаружи — декор внутри

Все виды природного камня и изделия из них демонстрировала фирма ООО «Брусчатка-стиль» (г. Москва). Из извест­няка, доломита, туфа, песчаника, ракушечника изготавливают малые архитектурные формы по эскизам заказчика, например, балясины, стелы, скамейки, вазоны, колонны, резные карнизы, камины, ступени, подоконники и т. д. Натуральный камень (гранит, мрамор и др.) «Брусчатка-стиль» получает из Карелии, Башкирии, Казахстана, Узбекистана, Украины. В уральском филиале фирмы из камня делают поделки, настольные лампы и многое из того, что украшает наш быт.

Для строительства, реставрации, защиты пористых поверхностей зданий и сооружений с применением цементобетонов, керамического кирпича, ракушечника, песчаника, штукатурки, черепицы, известняка, гипса, природного камня фирма предложила новинку — кремнийорганическое соединение «Софэксил-40»(гидрофобизатор). За счет его добавления в объем пористой строительной смеси достигают увеличения морозостойкости и прочности строительных конструкций. Для гидрофобной защиты поверхностей гидрофобизатор разбавляют водой и наносят кистью на защищаемую поверхность.
На стенде московcкой фирмы «Лаверна-1» был представлен богатый ассортимент продукции — около 10 тыс. наименований от 170 крупнейших производителей: обои, декоративные элементы и ткани, сантехника, напольные покрытия, замки, двери. Также предлагались смесители, сантехническая керамика, душевые кабины, гидромассажные ванны, мебель, аксессуары. Фирма предлагает более 100 серий напольной и настенной кафельной плитки российского и зарубежного производства, а также аксессуары, подобранные в тон. Здесь можно купить, например, Nordic (Швеция) стоимостью от 140 долл. или Porta (Гонконг) — от 70 долл., или «Самарский нордик», который дешевле примерно в два раза.

Фирма «Лаверна-1» имеет сотни расцветок линолеума, гомогенных покрытий, паркета, ковролина и ламината производства таких фирм, как Tarkett, Sommer, Forbo, Opofloor, «Синтерос» и «Синтелон» (г. Самара). Наряду с этим фирма поставляет на рынок высококачественные скобяные изделия и более 50 моделей дверей из Испании, Финляндии, Китая, России и Беларуси; предлагается огромный выбор уникальных тканей (жаккард, евросатин, атлас, крэш, шинил, вуаль, органза и др.) и декоративных элементов для отделки помещений (багеты и потолочные плиты).
Фирма «Интерьер» (г. Белгород-Днестровский) выпускает камины и малые архитектурные формы из керамики. Камины являются копиями шедевров XIX в. и изготовлены в стиле мейсенского фарфора из крупноблочной огнеупорной керамики. Для сравнения: известные российские фирмы изготавливают камины в стиле «росписи по изразцу». Авторские камины выполняются в стиле «кантри» или «классики»: барокко, ампир, готический. Все они работают на дровяном топливе и адаптированы к современным топкам закрытого типа.


Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search