вторник, 29 июля 2014 г.

Экологическая Безопасность

Экологическая Безопасность No 05(05)

ekologicheskaja bezopasnostjСовременный мир на пороге третьего тысячелетия столкнулся с проблемами, которые определяют вектор перспективного развития человечества. Из них проблема создания глобальной системы коллективной экологической безопасности признается одной из важнейших. Сложность ее разрешения заключается не в отсутствии желания политических лидеров, государственных деятелей и граждан сохранять и улучшать жизненную среду на планете, а в отсутствии пока функциональной теоретической базы.

Экологическая безопасность как междисциплинарная область знаний проходит в настоящее время период накопления и осмысления огромного количества информации о состоянии окружающей среды в условиях возрастающих уровней техногенных воздействий и антропогенных нагрузок. Изучение процессов, явлений и эффектов взаимодействия этих глобальных систем определили предметную область и объект исследований. Актуальность проблемы обусловила творческую активность в разработке новых методов и подходов к решению поставленных задач.


В Российской Академии наук для проведения междисциплинарных исследований был создан специальный институт - Санкт-Петербургский Научно-исследовательский Центр экологической безопасности. Деятельность института включает проведение теоретических, экспериментальных и натурных (экспедиционных) исследований по следующим основным направлениям:

Разработка и обоснование обобщенных показателей экологической безопасности;

Изучение состояния природно-ресурсного потенциала на региональном уровне;
Анализ источников и уровней антропогенной нагрузки по компонентам природной среды;
Изучение процессов трансформации экотоксикантов в компонентах природной среды и трофических цепях различного иерархического уровня;
Развитие теории идентификации экотоксикантов в природных средах с целью создания научно-методических основ и практической реализации методов экологической криминалистики;

Развитие эколого-экономических методов для систем подготовки принятия решений по критериям экологической безопасности и др.
Фундаментальный характер работы института определяется самим содержанием понятия экологическая безопасность, которая объединяет комплексные исследования компонентов окружающей среды во взаимосвязанный цикл, ориентированный как на получение принципиальных ответов по состоянию биоценозов и по компенсаторным механизмам природных систем, угнетаемых острыми и хроническими стрессами, так и на решение практических задач в системе мер по экологическому благополучию населения. Это направление охватывает главную тематику исследований института, включая разработку методологии мониторинга, информационных технологий, экономики природопользования, обеспечивающих устойчивое развитие больших городских агломераций и крупных регионов.
Исследования тесно связаны с решением практических вопросов организации регионального и импактного мониторинга в рамках международных (ICP - Forest, EMEP, CORINA, INTEGRATED MONITORING), национальных (Единая государственная Программа Экологического мониторинга) и региональных (программа НИР Ленкомприроды) проектов.

Вся эта информация, профессионально обработанная и свернутая в небольшое (3-5) число интегральных показателей, существенных в данной проблеме и регионе, подвергается отображению с помощью средства ГИС-технологии и корректируется с учетом данных импактного мониторинга. Управление многопризнаковой экологической информацией и ее использование выполняется с помощью представления данных в виде экоинформационных модулей, характеризующих средние значения всех изученных параметров в ячейке конкретного размера.
Все страны, осуществляющие интегральный мониторинг, проявляют значительный интерес к совершенствованию его методики, поэтому разработки НИЦЭБ РАН обладают определенными перспективами благодаря накопленному опыту и многопризнаковым базам данных.

В институте создан современный экоинформационный вычислительный комплекс, один из лучших в России и Европе. Лабораторная база представлена многофункциональным прецизионным оборудованием, основу которого составляют последние модификации хроматографических и гибридных анализаторов. Ведется работа по интеркалибрации лабораторий и методов анализа.
В представляемом бюллетене отражен ряд направлений работ института. Мы надеемся, эти публикации вызовут интерес как специалистов, так и всех, кому не безразличны проблемы экологической безопасности. Мы всегда открыты для дискуссий и сотрудничества

Владислав ДОНЧЕНКО, доктор экономических наук, профессор, директор НИЦЭБ РАН



Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search