понедельник, 30 июня 2014 г.

Митлайдеровские узкие грядки

grjadki mitlajdera
Проанализировав все требования др. Митлайдер разработал, а доктор биологических наук Татьяна Угарова развила и адаптировала для условий нечерноземья (и Подмосковья) метод узких гряд. Эта простая и универсальная схема выращивания овощей позволяет даже новичкам выращивать большие урожаи экологически чистых овощей независимо от погодных условий.

Знаете ли вы, что овощи, выращенные по методу Митлайдера содержат почти в десять раз меньше нитратов, чем обычные овощи, выращенные на навозе, меньше загрязнены промышленными отходами и пестицидами, содержат больше витаминов и сахаров и отлично хранятся? По сути они являются диетическим и даже лечебным продуктом.

Знаете ли вы, что овощи, выращиваемые по методу Митлайдера в состоянии сами справиться с большинством болезней и даже вредителей без помощи пестицидов и фунгицидов?

Знаете ли вы, что чем выше урожай выращенный по методу Митлайдера, тем выше становится плодородие почвы? Растения не высасывают из земли "последние соки", как при полуголодном существовании, а обогащают ее гумусом за счет корневых выделений.

Узкие 45 см шириной гряды расположены на одном уровне с почвой, но по бокам имеют земляные бортики 8-10 см высотой и широкие проходы (90-105 см) между грядами. Поверхность гряд должна быть строго горизонтальна. Стандартная длина гряд - 9 метров, хотя это не принципиально. Есть лишь одно ограничение: поскольку узкие гряды расположены на одном уровне с почвой, то грунтовые воды не должны быть очень близко, иначе следует провести дренажные работы или построить приподнятые гряды.

Широкие проходы обеспечивают отличное солнечное освещение каждому растению, а следовательно хороший фотосинтез, благодаря которому растения обильно плодоносят и очищаются от токсинов. Растения имеют компактную корневую систему, поэтому не собирают питательные в-ва с большой площади, загрязненной промышленными отходами.

Растения высаживаются в два ряда вдоль бортиков и удобрительную смесь вносят узкой полосой между рядами растений по разработанным нормам (смотри книгу Т.Угаровой "Семейное овощеводство на узких грядах"). Удобрительные смеси можно купить или легко составить из имеющихся в продаже простых дешевых удобрений по таблицам, приведенным в той же книге.
uzkie-grjadki-mitlajdera

Если растения крупные, такие как например кабачки, томаты, огурцы, тыква располагают в один ряд, но не по-центру, а вдоль одного из бортиков. Капусту располагают в два ряда, но в шахматном порядке. Интервалы между растениями Т. Угарова экспериментально определила для каждого вида овощей.

При посеве семенами на узких грядах, семена заделывают на меньшую глубину обычно равную их 2,5 диамера (не длины). Для ускорения прорастания семян грядку укрывают п/э пленкой, но если тепло и погода солнечная, то во избежание перегрева лучше использовать нетканный материал типа агрил.

 Полив. Стремительно растущим растениям, имеющим крупные листья требуется много воды. Вода, особенно в жаркое лето, становится основным лимитирующим урожай фактором. Полив проводят в любое время суток непосредственно в зону корней в количестве 5-10 л/м гряды. Благодаря бортикам при поливе вода не вытекает за пределы гряд. Дождевание способствует распространению болезней и его следует исключить.

Очень важно не допускать подвядания растений, особенно пересыхания верхнего слоя почвы и гибели мелких рабочих корешков. Здесь вам могут помочь системы автоматического полива (но только не дождевание!) заводского изготовления либо самодельные, обеспечивающие полив в ваше отсутствие. Для сохранения поверхностных корешков может быть полезно мульчирование узких гряд рыхлым органическим материалом в наиболее жаркий период.

Корни овощей на узких грядах подходят к самой поверхности, поэтому категорически нельзя рыхлить узкие гряды, разрывать повехностную сетку корешков. Это сразу приводит к голоданию растений, и в первую очередь к фосфорной недостаточности.

 По сути, выращивание овощей по Митлайдеру ничем не противоречит классическому овощеводству, просто он соединил приемы ухода и питания растений в схему, удобную и понятную большинству огородников-неспециалистов и указал факторы оказывающие наибольшее влияние на развитие растений. Просто следуйте этим рекомендациям и вы всегда будете награждены прекрасным урожаем.

Не надо думать, что по методу Митлайдера можно вырастить 20 или более соток картофеля. Этот метод адаптирован пока только для семейных огородов, и только для овощей. Но этого уже достаточно, чтобы показать, как легко можно выращивать прекрасные урожаи экологически чистых овощей без применения пестицидов (т.е. ядохимикатов) т.к. растения, получающие полноценное питание, полив и освещение на фоне высокой агротехники разработанной Митлайдером и Т. Угаровой в состоянии сами справиться с большинством болезней и даже вредителей! При этом выращенные овощи являются диетическим и даже лечебным продуктом.

Есть одно ограничение в применении метода Митлайдера для многолетников: Поверхностная корневая система может пострадать холодной бесснежной зимой, поэтому может потребоваться укрытие.

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search