воскресенье, 15 июня 2014 г.

*Умное* стекло

umnoe steklo tge
Сегодня в России работает более 6000 фирм по производству светопрозрачных и фасадных конструкций. Оборот этих предприятий превышает 250 млрд руб. Объем выпуска ими продукции увеличился на 20–25%, вдвое превысив показатели роста в производстве других строительных материалов. Бурное развитие этого сектора св зано с повышенным интересом российских заказчиков к современным энергосберегающим методам остек- ления и отделки зданий. С целью наладить обмен информацией и технологиями между рос- сийскими и зарубежными производителями в Москве  проводится международная специализированная выставка «Окна и фасады. Россия». В этом году она состоялась уже в третий раз и снова порадовала посетителей новинками, а проффсиональным строителям и представителям оконно-фасадного бизнеса дала возможность ознакомиться с тенденциями в этой сфере.

«Умное» стекло

Специалисты пред- ставили на выставке результат многолетней работы российских ученых и инженеров — электрохромные стекла TGE, способные изменять свой цвет. Обычное с виду стекло после нажатия на кнопку переключателя начинает постепенно затемняться и становится тонированным, а после повторного нажатия вновь делается прозрачным. Секрет изменения цвета довольно прост. Стекло TGE представляет собой триплекс, т. е. два стекла с электропроводящим покрытием, склеенные друг с другом на расстоянии до 1 мм. Между стеклами равномерно расположен гелеобразный электрохромный слой, который нейтрален к окружающей среде и не выделяет вредных веществ. В выключенном состоянии электрохромное стекло прозрачно, а под воздействием электрического тока оно окрашивается в разнообразные оттенки синего цвета. Время затемнения и осветления занимает от 2 до 10 минут в зависимости от интенсивности окрашивания.

 Электрохромные стекла TGE работают от напряжения 2 В и в эксплуатации не опаснее обычной паль- чиковой батарейки. Их можно спокойно использовать для остекления зимних садов, бассейнов, ванных комнат и других помещений с повышенной влажностью. Потребляемая мощность составляет 0,3–2 Вт/м2 , что в 50 раз меньше электропотребления обычной лампы накаливания. В настоящее время компания выпускает стекла, охватывающие семь оттенков синего цвета от чуть затемненного Light Blue до практически непрозрачного Dark Blue. Оттенок Light Blue представляет собой легкую тонировку, позволяющую обходится днем без дополнительного освещения. Яркий солне ный свет, пропущенный сквозь такое стекло, становится мягче — в результате снижается воздействие ультрафиолетового излучения на расположенные внутри помещения предметы интерьера. Наиболее универсальный оттенок Steel Blue можно использовать как в рабочих кабинетах, так и в жилых комнатах.

Часто в солнечную погоду на стеклах компьютерных мониторов и телевизоров появляются солнечные блики, мешающие зрительному восприятию. Стекло Steel Blue позволяет успешно решить эту проблему. С его помощью можно затемнить лишь отдельные створки окна, которые будут защищать от бликов специально выбранные места. Снаружи затемнение Steel Blue придает стеклам небесно-голубую окраску. Самый темный оттенок Dark Blue помогает создать уединенную атмосферу в спальнях, развлекательных центрах или переговорных комнатах. Вы сможете видеть все, что происходит за пределами помещения, вас же не увидит никто, потому что снаружи оттенок Dark Blue создает зеркальный эффект. В отличие от зарубежных анало-гов электрохромные стекла TGE за- темняются только во включенном состоянии. При внезапном пропадании электропитания стекло становится прозрачным. Срок службы электрохромного стекла — не менее 10 лет. 

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search