среда, 4 июня 2014 г.

Сад как экологическая система

landchaftnyj proekt sada Легко проектировать ландшафтный дизайн сада, что называется "на пустом месте", когда на участке в лучшем случае стоят дом, может быть, - баня, гараж и пара-тройка деревьев.. С одной стороны нужно вписаться в жесткие существующие рамки, с другой - выявить достоинства того, что уже сложилось, и, исходя из этого, предложить какую-либо идею, может быть, нестандартный ход - то, что соберет имеющуюся садовую мозаику воедино. Найти то, что даст саду новое звучание, внесет вожделенную гармонию, нейтрализует или устранит "режущие глаз" элементы. Тогда этот сад будет садом вашей мечты, местом, где вы всегда дома, где будут восстанавливаться ваши силы, где приятно посидеть в кругу друзей или помечтать в одиночестве под куполом ночного неба.

Потребность в участии ландшафтного архитектора для реконструкции уже сложившихся участков возникает в разных случаях. Кому-то заросший сад-огород достался в наследство, кто-то купил дом в деревне с участком, где-то сад разбивала строительная или озеленительная компания, не обладающая достаточными знаниями и навыками. Или, возможно, в момент разбивки сада у хозяина не было достаточного количества средств для создания сада-мечты. Может быть, хозяева любят природу, изучили все доступные пособия и руководства по разбивке садов, обладают прекрасным вкусом и сами создавали свой прекрасный сад, но в какой-то момент им стало не хватать времени, сил или специальных знаний, и пришлось обратиться к профессионалам.

Многие из заказчиков, обращающихся в ландшафтную фирму по поводу реконструкции участков, уже очень неплохо знают ассортимент растений, палитру доступных строительных материалов, с ними легко говорить на профессиональном языке. Они уже вжились в свой участок и изучили все его особенности, знают положительные и отрицательные стороны. С такими заказчиками возникает более тесный творческий контакт, однако и сложность при этом существенно возрастает: часто они более требовательны к результату проектирования, но только не знают, как достичь желаемого эффекта. В поисках искомого результата они готовы встречаться с архитектором чуть не каждый день и обсуждать детали создаваемого проекта по несколько часов. Хорошо, если процесс творческого поиска у заказчика заканчивается на стадии окончательного согласования выбранного форэскиза. Нередко внезапные творческие озарения или воспоминания о каких-то забытых деталях посещают головы заказчиков в момент сдачи проекта. Это усложняет жизнь не только ландшафтных архитекторов, но и самих заказчиков, так как речь идет о существенных дополнительных затратах.

Так, например, перенос одной клумбы может повлечь за собой изменения в вертикальной планировке, трассировке дорожек, сетей электроосвещения, поливочных сетей, дренажей. Еще одна сложность заключается в том, что на некоторых участках уже существует огромное количество растений, и учесть весь наличный растительный материал даже за день невозможно. А если при этом хозяин долго не может решить, какие из растений оставить на месте, а какие пересаживать, то процесс проектирования превращается в непростую головоломку.

Впрочем, сад, в котором произведена реконструкция, может быть более выигрышным, чем вновь создаваемый. Редко кто может сразу позволить себе реализовать все пожелания к своему вновь создаваемому участку в полном объеме. Удовольствие это недешевое даже для маленького участка. А при реконструкции обычно главные дорожки уже проложены, основной зеленый "каркас" уже сложился, нет необходимости "разоряться" на крупномеры и высокий кустарник. Как правило, довести реконструируемый участок до совершенства бывает дешевле, чем разбить сад "c нуля". И, естественно, сад, в котором многие деревья и кустарники уже прижились, всегда будет выглядеть более выигрышно и уютно, чем вновь создаваемый.

Сад - это экологическая система, и в отличие от техногенных объектов, с течением времени приобретает все большее благородство. Рост сада можно сравнить с музыкальным произведением: он развивается во времени, обретая в процессе жизни различное звучание. Рост, изменение окраски листьев, смена цветущих растений образуют как бы мелодию, которая, будучи повторенной в следующем году, приобретает новые черты и оттенки.

Г. Калюжнюк, архитектор


Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search