вторник, 10 июня 2014 г.

Породы деревьев для художественной резьбы по дереву

porody-rezjba-po-derevu
Материалы. Породы дерева.

Каждая порода дерева имеет свои особенности, достоинства и свои требования к подготовке и обработке. Это нужно учитывать при выборе материала для будущего изделия.

ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ

Хвойные породы дешевле остальных, поэтому имеет смысл крупные изделия (резные беседки, деревянные скульптурки высотой около 1 метра, садовую мебель) заказывать из хвойных пород. Еще один плюс в пользу этой породы при изготовлении резных беседок то, что древесина хвойных пород стойка к атмосферным воздействиям. Хвойные породы легко окрашиваются. Однако хвойные породы не так просты в обработке и резке. Светлый цвет, простая, нежная структура и мягкость древесины требуют очень острого инструмента, опытных рук, чистоты работы и аккуратности как в сборке, так и при отделке. У сосны и ели прямослойная древесина, которая имеет склонность к скалыванию, поэтому из этих пород в основном выполняется резьба с крупными элементами. Но если вы заказываете изделие без резьбы (например, арка), которое к тому же будет затем окрашено, то хвойные породы прекрасно подойдут как самый экономный вариант.

ЛИСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ

липа

Древесина липы белая, с желтовато-оранжевым оттенком. Она однородная и прекрасно режется во всех направлениях. Это дает возможность хорошей проработки мелких деталей, поэтому подходит для таких изделий, как, например, деревянные фигурки небольших размеров или накладные деревянные орнаменты для украшения арок. На липе можно выполнять тончайшие порезки, не опасаясь скалывания древесины вдоль волокон. После высыхания она становится прочной, не коробится, мало растрескивается и почти не усыхает.

дуб

Твердость и прочность древесины дуба вошли в пословицы и стали главными достоинствами его как материала. Внутренние кольца этого дерева не участвуют в жизненных процессах, они пропитываются особыми веществами и как бы каменеют еще при жизни дерева. Этим объясняются высокая прочность и невероятная стойкость к гниению. Но не только эти качества ценятся в дубе. У дуба красивая текстура, это очень декоративный и благородный материал. Дуб хорошо выдерживает крупную резьбу. Он подходит как для мебели, арок, лестниц, так и для резного декора интерьера.

бук

Бук в чистом виде не выделяется своими декоративными качествами, но по прочности почти не имеет себе равных. Сушится быстро, не трескается. Лестница, сделанная из бука, будет хорошо вам служить, ее ступеньки долго не будут истираться. Изделия из бука необходимо покрывать лаком, потому что древесина бука легко впитывает атмосферную влагу.

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search