пятница, 20 июня 2014 г.

Обзор японского электроинструмента

drelj churupovert
Продолжая потребительские испытания различных инструментов, журнал "Инструментальный эксперт" провел испытания японского электрифицированного инструмента "RYOBI" ("РИОБИ"). В России этот электроинструмент представлен Международной Ассоциацией "ДОМ И САД" - российским эксклюзивным дистрибьютором японской фирмы "RYOBI"("РИОБИ"). Испытания проводились на базе производственной деревообрабатывающей фирмы, выполняющей самый широкий спектр работ по изготовлению различных изделий из разнообразных пород дерева. Персонал фирмы обладает большим опытом работы с различными электроинструментами производства разных фирм. Целью данных испытаний являлось получение заключения профессионалов, работавших с отобранными электроинструментами "RYOBI" ("РИОБИ"), об удобстве этих электроинструментов для работы, о том, насколько удачна их конструкция, и, в отдельных случаях, об их производительности. Задача проведения ресурсных испытаний (максимальное время непрерывной работы, наработка на отказ и т.п.) не ставилась.
    По результатам потребительских испытаний дана характеристика всех электроинструментов, участвовавших в этих испытаниях. Вполне возможно, что мнение, сложившееся в результате этих потребительских испытаний, не совпадет с мнением других специалистов, работавших с этими электроинструментами. Каждый специалист ищет в электроинструменте то, что нужно ему, и применяет его сообразно своей квалификации и задачам, стоящим перед ним. Естественно, что не стоит ожидать совершенно одинаковых мнений в оценке инструментов.
Электрическая стамеска DC 500K

    По мнению работавших ею, это легкий и удобный инструмент. Наличие двух скоростей позволяет подобрать достаточно точный режим обработки изделий. Вибраций при работе инструментом не ощущается. К сожалению, мощность этой стамески недостаточна для работы с твердыми породами дерева. Для чистовой обработки изделий руку человека она заменить не в состоянии. Мал ассортимент сменных насадок - нужно большее их количество для выполнения всех возможных работ. Рекомендуется применять эту стамеску для работ по липе, березе и т.п. В целом, инструмент необычный и привлекательный.

Аккумуляторная дрель-шуруповерт Т1420

    Это хорошо сбалансированный, удобно "сидящий" в руке инструмент. При его мощности он на удивление легок. Рассмотрим функции этого инструмента по отдельности.
Дрель. Мощность достаточная, большой запас энергии. На одной зарядке аккумулятора инструмент просверлил в дубе 14 отверстий диаметром 15 мм и глубиной 60 мм. Очень удобно при работе кольцо свободного хода на конце патрона, которое позволяет точно направить сверло, особенно если сверло тонкое. Хорошо подобраны скорости вращения - 350 об./мин. и 1.200 об./мин., что позволяет, выбрав нужную скорость, выполнять точные работы.
Шуруповерт. Серьезное достоинство - большое количество фиксированных моментов затяжки - 23 (!) (у большинства представленных на рынке шуруповертов - 10-12 фиксированных моментов затяжки). Приятная и удобная деталь конструкции шуруповерта - сделанные на концевой части патрона выборки под гаечный ключ, что позволяет отвернуть "приржавевший" крепеж или, наоборот, с силой завернуть крепеж с помощью гаечного ключа. Удобно выбрано место для хранения сменных "битов". Заключение: у этого инструмента "RYOBI" нет недостатков. Все работавшие им дали ему самую высокую оценку.
Ленточная шлифовальная машинка ВЕ-424

    Мощная машина (1.010 Вт) с широкой лентой 610 х 100 мм. Ее хорошо использовать для обработки больших плоскостей. Качество работы заметно возрастает при установке на машину ограничительной рамки, что практически исключает возникновение таких дефектов, как "волны" и "ямы". Регулировка скорости и система стабилизации установленной скорости позволяют снизить "засаливание" абразивной ленты. Недостатком данной машинки является конструкция и расположение пылесборника, который, находясь рядом с ручкой инструмента, натирает руку работающего. Также, при работе на "точность", когда необходимо корректировать положение шлифмашинки, наклонившись к ней, воздух из вентиляционного отверстия электродвигателя дует прямо в лицо - это самый главный недостаток данного инструмента*. Можно рекомендовать эту шлифовальную машинку для "финишной" отделки больших площадей, в частности, при укладке паркета.

    Отдельно нужно сказать о поставляемой в комплекте абразивной ленте, склеенной "встык". Ленту приходится менять не из-за того, что она "засаливается", а из-за того, что в месте стыка склеивающая лента "задирается". Шлифовальная лента разрывается, и получается, что она служит в 2-3 раза меньше, нежели шлифовальная лента, склеенная "внахлест".* С ноября 1999г. поставляется новая модель BE-4240. У неё больше мощность (1100 Вт), обтекаемый корпус, и, главное, воздух из двигателя теперь выдувается в сторону, а не вверх).

Плоскошлифовальная машинка S605D

    Маленькая, легкая, высокооборотная - 14.000 об./мин., что позволяет получать высокое качество обрабатываемой поверхности. Очень удобно располагается в руке, благодаря точно выбранной форме корпуса. Недостатками можно назвать неудобство очистки пылесборника, а также частичное перекрытие отверстий вентиляции электродвигателя пальцами руки, держащей инструмент. Нужно отметить, что установка шкурки на этот инструмент требует определенного навыка, который , однако, приобретается достаточно быстро.

Фрезер для выборки пазов для соединения на ламели JM-100K

    Удобная машина с фиксированными положениями глубины выборки пазов, что исключает возможность ошибки работающего при выполнении этой ответственной операции. Достаточно точная фиксация базовой поверхности по основным положениям 45o, 90o и 135o. Особенно нужно отметить резиновую накладку, которая исключает возможность сдвига машины относительно обрабатываемой детали. Эргономика машины продумана хорошо - она очень удобно "сидит" в руках. Недостатком можно считать отсутствие лимба на базовой поверхности, что требует своеобразной "подгонки" при нестандартном угле соединения обрабатываемых деталей.

frezaВертикальный фрезер RE-601

    Это самый мощный из фрезеров (2.050 Вт), встречающихся на нашем рынке электроинструмента. Из достоинств его нужно отметить плавный пуск и функцию стабилизации заданных оборотов вне зависимости от нагрузки. Очень удобен трехпозиционный ограничитель глубины фрезерования и микрорегулировка глубины обработки. Из недостатков (они присущи большинству больших и мощных фрезеров) нужно отметить невозможность стационарной установки данного фрезера из-за характерного способа включения кнопки "пуск" с предохранителем, что, несомненно, необходимо для предотвращения случайного включения, но ограничивает спектр применений инструмента. В целом, великолепный фрезер, один из лучших в своем классе из имеющихся на нашем рынке.

Мнение испытателей, работавших с электроинструментом "RYOBI", - количество функций, предлагаемых этим электроинструментом, и качество, с которым можно выполнить запланированную работу при минимальной затрате усилий, среди электроинструментов производства других фирм им не встречалось.Мнение руководства фирмы "КАЙРАС-2007": ряд электроинструментов из участвовавших в испытаниях приобрести немедленно. Ориентировать дальнейшее обновление парка электроинструментов и оборудования для деревообработки на продукцию фирмы "RYOBI" ("РИОБИ"), так как из многих известных фирме "КАЙРАС-2007" торговых марок электроинструмента, представленных на российском рынке, электроинструменту "RYOBI" ("РИОБИ") нет равных по соотношению "цена/качество". Журналу "Инструментальный эксперт" выражается признательность за предоставление возможности познакомиться с таким интересным электроинструментом, как "RYOBI" ("РИОБИ").

Лапин Е.Н.,эксперт по деревообработке

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search